Инициатива предусматривает, по данным РИА «Новости», ограничение импорта чипов для изготовления документов нового поколения (внутренних и заграничных паспортов, водительских прав, миграционных карт) — альтернативой им должны стать бесконтактные биометрические RFID-чипы производства «Микрона». В числе предлагаемых мер также: внедрение «системы условного доступа в цифровом телевидении» и локализация производства цифровых телевизионных приставок в России; замена в ЖКХ «устаревших индивидуальных счетчиков электроэнергии на смартметры», а на транспорте — «автоматизация сбора платежей за пользование платными дорогами»; введение национального стандарта пользователей в мобильных сетях, ГОСТа на алгоритм дистанционного обновления SIM-карты, организация мобильной сертификации процессов персонализации и загрузки ключа SIM-карты.
«Внутренний рынок находится в стагнации, не растёт», — рассказала Zelenograd.ru руководитель отдела развития бизнеса завода «Микрон» Карина Абагян. — «Сейчас действующее производство „Микрона“ 180 нм делает больше продукции на экспорт, чем для внутреннего рынка. Наша задача в том, чтобы сломать существующую модель, когда в России выгоднее продавать, чем основывать производство», — добавляет Абагян.
Напомним, что госкорпорацию «Роснано» и АФК «Система» связывает совместный зеленоградский проект строительства фабрики производства чипов по технологии 90нм на заводе «Микрон», которая должна заработать в 2011 году. Проблемы формирования и увеличения внутреннего спроса для отечественных производителей микроэлектроники уже давно обсуждаются на отраслевых конференциях и в аналитике СМИ. «Сейчас рынок, по сути, не регулируется и на нем доминирует импортная продукция, часто не прошедшая сертификацию, констатируют „Система“ и „Роснано“. И предлагают внести в законодательство поправки, обеспечивающие российскому производителю приоритет в поставках некоторых видов микроэлектроники», — поясняют «Ведомости» инициативу корпораций — «Роснано» и «Система» предлагают минимизировать импорт микроэлектроники для ВПК, аэрокосмической техники, оборудования связи и вовсе отказаться от импортных SIM-карт для сотовой связи, счетчиков и цифровых телеприставок«.
Издание анализирует, кто будет производить отечественные аналоги импортной электроники: «Микроэлектронику в России выпускает не только „Ситроникс“. Микрочипы делают „Ангстрем“, ряд предприятий „Ростехнологий“. А производителей продукции, в составе которой есть микрочипы, еще больше. Например, из 149 млн sim-карт, ежегодно продаваемых в странах СНГ, в России выпускается около 80%, в том числе компанией „Ситроникс смарт технологии“ — 45%, оценивает ее гендиректор Владимир Гаев. Чипы внутри sim-карт пока зарубежные, но к 2012 г. „Ситроникс“ надеется заменить их на собственные. Минкомсвязи и Минпромторг планируют провести в IV квартале испытания отечественных микросхем, чтобы решить, можно ли их использовать для изготовления бланков паспортно-визовых документов. Пока имеющиеся в наличии российские чипы не позволяют использовать их для хранения персональных данных, требующих защиты».
Для разработки новых технологий «Роснано» и «Система» предложили создать совместное предприятие госкорпорации и «Ситроникса» (входит в АФК «Система»), которое станет межотраслевым R&D-центром (центр по исследованиям и разработке), сообщает «Коммерсант». «Этот центр будет предоставлять малым компаниям единую вычислительную и программную платформу: средства САПР (софт для автоматизированного проектирования), библиотеки, экспериментальную базу, опытное производство и механизмы коммерциализации разработок».
На страницах «Коммерсанта» обсуждается и вопрос протекционизма в микроэлектронике — опрошенные изданием эксперты высказались о том, что отрасли нужна здоровая конкуренция, а подобные инициативы повлекут повышение цен и снижение эффективности отечественных производств. Возможный спектр перспектив стал темой дискуссии на портале HabraHabr.ru: «Собственно это именно то, чем в свое время занимался Китай — создавать как можно более приятные условия для переноса производства к себе. Так что стремление похвальное», — считает пользователь int80h, а Barmaleikin спрашивает: «Так, кто помнит как там БК-0010 паяют? Скоро не будет компьютеров, берегите технику».
Представители «Роснано» и «Системы» разъясняют, что предложенные ими меры — развивающего, а не запретительного для рынка характера. «Мы предлагаем меры, направленные на увеличение емкости рынка, и выступаем за равную конкуренцию отечественных и локализованных мировых производителей. Необходимо изменить существующую нерегулируемую модель, которая привела к тому, что компании присутствуют на рынке в форме торговых представительств, не локализовывая производства, не создавая рабочих мест, не перенося ноу-хау и технологии. Запретительные меры, такие как повышение пошлин, сами по себе не увеличивают емкость рынка. Но для развития инноваций необходим внутренний спрос. Единственными сферами, защищенными от импорта должны быть применения, связанные с безопасностью», — говорит Сергей Филиппов, директор департамента корпоративных коммуникаций компании «Ситроникс».
Совещание с участием Путина, на котором будет рассмотрено предложение Чубайса и Евтушенкова, запланировано на 20 сентября. Пока проект его решения находится на согласовании в профильных ведомствах — заключение по представленным материалам должно быть представлено в аппарат правительства РФ до 1 сентября.
А Вы хотите карту "ВИ ЗА" на русском чипе???
Да, ведь тогда ее точно не взломают иностранные шпионы!
Да, даже если я ее потеряю, ее не кто не подберет!
Да, если ее носить на шее, она земенит бронежилет!
Надеется - значит тыща разных возможных проблем, по которым этого может не случиться. Они видимо надеются, что раз у них 45 процентов рынка сим-карт в России, то запретив ввоз импортных чипов (кстати, как можно запретить ввоз каких-то определенных чипов? Ведь с микроскопом никто на таможне не станет глядеть и сравнивать, да и куда смотреть реально никто не знает - а значит запретить любые чипы), они надеются забрать остальные 55 процентов рынка, пусть даже продавая чипы другим компаниям. А это уже тема для исследования в антимонопольный комитет.