Пеший путь до Свято-Троицкой Сергиевой Лавры дружина паломников из Зеленограда прошла в июле, несмотря на жаркую погоду. «В наши дни, конечно, добраться до Лавры можно разным транспортом: на автомобиле, на электричке, на экскурсионном автобусе. — Пишет в своём рассказе Михаил Ильин, дьякон и один из участников дружины. — Однако всегда считалось более достойным пройти эту дорогу ножками. Деревня Назарьево, ныне вошедшая в состав Зеленограда, когда-то, во времена Ивана Грозного была передана во владение Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. В память об этом в деревне была построена часовня в честь преподобного Сергия, которая была разрушена в годы Советской власти. Жители деревни регулярно, до закрытия Лавры уже после революции, ходили пешком на поклонение в Лавру преподобного».
Девять лет назад такие пешеходные паломничества из Зеленограда возобновились — теперь почти каждое лето православная дружина отправляется в Лавру на богомолье. Основа дружины — молодые прихожане зеленоградских храмов из молодежного объединения «Колокол», они проложили и новый маршрут похода, и сформировали его традиции.
«Паломнический поход отличается от туристического. — Поясняет Михаил Ильин. — В паломничестве важно потрудиться, чтобы лучше проникнуться значимостью святыни, к которой направляешься. Поэтому, жара (или, наоборот, проливные дожди), стертые ступни, мозоли, уставшие плечи, какие-то другие неурядицы с одной стороны и общая устремленность, молитва, красота родной земли с другой дают реальную возможность что-то изменить в душе, стать лучше, приготовиться к встрече с Лаврой. Есть и другие особенности паломничества: во время переходов, во главе дружины паломники несут иконы. Причем впереди идут те, кто имеет меньше всех сил или у кого больше натерты мозоли на ступнях. Все подстраиваются под их темп движения, и никто не отстает. Одежда в паломническом походе также соответствует моменту: девушки идут в длинных юбках, а юноши в длинных штанах.
Пока идешь пешком — видишь гораздо больше, чем когда проносишься мимо на машине. Успеваешь и зайти в небольшой но красивый новопостроенный храм, как в селе Мышецком, и окунуться в освежающие водоемы, и пообщаться с радушными батюшками, с радостью привечающих паломников, и посидеть у вечернего костерка. Но, все же главным событием похода становится момент, когда уставшая, сильно уставшая дружина, в предпраздничный вечер входит в Лавру...»
Кстати, в Лавре зеленоградская паломническая дружина воссоединилась с детьми из летнего лагеря «Колокольчик», который работал в июле при Никольском храме. В Зеленограде такой православный лагерь для детей из многодетных и малообеспеченных семей проводился впервые — он стал воплощением проекта по развитию социального служения на приходе, которое осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Руководил организацией лагеря Приходской совет Зеленоградских храмов, а занимались с детьми учителя Воскресной школы и волонтёры из «Колокола».
«Каждый день у детей был расписан буквально по минутам. — Так описывает программу летнего лагеря Михаил Ильин. — Начинался он с веселой зарядки и утренних молитв, затем был завтрак и различные послушания. В основном, на послушаниях мальчишки и девчонки занимались цветниками на территории храма. Было много экскурсий: в историко-краеведческий музей, в пожарную часть, в кинологическую службу, на выставку керамики и в зимний сад во Дворце творчества, поездка в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. После обеда, во время которого дети слушали душеполезные чтения, ребята смотрели фильмы, обсуждали экскурсии, были и конкурсы, и спортивные мероприятия.» В лагере поставили даже маленький спектакль по мотивам сказки «Репка» — и показали его зрителям 8 июля, в день памяти святых Петра и Февроньи, на городском празднике, который проходил на берегу Школьного озера в
фото zelen-hram.ru