загрузить файл со звуком (36275 кб) |
— Виталий Александрович, расскажите немного о себе.
— Моя биография — из советского периода, воспитание и формирование проходило в то время. Я военный, 41 год прослужил в пограничных войсках, сначала на строевых должностях. В 1966 году я окончил Военно-Медицинскую Академию с золотой медалью, с тех пор посвятил свою службу охране здоровья пограничников. Проходил службу на разных должностях, начиная от войскового врача, потом в госпитальном звене начальником клинического отделения, главным специалистом округа, и закончил я службу начальником военно-медицинской службы Прибалтийского пограничного округа. Фактически объехал всю границу, Кавказ, Среднюю Азию, Казахстан, завершил службу в Риге, возглавляя медицинскую службу Прибалтийского пограничного округа.
— Когда вы приехали в Зеленоград?
— В 1993 году. В
— Какова структура окружного совета ветеранов? Сколько у нас в округе ветеранов и участников войны?
— Он состоит из президиума, оргбюро для решения кадровых вопросов, ревизионной окружной комиссии, которая непосредственно не подчиняется окружному совету, сохраняя свою независимость в оценке нашей хозяйственной и другой деятельности в городе. Кроме того, имеется ряд общественных комиссий по социальной защите, военно-патриотическому воспитанию, культурно-массовой работе, комиссия по работе с женсоветом, комиссия по работе с ветеранскими организациями предприятий, учреждений нашего города. В общей сложности в Зеленограде стоит на учете около 31 тысячи ветеранов и пенсионеров различных категорий. Основная категория у нас — это, конечно, ветераны Великой Отечественной войны, они остаются основным ядром ветеранской организации. Ветераны, как известно, делятся на две группы: непосредственные участники боевых действий Великой Отечественной войны и труженики тыла. Сейчас у нас в Зеленограде около семисот участников Великой Отечественной войны и чуть больше пяти тысяч тружеников тыла. А остальные категории — ветераны военной службы, где-то около четырех тысяч, ветераны боевых действий, ветераны труда и просто пенсионеры, которые тоже приходят к нам на прием.
— Есть еще юные участники войны, есть понятие — сын полка, у нас есть в округе такие?
— Да, юные участники войны, они входят в категорию участников войны. Вчера одному из них, немногих уже оставшихся, исполнилось 79 лет — он был сыном полка. Есть еще Кузнецов Геннадий Романович, начал службу в 16 лет, добровольцем ушёл в отряд, его зачислили в мотоциклетный полк, это наш ветеран, известный всему городу и Москве. Ветеранов и даже юных участников, конечно, становится все меньше.
— Семьсот ветеранов, о которых вы сказали, — непосредственные участники Великой Отечественной войны?
— Да, это непосредственные участники войны. Нынешнее название нашей ветеранской организации (...пенсионеров, участников, ветеранов Великой Отечественной войны, вооруженных сил, труда и правоохранительных органов) появилось в 1987 году; три года назад мы отмечали
— Начало
— Безусловно, такая возможность у нас есть, хотя и весьма и весьма ограниченная. Все это происходит благодаря помощи со стороны правительства Москвы. Наша московская организация является главной организацией страны, прежде всего по количеству. В ней насчитывается около трех миллионов пенсионеров и ветеранов, и около 70 семидесяти тысяч участников войны. И она накопила большой опыт общественной работы; все мероприятия городского масштаба и массовые мероприятия здесь, в Зеленограде, проходят всегда при непосредственном участии ветеранской организации. Но бюджет небольшой. Правительство выделяет средства на московский городской совет ветеранов, откуда уже идут поступления на наш расчетный счет, но, я вам скажу, эти средства небольшие. Прежде всего это небольшая подпитка нашего ветеранского актива. Активисты, которые вынуждены выделять время и тратить свое здоровье на эту работу, нуждаются в том, чтобы их как-то немножечко оценивали. Далее, скажем, это оказание ритуальных услуг, наши канцелярские расходы и все прочее — везде нужны расходы, поэтому мы такую помощь получаем. Есть у нас и местные источники, за счет уже бюджета префектуры, за счет управ районов. Префектура перечисляет средства управам, а они уже выделяют часть средств ветеранским организациям. Проводим мы и смотры-конкурсы на лучшую ветеранскую организацию, где, естественно, награждается победитель. Есть у нас юбиляры — от 80 лет и более, среди актива, может быть, от
— Мне все же хочется понять прохождение этих денег для ветеранов. Московский совет ветеранов выделяет средства непосредственно на округ?
— Да, на округ, в виде сметы расходов.
— Деньги выделяются не на каждого из семисот ветеранов, а на работу окружного совета ветеранов?
— Да, там есть непосредственный руководитель, скажем, председатель, заместители, председатели комиссии. Им дают какую-то минимальную сумму. Если вас интересует, скажем, председатель окружного совета ветеранов, то я вам скажу: где-то около пяти тысяч рублей в месяц.
— Понятно. Интересно, как в принципе распределяются средства. Например, лекарства, подарки к праздникам для ветеранов, какие-то виды материальной помощи отдельно взятому ветерану.
— Основную социальную помощь наши ветераны, конечно, получают от государственных органов социальной защиты. Управление социальной защиты, КЦСО — это разветвленная структура. В советский период такие учреждения не были заметны, их и не было. А центры социального обслуживания работают непосредственно с наиболее нуждающейся частью населения, с малообеспеченными. У нас есть одиноко проживающие ветераны, лежачие — где-то около тысячи лежачих в Зеленограде; за ними надо ухаживать, и медицинский персонал подключается, и работники ЦСО.
Что касается предметов длительного пользования — мы получали в этом году их много, по с сравнению с прошлым, где-то раза в два. Как распределять, решается вместе с окружным советом ветеранов.
—Например, к 9 Мая в этом году подарки ветеранам распределяли управы?
— Это все планировалось и обсуждалось на коллегии префекта, какой примерно будет набор. В прошлые годы был у нас такой опыт, когда, скажем, одна управа больше возможностей или стараний проявила, а другая меньше.
— Они с вами советовались, как поздравлять ветеранов?
— Да, вот мы и посоветовались, на коллегии, я всегда участвую в обсуждении социальных программ. К
— Тем не менее, были жалобы, немного, но все-таки были, например, на сайте окружной префектуры после праздника. О том, ветеранам выдали к празднику какие-то полотенца, не прислали к 9 Мая открытку. Может быть, и не нужен какой-то дорогой подарок, но сам факт такой подачки — понимаю, насколько ветерану может быть это обидно. Вы, как председатель совета ветеранов, получали подобные жалобы в этом году?
— Вы, очевидно, имеете в виду недавний случай в Панфиловском районе? С огнетушителем, коробкой конфет... Когда хотели в интернет передать эту информацию.
— Не только, но можно и этот случай вспомнить. Да, собственно, мы об этом и написали.
— Я могу вам сказать, мы очень внимательно отнеслись к изучению этого факта. Конечно, эмоциональный порыв родственников; не нужно было в такой форме и так откровенно выливать какую-то обиду, потому что там фактически ничего этого не было. Единственное, что можно сказать: человек, который эти подарки вручал — ну, может быть, в разговоре не объяснили, для чего ей этот огнетушитель. Огнетушитель был по решению правительства, и правильно, хорошее это дело.
— Огнетушитель полезная вещь, конечно, но зачем их надо вручать ветеранам войны?
— Он весит всего полтора килограмма, маленький, его можно поднять. А вот соединили в подарке неудачно.
— В качестве подарка ветерану огнетушитель — это как-то странно, тем более, если человек очень пожилой, лежит, болеет. Букет гвоздик, по-моему, более уместен, чем огнетушитель, в такой ситуации.
— По существу тут обижаться-то бы и не на что. Можно, конечно, поговорить о том, как лучше вручать подарки, о самом процессе вручения. Так что мы разобрались. Кстати, родственница, которая жаловалась, решила отозвать свою жалобу.
— Огнетушители в качестве подарков ветеранов были предложены Москвой?
— Да, решили в правительстве. Когда у нас тут пожары начались. Хорошая, я считаю, инициатива. Может быть, не к дню рождения это надо привязывать было, а просто в обычном порядке раздать.
— Я понимаю, что могут быть какие-то недочеты в работе тех же управ. Мне говорили люди, ветераны в том числе, что им было обидно. Что они пришли, а там какое-то полотенце вафельное с петухом в качестве подарка. Может быть, неравномерно распределяется эта материальная помощь. Может быть, приходит не вовремя. Может быть, люди не поняли, где и как можно получить эти подарки. Насколько у нас отработана вся эта система?
— Да, здесь есть некоторые отдельные случаи, не системные, а отдельные. Когда возникают какие-то неудовольствия, даже обида — что это мне тут дали, что я, бедный, что ли.
Я должен вам сказать, что сейчас у нас нищих ветеранов Великой Отечественной войны, которым нечего есть, как вот было в
А потом, вручение — это тоже проблема. Когда мы вручали медали к
— Вы бываете на встречах ветеранов со школьниками?
— Конечно.
— Что-то меняется на протяжении времени в восприятии детьми рассказов о войне?
— Я должен с удовлетворением заметить, мы всегда видим какие-то горящие глаза, когда ветераны рассказывают о каких-то эпизодах войны, далёкой и незнакомой для молодых людей; они воспринимают все это адекватно. Мы уже приобрели определенный опыт подачи этой информации. Она не должна быть громоздкой, должна быть конкретной, ясной...
Например, возьмем школу № 845. Она у нас является флагманом с точки зрения подачи этой информации. Во встречах с участниками и ветеранами войны участвуют сами школьники. Готовят небольшие выступления о каком-то военном событии, битве, показывают какие-то видеоролики и так далее. Да и сами встречи показывают, что они с интересом приходят, когда ветераны заходят, они всегда встанут, проводят...
— То есть у них сохраняется уважение к ветеранам?
— Оно, конечно, воспитывается в семье. Не у каждого... есть, конечно, такие семьи, которые считают, что школа должна этим заниматься.
— Я даже не столько воспитание имею в виду. Война для них отходит всё дальше просто в силу времени. История, к сожалению, в школе как предмет ушла на задний план; учебники, опять же, периодически переписываются. Ребята в принципе понимают, о чём идёт речь, знают основные этапы войны, кто её выиграл вообще?
— Вы очень правильно подняли этот вопрос. Я вам скажу, ветеранская организация у нас очень решительная; боролись с фальсификацией истории Второй Мировой войны в учебнике фонда Сороса, который распространили в наших учебных заведениях. Они, конечно, искажали историю, у молодых людей складывалось впечатление, что основная победа была одержана, благодаря нашим союзникам, — Америке, Англии, потом Франции, которые вместе и одержали победу. Мы выступали с этой программой на заседании Правительства Москвы, причем с гневными возмущениями — почему мы не ценим свою историю, почему мы искажаем ее, что же будет с этими молодыми людьми через
— Вы наблюдаете какой-то интерес к военной истории у молодых людей, если вы с ними общаетесь?
— В той же
— Этой зимой будет отмечаться очередная годовщина обороны Москвы. В Зеленограде сейчас уже идет подготовка к этой дате?
— Самая настоящая, большая работа идет. Официальный старт ей был дан на заседании правительства Москвы, где обсуждалась подготовка к
Например, вчера у меня на приеме была одна женщина, 1923 года рождения, она имеет три статуса — вдова участника Великой Отечественной войны, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла; кроме того, она защитник Москвы. У неё есть проблемы, в частности, с выделением ей дополнительной жилплощади.
— А вы можете помочь ветеранам с жильём?
— Да, теперь мы проводим консультации с юристами. Потому что у женщины была определённая жалоба, мы должны аргументировано объяснить ей, кто и где прав.
— Были такие случаи, когда вы помогали получить квартиру?
— Помогали, конечно, через префекта, которому мы доказывали, что нужно это сделать, тут особые случаи такие. И надо сказать, префект очень внимательно рассматривал эти вопросы. Даже к
И по подготовке к семидесятилетию контрнаступления вопрос выделен в особые рамки, и мы будем, конечно, адресную помощь развивать. Знаете, у нас проблем много, дороговизна лекарств сейчас... и так далее. Есть у нас льготные списки, но не всегда они наполняются конкретными лекарствами. Мы за всем этим следим. Другое дело, что мы не можем что-то изменить. Взять хотя бы закон об отмене натуральных льгот в 2004 году. Кто выступил против этого закона? Выступила ветеранская организация. И я вам скажу, мы благодарим, прежде всего, правительство Москвы и Юрия Михайловича Лужкова, хотя он сейчас, так сказать, негативно оценивается в высших органах власти, — но тогда была проделана большая работа. Мы друг друга поняли и начали защищать. И пусть закон этот принят, но он был улучшен по содержанию, по льготам где-то раза в три, не меньше. Или вот оплата за телефонные услуги. Я лично выступал в зеленоградском районном суде, и мы где-то сто двадцать человек отсудили, которым восстановили льготную оплату по телефону. И сейчас все льготники получают её исправно, претензий, слава богу, нет.
— Виталий Александрович, раз уж упомянуто московское правительство — вскоре после отставки бывшего мэра Юрия Лужкова ветеранами было написано письмо в его защиту. Вы участвовали в его подписании?
— Да, я лично подписывал этот документ. Я считаю, с нравственной точки зрения это правильно. Нам обидно. Почему руководящая партия «Единая Россия» допустила такое положение, чтобы один из лидеров этой организации оказался — в один день хороший-знаменитый, на второй день — уже с которым можно и не считаться. Это образчик плохих времен советского периода. Когда руководитель был на виду, все его хвалили, преклонялись, и сразу от него отходят. Мы считаем, что это неправильно.
— Да и все товарищи по партии его быстро сдали.
— Нужно предупредить товарища, поговорить, — учти, есть недостатки, вот это нам не нравится. Могли же в администрации президента пригласить его еще заблаговременно, за полгода до этого, и поговорить: общественное мнение складывается такое-то, с вашей супругой этот бизнес роняет авторитет правительства, а вы, как мэр, могли бы на это повлиять. Нам представляется, что такой работы не было сделано, Тем не менее, ветераны в целом с благодарностью оценивают работу правительства Москвы. А Лужков чем завоевал симпатии — он ежегодно встречался с активом ветеранских организаций и докладывал о решениях правительства Москвы, о его деятельности по всем направлениям — развитию экономики, защите социальной сферы, и многих предложений, которые мы вносили, и принимались соответствующие решения. И я думаю, что правильно сейчас, как первый наказ новому мэру, — сохранить и расширить социальные льготы.
— Как вы думаете, сохранится положение вещей, которое сейчас существует в отношении ветеранов, при новом мэре?
— Я думаю, сохранится. Руководитель такого ранга не может пойти на ущемление интересов самой заслуженной части нашей страны. Москва — большой и сложный город, но именно здесь такие вещи решали всегда лучше, чем в других регионах. И даже при встречах с ветеранами нам говорят: «Ну, москвичи, вы там жируете, у вас тут пенсии всегда больше были, всегда поддержка была по всем направлениям» и так далее. Я думаю, это все сохранится. Тем более, Людмилу Ивановну Швецову выдвигали как одного из кандидатов на пост мэра, это означает, что она останется на своем посту и, стало быть, она будет оказывать постоянное внимание ветеранам и пенсионерам.
— Дай бог.
— Я хотел бы добавить об обратной связи с ветеранами. В 2006 году провели исследование, социологический опрос, чтобы понять, как наша ветеранская организация воспринимается ветеранами в округе; не из актива, а всеми. Я вам скажу, что где-то 85-90% в разных районах оценивали, что организация востребована. Это не политическая партия, это общественная организация, которая не борется за власть, а борется за улучшение условий жизни наших ветеранов и пенсионеров. Мы были против создания партии пенсионеров, помните, было такое в своё время? Мы будем с общенародных, так сказать, позиций бороться за улучшение условий жизни. Без взаимодействия с органами исполнительной власти наша общественная организация не может в полной мере достигнуть тех целей, к которым мы стремимся. Одно дело — критиковать, другое — получить положительный результат. Его можно достигнуть только при условии, что власти понимают и стараются сами помочь.
Мы также в этом опросе просили ветеранов оценить работу префектуры, районных управ, КЦСО в части социальной защиты, патриотической работы. В целом, оценивали положительно, но где-то была критика, в одном районе лучше, в другом хуже, и это вполне понятно, потому что разные люди работают, разное отношение.
— А эти результаты были доведены до сведения тех же управ, префектуры, КЦСО?
— А как же! Все было доведено. На коллегии префекта обсуждалось, докладывалось; я постоянно присутствую на оперативных совещаниях. В той же подготовке к обороне Москвы — я обратил внимание на медицинское обслуживание, префект сразу развил тему; причём не только в медицине, но и других сферах. Дано указание лучше обслуживать ветеранов.
— Тем более, в общем-то, времени на то, чтобы изучать и анализировать, нет, надо помогать сейчас.
— Вот это то, что я и хотел сказать.
Юлия Кравченко