Зеленоградские предприятия включились в государственную программу по внедрению научных разработок ВУЗов в своих высокотехнологичных производствах и получают на это бюджетные субсидии на открытом конкурсе Министерства образования и науки — до 100 миллиона рублей в год. Компания
«Биннофарм» совместно с Биофаком МГУ будет разрабатывать и производить клеточные трансплантаты,
«НТ-МДТ» и Российский государственный медицинский университет готовятся к опытному производству медицинского комплекса для диагностики инфекционных заболеваний с помощью атомно-силового микроскопа, а
НИИ «Элпа» совместно с МИРЭА займется внедрением высокочувствительных твердотельных датчиков для нужд медицины, экологии и техники.
Компания «Биннофарм», якорное предприятие биофармацевтического кластера, который планируется создать в рамках особой экономической зоны «Зеленоград» объявила о реализации совместного проекта с МГУ им. М.В.Ломоносова — «Создание высокотехнологичного производства продуктов клеточных технологий для регенеративной медицины». Проект ставит целью создание технологической платформы для производства клеточных продуктов, предназначенных для лечения социально-значимых заболеваний методами регенеративной медицины, как сообщается в пресс-релизе компании «Биннофарм». Принципиально новым в концепции проекта является то, что разрабатываемые клеточные трансплантаты будут созданы на основе донорских клеток здорового взрослого человека. «Биннофарм» собирается внедрить в производство инновационные разработки Биофака МГУ и организовать высокотехнологическое производство по полному циклу. Применение полученные продукты получат прежде всего в лечении ожогов, в том числе обширных, длительно не заживающих ран, свищей и других дефектов кожи, костной ткани, уретры, а так же в хирургической коррекции патологий роговицы глаза.
Государственная субсидия выиграна «Биннофармом» и Биофаком МГУ в открытом конкурсе Министерства образования и науки, проводимом в рамках Постановления № 218 Правительства РФ «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства» (проект попал в список 2-й очереди победителей конкурса). Предприятия-победители получают на реализацию своих проектов до 100 миллиона рублей в год в течение 1-3 лет, причем каждое предприятие должно вложить в свой проект равную сумму собственных средств. Субсидия, выделенная «Биннофарм» будет направлена им на НИОКТР, в том числе доклинические исследования и клинические испытания, а также подготовку кадров. Производство инновационных продуктов будет организовано на базе зеленоградского комплекса «Биннофарм» за счёт собственных средств предприятия, как говорится в пресс-релизе.
Напомним, что в августе этого года о победе на этом же государственном конкурсе объявили «Микрон» и МИЭТ. Их совместный проект по созданию массового производства для научных разработок МИЭТа — технологий сборки RFID-меток, специализированных чипов для смарт-карт и микросхем с наносенсорами для смарт-счётчиков — вошел в список 1-й очереди победителей конкурса. Условия реализации проекта пояснил Zelenograd.ru Анатолий Ковалёв, заместитель генерального директора «Зеленоградского инновационно-технологического центра» (ЗИТЦ): «Государство выделяет предприятию субсидию, которую нужно перечислить вузу-партнёру, заказав ему конкретную разработку. „Микрон“ вкладывает в проект свои деньги в том же объёме и должен потратить их на развитие производства, а затем отчитаться перед государством в создании массового производства изделий, которые заявлялись в бизнес-плане проекта. На промышленные предприятия накладываются достаточно жёсткие условия, предполагается большая взаимная ответственность предприятия и вуза».
Среди выигравших субсидии Министерства образования и науки есть и других зеленоградские предприятия:
- НИИ «Элпа» совместно с МИРЭА реализует проект «Создание автоматизированного производства комплекса высокочувствительных твердотельных датчиков постоянных и медленно меняющихся магнитных полей для решения задач медицины, экологии и техники».
- «Нанотехнология МДТ» и Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию планирует «Создание опытно-промышленного производства медицинского диагностического комплекса на базе атомно-силового микроскопа для диагностики инфекционных заболеваний на ранней стадии».
Общий объём бюджетных средств, которые государство готово потратить на поддержку совместных предприятий и ВУЗов в 2010-2012 годах — 19 миллиардов рублей. «Мера должна стимулировать инновационную активность реального сектора экономики и вовлечь вузы в инновационный процесс, ученые должны уметь работать в компаниях, повысятся фундаментальная подготовка и профессиональная эрудиция сотрудников предприятий», — цитировало издание чиновника Минобрнауки. По условиям конкурса каждая компания, получившая субсидию, должна перечислить 20% ВУЗу за научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. Полностью проекты должны быть завершены к 2017 году, а до конца 2012 года предприятия должны «показать верифицируемые результаты — например, запустить опытно-промышленное производство, завершить испытания».
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме