Два старых стула, два пакета — с зимней курткой, документами и едой — всё, что есть сейчас у 68-летней Хадиджы Рзаевой. В конце мая в её квартиру в корпусе 904 пришли судебные приставы и сменили замок, не дав женщине забрать из дома вещи и деньги. В этой квартире она прожила больше тридцати лет, а теперь её «дом» — в крохотном закутке между почтовыми ящиками и лестницей. Днём она сидит на скамейке, на ночь приходит сидеть на стуле в подъезд. Лежать негде. Еду ходит покупать в «Перекресток» или «Иридиум», туда же — в туалет. Чтоб хоть как-то помыться, пользуется уличным шлангом. Чувствует себя неважно, но боится куда-либо обращаться. Беседуем с ней на лавке позади дома. Говорит, что останется на месте и будет ждать, когда разрешат вернуться домой. Рассказываем, как женщина оказалась бездомной.
Начало этой истории — в перестроечных годах. Хадиджа Рзаева приехала с семьей — мужем и двумя сыновьями — из Баку в Зеленоград в конце 1980-х. Муж устроился работать на завод «Микрон», там же несколько лет проработала инженером-технологом и Хадиджа. До того она работала учительницей в школе. Работать приехали по лимиту. Кто не знает или не помнит — в советские времена иногородних рабочих набирали на промышленные предприятия крупных городов на условиях лимита прописки. Они работали на конкретном предприятии и жили в заводском общежитии, чтобы через несколько лет получить постоянное жилье в городе. По такому оргнабору в Москву приезжали работать, в том числе, из республик СССР — тогда еще все были советскими гражданами.
Семью Рзаевых поселили в двухкомнатной квартире на первом этаже в корпусе 904, часть которого была общежитием «Микрона». Обещали дать трехкомнатную от завода в том же доме. В 1993 погиб глава семьи, Хадиджа осталась с двумя детьми. Советский Союз к тому времени два года как распался.
С этого момента начинается довольно запутанная история. Перед вселением в квартиру семье Рзаевых выдали какую-то бумагу от «Микрона». Все документы муж держал на работе в сейфе, говорит Хадиджа, а после его гибели они пропали. Тогда же к женщине пришли люди с предприятия и спросили, хочет ли она остаться в этой квартире на первом этаже. Видимо, со смертью одного члена семьи отпала и обещанная «трешка» с пропиской. Женщина ответила, что готова остаться, её всё устраивает. И подписала какую-то бумагу. Любопытно, что жившие в соседних квартирах — такие же приезжие по лимиту — получили квартиры от предприятия. Остались на месте почему-то только Рзаевы.
В 1998 году, как рассказывает Рзаева, департамент муниципального жилья закреплял по требованию «Микрона» квартиры, где жили сотрудники предприятия. Рзаева обращалась к тогдашнему зампрефекта Леониду Лемко, тот сказал, что вопрос о выдаче ордера семье практически решен. И действительно, в 2000 году комиссия департамента муниципального жилья и жилищной политики рассмотрела обращение Лемко, в котором он просил решить жилищный вопрос семьи Рзаевых, и приняла «положительное решение о закреплении за семьей фактически занимаемой двухкомнатной квартиры при условии получения гражданства РФ». И направила в зеленоградское управление муниципального жилья (начальником была Татьяна Хохрина) письмо с просьбой оформить документально решение комиссии.
Рзаева получила гражданство. Упомянутое решение комиссии и сейчас остается главным и практически единственным документом, подтверждающим, что двушку могли бы отдать семье, то есть прописать там Хадиджу и её сыновей. «Микрон» неоднократно ходатайствовал перед префектурой о закреплении ордером квартиры в корпусе 904 за Рзаевой и сыновьями.
Но что-то пошло не так. В 2001 году Зеленоградский суд отказал в просьбе признать за семьей право пользования квартирой и заключить договор найма. Иск они подавали к местному управлению муниципального жилья и префекту Зеленограда. В решении суда говорится, что в выдаче ордера семье отказали в связи с выходом решения префектуры о расторжении договора аренды общежития с «Микроном» и перевода в жилищный фонд 5, 6 и 7 подъездов корпуса 904. Документ вышел во исполнение постановления правительства Москвы еще 1993 года — «О мерах, направленных на сокращение общежитий и переводе их в жилищный и гостиничный фонды». Сейчас это недействующее постановление, но тогда префектов обязали его выполнять. Еще один аргумент суда — муж Рзаевой умер и был исключен из списка работников предприятия. Как будто квартиру предоставили ему одному, а не всей семье.
Кстати, в упомянутом документе мэрии предписывалось сократить количество общежитий, а не выкидывать людей на улицу. Наоборот, постановление принималось «в целях обеспечения социальных гарантий граждан, проживающих в общежитиях, в области жилищных прав на приватизацию, прописку, обмен». Чиновники должны были в течение года «принять решения о поордерном заселении общежитий проживающими в них гражданами или очередниками предприятий».
Но префектура решила вопрос иначе. В 2002 году окружное управление муниципального жилья подало на выселение Рзаевой и сыновей «из спорной квартиры», суд удовлетворил иск. Решение было заочным — Рзаева, по её словам, ничего о нем не знала. Почему не выселили тогда, двадцать лет назад, неизвестно. Исполнительный документ о выселении был сдан в архив, а архив уничтожен в связи с давностью сроков.
Все эти годы семья продолжала жить в корпусе 904. Прежний жилищный департамент реорганизовали и присоединили к департаменту городского имущества — и это был долгий процесс. Какие-то из прежних постановлений отменяли, принимали новые, а потом вернулись к теме ликвидации общежитий и служебного жилья. В Зеленограде такая история уже произошла с корпусом 856. Ведомству понадобилось 19 лет, чтобы выяснить законность проживания в этом доме граждан и сделать его инвентаризацию.
В 2019 году судья Антон Абалакин удовлетворяет иск департамента городского имущества о выселении Рзаевой и её сыновей из квартиры в корпусе 904. Решение опять-таки заочное, без присутствия ответчиков. В квартире никто не зарегистрирован, она принадлежит городу, говорится в решении. А остальные аргументы относительно живущей в квартире семьи те же, что в судебных документах 20-летней давности. Рзаева идёт к юристам и подаёт с их помощью на апелляцию (обжалование решения), а также встречный иск к департаменту. Апелляция не помогла, решение оставили в силе. Во встречном иске говорится, что семья приобрела право пользования квартирой на основании постановления правительства Москвы №711-ПП. Здесь указано, что члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение, не могут быть выселены. С ними заключаются договоры социального найма жилых помещений. Заключить такой договор и просила Рзаева. Суд отказал, не найдя оснований для проживания семьи в квартире. «Ссылки ответчика на то, что их семья пользовалась жилым помещением с согласия администрации завода „Микрон“ не могут быть приняты во внимание, поскольку приводимое обстоятельство не имеет правового значения, — говорится в решении суда. — Право пользования жилым помещением приобретается лицом, проживающим в квартире, при условии доказанности законных оснований для вселения. Предоставление жилого помещения не было оформлено надлежащим образом…» — и так далее.
Далее были кассация, определение об отсрочке исполнения решения суда, жалоба, восстановление срока на обжалование — всё это длилось до апреля 2022 года. В апреле судебный пристав возбудил исполнительное производство о выселении семьи из квартиры. 25 мая приставы пришли, сломали замок на входной двери, забрали его и повесили свой. Квартиру при этом не опечатали. «Они так смеялись», — описывает поведение приставов Рзаева. Что их насмешило, неизвестно. Приставов женщина встретила, когда пришла домой уже после смены замка — они поджидали её на лавочке возле подъезда.
Идти женщине некуда. Младший сын отбывает срок в колонии, выходит в декабре этого года. Со старшим отношений у матери практически нет, так получилось. Он живет у кого-то рядом с Зеленоградом, но мать туда взять не может. Да она и сама не хочет, предпочитая оставаться на улице. Говорит — «я там быстро умру». Оба сына теперь тоже остались без дома, куда могли бы вернуться. В Баку есть родственники, но поехать туда Хадиджа не может — выезд закрыт из-за кредитного долга. Кредит женщина оформила на свое имя по просьбе знакомой, а та взяла и уехала — в тот же Баку. Пенсионерка выплачивала, сколько могла, но образовался долг. По этому долгу уже состоялся суд и возбуждено исполнительное производство.
Оставшись на улице, Рзаева написала и отправила письма Собянину и Путину. Была у районного депутата (безрезультатно). Была на приеме в зеленоградской прокуратуре. «Там сказали — в течение десяти дней вопрос решим», описывает итог общения с сотрудником надзорного ведомства Хадиджа. Она воспринимает это как обещание вернуть её в квартиру. Но десять дней прошло, женщина на улице, ответа от прокуратуры нет. Также подала в суд иск к действиям судебных приставов, дело пока рассматривается.
«Я жила тут 32 года, — говорит женщина. — Я никуда не уйду. Мне некуда. Почему не выселяли, когда я была молодая, когда у меня еще было здоровье и какие-то перспективы?» Наверное, Хадиджа Тахировна — очень доверчивый человек, не допускающий мысли, что человека могут вот так взять и выставить на улицу. Да еще пожилого, больного и без вещей. Она продолжает надеяться, что её впустят обратно домой. Хотя пока не может добиться даже выдачи личных вещей из запертой квартиры. Да и не умеет она общаться с чиновниками и разными официальными ведомствами — нет опыта, не может четко сформулировать свою проблему, не умеет пользоваться интернетом через телефон, и в целом ей тяжело ездить по инстанциям. Женщина звонит в зеленоградский отдел судебных приставов, там механически отвечают о «рассмотрении в Москве» и вешают трубку. Всем наплевать.
Пенсионерка нуждается сейчас и в крыше над головой, и в срочной грамотной юридической помощи. На адвоката, который прежде представлял её интересы в суде (за деньги), она уже не особо рассчитывает — дела проиграны, постоянной связи с юристом нет. В телефонном разговоре адвокат сказала «Зеленоград.ру», что суд, по её мнению, действовал четко в рамках закона. Но в свое время — в 2000 году — у Рзаевой был шанс добиться ордера, просто время было упущено.
На улице оказалась обычная женщина, никому не причинившая вреда, пожилая, больная, но при этом готовая работать и платить за квартиру. «Если бы мне разрешили снять или купить в рассрочку эту квартиру, я бы как угодно это делала», говорит Хадиджа.
Юлия Кравченко
Больно смотреть, как она живет в закуточке под лестницей, а напротив дверь ее квартиры, где она прожила пол жизни. Я предлагала ей взломать замок и войти в квартиру. Нет, говорит, набежит полиция, я не хочу ничего нарушать. Верит, что ей все-таки помогут вернуться домой.
Это Зеленоград. Мы все здесь бывшая "лимита". Рабочие, инженеры, директора заводов, преподаватели вузов, все когда-то пришли, приехали сюда по лимиту. Так город создавался, новый, красивый, наука, производство тогда совсем молодая, и такая нужная стране микроэлектроника. Сюда ездили тогда работать и из Москвы. И зарплаты были выше, и работа интересная. И квартиры тогда давали. Кому через пять лет, кому через десять, кто и дольше ждал. А дети рождались уже москвичами, а взрослые внуки, а то и правнуки первых зеленоградцев считают себя уже коренными москвичами на совершенно законных основаниях.
А потом, в 90-е, после распада (развала!) Союза микроэлектронику разрушили, стояли пустые цеха, и только из пола торчали обрезки труб. И пошли эти рабочие, инженеры, преподаватели торговать на рынок, выживали кто как мог. А потом, в 2000-е, когда жизнь понемногу стала налаживаться, город стали превращать в спальный район, и уже половина Зеленограда ездила на работу в Москву.
Сейчас стране снова нужна своя микроэлектроника, и может город снова оживет, возродится, станет центром точных технологий. А те, кто делал город когда-то, уже пенсионеры.
Но все получили тогда квартиры. И живут сами, растят, вырастили детей, внуков.
И Хадиджа, казалось бы, получила, для себя, для семьи. И жила, платила за квартиру, растила детей, работала, постепенно там и состарилась.
Только вот из-за каких-то бюрократических ошибок оказалось, что не совсем получила. И теперь кому-то вдруг понадобилась ее квартира. И не важно, что у нее ничего больше нет. И у судьи не дрогнула рука (а скорее всего, и совесть) написать постановление, чтобы выгнать пожилую женщину на улицу. В самом прямом смысле этого слова.
Но так быть не должно!!!
при минус 20. При этом отключили корпуса 343 и 344. Люди бегали в поисках такси с младенцами пытаясь уехать к родственникам.
Далее не дали вывести имущество и снесли оба корпуса и наше имущество сначала разграбили мародеры Средней Азии, а остатки погребли развалины дома. Это было 31.12.2009 -10.01.2010. Обратились в милицию и нам не дали даже написать заявление, указав что документах
корпус 343 уже снесён в начале декабря 2009 г. и мы вообще теперь бомжи, не имеющие права писать заявления. Мы проиграли суд перед
жилищной комиссией и префектурой (Смирнов). Должны были дать 72 кв.м. т.е. 3-х комн. кв. по двум льготам ребёнок инвалид и я кандидат технических наук. Прокуратура это своим письмом подтвердила, но Смирнов отказал и отправил нас на улицу в мороз с ребенком инвалидом, несмотря на то, что не ещё не состоялось заседание Мосгорсуда куда мы подали на решение обжаловать решение Зеленоградского суда. В общем "карманный" Зеленоградский суд префекта Смирнова и затеянный им план "Зеленоград-Каменноград". действуют. Произвол ради кормушки мафии Смирнова. Зеленоград-Сити построили быстро, а больницы не строят и ремонтируют долго, также как и другие неинтересные для него обьекты. Мафия не бессмертна. Смотрите ещё раз "Ворошиловский стрелок".
Ну а грамотный юрист всегда может обмануть простого человека. В законе столько лазеек, что можно повернуть его в любую сторону. Особенно когда судьба реального человека безразлична, а совесть живет своей отдельной жизнью.
в СССР такого не было
Или это область сказки?
-
Серьёзно, если есть какой-то счёт, давайте хоть скинемся кто сколько может.
Создал петицию в поддержку Рзаевой с требованием заключить договор с ней договор социального найма. Проходите по ссылке и поддержите петицию.
Но как только человек выходит на пенсию, он оказывается один на один со своими проблемами, и если рядом не оказывается никого, кто может помочь, то и не знает, что делать.
Так случилось и со Рзаевой.
Тут Николай Литвинов открыл петицию о заключении договора социального найма. На данный момент петиция набрала всего 20 подписей.
Подпишите ее, пожалуйста! Неужели мы всем Зеленоградом не наберем хотя бы 100 подписей???
Обратите, пожалуйста, внимание, что после подписания петиции надо еще подтвердить подпись. Вам на e-mail придет письмо , в котором надо будет нажать на ссылку, чтобы подпись была засчитана.
Антон Козин