«Хвосты» с комплекса по переработке отходов рядом с Поварово должны отправляться на захоронение на полигон, который рассчитан на 25 лет. Но когда мусоросжигательный завод в Хметьево будет готов, «хвосты» отправятся туда, сообщили «Зеленоград.ру» в минЖКХ Московской области. Проблема только в том, что такое решение не предусмотрено в публичной документации КПО.
В ответ на запрос «Зеленоград.ру» в министерстве ЖКХ Московской области сообщили, что в 2023—2024 году потоки «хвостов» с КПО рядом с Поварово будут перенаправляться в Хметьево, на мусоросжигательный завод. Предполагается, что речь будет идти о четверти всех отходов с КПО. До этого остатки мусора будут захоранивать на специальном полигоне.
По сообщению министерства, МСЗ в Хметьево является частью комплексной системы обращения с отходами. Отходы на заводы по термическому обезвреживанию будут принимать после предварительного отбора полезных, а также органических фракций на КПО.
Схема обращения с отходами Московской области действительно предусматривает, что с 2019 года отходы сортируются, а остатки после сортировки направляются на заводы по термическому обезвреживанию отходов с выработкой электрической энергии. Сейчас в Московскую область на захоронение направляется 95% коммунальных отходов региона, и только 5% образуемых отходов подвергаются утилизации, говорится в документе. Снижение в два раза объема отходов, направляемых на полигоны, как цель закреплено также в указе президента России о национальных целях развития страны до 2030 года.
Проблема в том, что описанная в Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) для КПО схема работы не предполагает сжигания «хвостов» — только сортировку, компостирование органики и брикетирование для захоронения на специальном участке.
В то же время в ОВОС указано: «Остаток отсева направляется на участок брикетирования „хвостов“, в дальнейшем возможна сдача фракции для дальнейшего обезвреживания/утилизации специализированным предприятием». Возможно, эта расплывчатая формулировка как раз и говорит о вероятности отправлять «хвосты» на сжигание.
Важно, что полигон на КПО в министерстве ЖКХ описывают как максимально безопасный. В пресс-релизе ведомства указано, что карты размещения КПО будут поступать 24,5% отходов — только не перерабатываемые фракции. Предварительно «хвосты» спрессуют и упакуют в прочную пленку — это позволит сократит объем размещения отходов и не даст ветру развеивать мелкие и легкие фракции.
Чтобы защитить почву и грунтовые воды, на полигоне предусмотрена многослойная гидроизоляция в виде противофильтрационного экрана (в том числе с укладкой бентонитовых матов на всей площади). Также на полигоне установят систему сбора и обезвреживания фильтрата с использованием технологии обратного осмоса.
В такой ситуации становится не вполне понятно, зачем нужно было проектировать полигон на КПО, рассчитанный на 25 лет, если предполагалось сжигание остатков отходов? К тому же, кажется, захоронение в этом случае более безопасный вариант, чем сжигание: выхлопы от завода все равно будут, какими бы безопасными они ни были. Да, на КПО выберут пластик — но точно не абсолютно все 100% пластика, так как цель — отправить полезную фракцию на переработку, а не сделать «хвосты» безопасным для сжигания.
Еще один частый аргумент в пользу сжигания отходов в том, что получаемая энергия станет электроэнергией. Директор Института экологии НИУ ВШЭ, доктор географических наук Борис Моргунов объяснял «Российской газете», что стоимость энергии, вырабатываемой МСЗ, может в несколько раз превышать стоимость энергии, получаемой из традиционных источников. Кто будет компенсировать эту разницу, неизвестно. К тому же в целом по России в рамках Единой энергетической системы уже существует избыток генерации.
Предполагается, что оператор мусоросжигательного завода будет получать и плату за вывоз мусора, и доходы от реализации тепла и энергии по зеленому тарифу по договорам на поставку мощности. По условиям этих договоров инвесторы вводят новые мощности генерации электроэнергии к определённому сроку, а государство гарантирует сбыт по повышенным тарифам в течение 10 лет. Но в пресс-службе Минэнерго изданию сообщили, что ведомство категорически против каких-либо мер поддержки подобных проектов за счет увеличения платежей потребителей.
Комплекс по переработке отходов рядом с Поварово, в десяти километрах от Зеленограда, начали строить 20 января. Его планируется запустить в конце 2021 года. На предприятии планируется открыть 526 рабочих мест. Строительство ведет ООО «Эколайн». Эта компания, как сообщает ТАСС, ранее построила аналогичный комплекс по переработке отходов в Егорьевске. «Эколайн» — крупный столичный оператор по вывозу мусора.
Местные жители неоднократно протестовали против строительства комплекса по переработке отходов в Поварово. Например, в октябре 2019 года активисты пытались перекрыть Пятницкое шоссе в районе деревни Лыткино в знак протеста. Для этого они ходили по переходу туда и обратно, рассчитывая, что машины, вынужденные по правилам пропускать пешеходов, не смогут проехать. Но в полиции знали об акции — на переходе дежурили регулировщики. Они пропускали машины, периодически разрешая пройти пешеходам. В июне 2019 дети записали обращение к Путину по этому же поводу.
Активисты пытались через суд оспорить положительное заключение государственной экологической экспертизы, выданной в Министерстве природопользования Московской области для КПО рядом с Поварово. По их мнению, эксперты не учли ряд важных моментов: например, нахождение водных объектов на территории стройки и неподходящие почвы. В октябре 2020 года судья зеленоградского суда Алевтина Романовская отказала им.