9 ноября состоялся открытый конкурс, объявленный МИЭТом на поставку специализированного комплекса оборудования автоматизированного проектирования, которое будет использовано для создания в МИЭТе базового центра системного проектирования изделий микроэлектроники и высокопроизводительных многопроцессорных «систем-на-кристалле». Проект реализуется в рамках реконструкции и технического перевооружения зеленоградского вуза по федеральной целевой программе «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники», как сообщил портал Cnews.ru. Конечная цель обновления научно-технического и производственного базиса и создания современной высокотехнологичной инфраструктуры в МИЭТе — это разработка и производство конкурентоспособной на внутреннем и мировом рынках электронной компонентной базы и выпуск на её основе наукоемкой электронной и радиоэлектронной продукции для решения приоритетных задач социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности РФ.
Базовый центр системного проектирования (БЦСП) займется системным проектированием вычислительных систем, проектированием «систем-на-кристалле», аналоговых и цифро-аналоговых устройств. В центре будут осваиваться современные методологии, средства и системы проектирования микроэлектронных изделий с последующим распространением их в системе образования и электронной промышленности. Предусмотрено и выполнение инициативных комплексных проектов, в том числе по проектированию микро- и наносистем, а также образовательная роль центра — подготовка и переподготовка специалистов мирового уровня по проектированию и технологиям производства микроэлектронных изделий. В будущем на базе БЦСП планируется создание сети центров системного проектирования и формирование квалифицированных коллективов разработчиков.
В состав приобретаемого для центра специализированного комплекса автоматизированного проектирования, который должен быть поставлен МИЭТу в течение месяца с даты подписания контракта, войдут: стенд измерения и контроля параметров аналоговых микросхем и устройств; контрольно-измерительный стенд для воспроизведения рельефа поверхности объекта и высококачественного трехмерного компьютерного отображения тестируемых объектов типа микроэлектромеханических систем (МЭМС) и микрооптоэлектромеханических систем (МОЭМС) на основе фазоконтрастного и конфокального интерференционного микроскопа — профилометра; измерительно-испытательный стенд на основе анализатора вольтамперных
Значение БЦСП для интеграции МИЭТа в электронную промышленность и для обучения студентов пояснил в интервью Zelenograd.ru Михаил Георгиевич Путря, декан факультета ЭКТ МИЭТ: «Центр создается, в том числе, для совместных работ МИЭТа с предприятиями электроники. В советские времена МИЭТ очень тесно сотрудничал и с „Ангстремом“, и с „Микроном“, и с другими зеленоградскими предприятиями — часть работ выполнялась на базе лабораторий МИЭТа, а потом результаты передавались на предприятия, или сотрудники МИЭТа участвовали в работах, которые велись на предприятиях. Сейчас эта система восстанавливается, я думаю, что она будет развиваться очень хорошо. Простой пример: чтобы какая-то разработка, которая ведется в университете, могла быть использована на предприятии, необходимо иметь совместимый парк оборудования, программно-аппаратны​х средств. Сейчас такие возможности у нас появляются. Будем выполнять и заказные вещи, и подготовку специалистов, и просто какие-то конкретные работы, как участки больших проектов, которые будут распределены так, что часть из них сможет выполняться на базе МИЭТа».
На «Микроне» поддерживают инициативу МИЭТа. «Это очень своевременный шаг — развитие микроэлектроники подразумевает создание сети дизайн-центров различной специализации, а значит, будут востребованы и хорошо подготовленные специалисты в этом направлении, и сам МИЭТ может занять здесь собственную нишу. — прокомментировал новости МИЭТа руководитель отдела связей с общественностью „Микрона“ Алексей Фомин. — „Микрон“ вполне может стать площадкой для производства продуктов, разработанных в МИЭТе. Учитывая наше традиционное тесное взаимодействие, наши дизайн-центры могут вести общие работы и отрабатывать различные технологические проблемы».