В Госдуме в первом чтении приняли закон о включении прививки от коронавируса в национальный календарь прививок. Депутаты настаивают, что это делается для возможности закупать вакцину за счет бюджетных средств. Но юридически — если не будут введены дополнительные ограничения — эти поправки позволят отстранять от работы непривитых людей из списка социально значимых профессий.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин после принятия законопроекта в первом чтении подчеркнул, что вакцинация от ковида останется добровольной. «Мы с вами прекрасно понимаем, что никого не имеют права уволить за то, что он не сделал прививку. Если кто-то увязывает календарь с увольнениями, давайте разберемся и поправим. И людей защитим. И уберем эту угрозу. Вот в чем наша задача», — сказал он в ходе обсуждения поправок.
В пояснительной записке говорится, что поправки нужны для выделения дополнительных средств на закупку вакцины. До конца 2021 года для этого понадобится — чтобы обеспечить 60 процентов привитого населения — еще 29,7 млн доз вакцины и 26,4 млрд рублей соответственно.
Как отмечает «Коммерсант», с момента внесения до первого чтения законопроекта прошло менее двух недель. На прием поправок дается день — до 9 июня. Издание предполагает, что законопроект окончательно рассмотрят в Госдуме в ускоренном порядке, до 18 июля.
Пока что прививка против коронавируса вписана в национальном календаре по эпидемиологическим показаниям. Это означает, что обязательной она стала бы в конкретном регионе, где власти приняли бы такое решение. Например, при высоких темпах заражения в регионе. Поэтому сейчас любые угрозы работодателя уволить непривитого сотрудника незаконны.
Внесение прививки в национальный календарь юридически может позволить отстранить непривитого работника из сферы социально значимых профессий. К ним относятся, например, учителя, врачи, коммунальщики, соцработники, работники транспортной сферы, чиновники и сотрудники правоохранительных органов. Полный список можно увидеть здесь. Сейчас в национальном календаре есть прививки, например, от кори, столбняка и гепатита, полиомиелита и гриппа. Работодатели обязаны отслеживать, что у его сотрудников есть все необходимые обязательные прививки.
Отстранение не означает увольнение (хотя зарплату в это время все равно не выплачивают), поэтому формально прививки по-прежнему остаются добровольными.
Представители общественного движения «Иммунный ответ», которые настаивают на действительно добровольной вакцинации, требуют провести общественные обсуждения этих поправок.
Около 20% читателей «Зеленоград.ру», принявших участие в опросе уже привились от ковида, 30% собираются это сделать, а половина — не будет.
Предлагаю тестировать препарат на депутатах, быстрых как разгон РБМК при том же качестве управления.
В Европе, где вакцин катастрофически не хватает, за квоты на них вообще чуть не драка между странами идёт, людям до 40 лет вообще не реально прививку даже за деньги сделать в обозримом будущем, а у нас...
Про "Нет других вариантов": а другие вакцины, рекомендованные ВОЗ, можно применять? Или очередной ЯХЗЧНадзор их не пропустил?
Предлагаю тестировать препарат на депутатах, быстрых как разгон РБМК при том же качестве управления.
Так что если Вы чего-то не знаете или не понимаете, то не стоит хотя бы публично делать выводы на основании своей некомпетентности.
Хотя бы не будете смешно выглядеть...