Гостями Наблюдательного совета стали партнеры управляющей компании особой зоны — представители госкорпорации «Роснано», «Российской венчурной компании», «Национального Листингового Агентства «Региональные инновации и инвестиции», а также представители потенциальных компаний-резидентов 2011 года — зеленоградских, московскихи международных, как сообщается в пресс-релизе ОАО «ОЭЗ».
Председателем Наблюдательного совета был выбран Анатолий Смирнов, префект Зеленограда, а его заместителем — Дмитрий Сироткин. Обязанности секретаря совета были возложены на Юрия Васильева, руководителя Департамента по работе с резидентами Филиала ОАО «ОЭЗ» в г.Москве. «Эта должность предполагает общение с резидентами, с правительством Москвы и другими сторонами, ответственными за развитие зоны. Занимающийся должен быть глубоко в теме и изучать все вопросы и проблемы резидентов», — пояснил Дмитрий Сироткин.
На должность секретаря совета представители компаний-резидентов выдвинули также Дмитрия Сапрыкина, председателя Собрания компаний-резидентов ОЭЗ — с пояснением «чтобы нас было лучше слышно». Возникла дискуссия с доводами о «недопустимости ущемления участия резидентов в работе Совета» и «целесообразности назначения секретарем чиновника управляющей компании». Сам Дмитрий Сапрыкин предложил разделить функции секретаря с руководителем рабочей группы, которым и выбрать представителя от резидентов. «Сегодня, на наш взгляд, мы вступаем во вторую фазу развития, тут очень важно взаимодействие зоны, резидентов и города. До сих пор это было на втором плане», — заметил он. Окончательное решение по утверждению секретаря с учетом мнения резидентов отложили до внеочередного заседания Наблюдательного совета, которое назначено на начало февраля 2011 года.
Рабочую группу Наблюдательного совета, которая будет готовить его решения между заседаниями, договорились сформировать в ближайшее время. Она займется вопросами развития ОЭЗ, список которых представил Наблюдательному совету Юрий Васильев. Среди них:
- Организация к 2012 году новых земельных участков для строительства резидентов ОЭЗ, дефицит которых обозначился уже сейчас — расширение под них площадки Алабушево, использование территории, освобождающейся при переселении жителей ул.Колхозная, а также создание
3-ей площадки ОЭЗ. - Начало программы строительства жилья для сотрудников компаний-резидентов ОЭЗ — специального жилого микрорайона Зеленограда с квартирами для аренды или льготного приобретения.
- Инициация программы «Зеленоград для иностранцев» для привлечения и поддержки иностранных ученых.
- Начало строительства совместно с ОАО «РЖД» дополнительного железнодорожного пути до станции Алабушево и организация скоростного пассажирского сообщения на участке Алабушево-Крюково-Москва.
- Введение понижающего коэффициента 33% на выкупную стоимость земельных участков в зоне, которая на сегодняшний день составляет 23 миллионов рублей за 1 га, что в
4-5 раз выше, чем в ОЭЗ «Санкт-Петербург», в8-10 раз выше ОЭЗ «Дубна» и почти в 50 раз выше ОЭЗ «Томск». Также предлагается снизить стоимость компенсационного озеленения на участках резидентов в ОЭЗ. - Сокращение числа объектов ГОЧС на площадке Алабушево с учетом сокращения в два раза прогнозной численности сотрудников резидентов, которая раньше составляла 14 тысяч человек.
«Вопросы разнонаправленные — одни касаются управления ОЭЗ, другие города. Нужно в самое ближайшее время организационно оформить состав рабочей группы Наблюдательного совета и ввести в неё представителей всех сторон, чтобы к следующему заседанию уже подготовить какие-то решения», — распорядился Анатолий Смирнов.
Затем Наблюдательный совет занялся новыми потенциальными резидентами ОЭЗ и выслушал презентации пяти компаний:
- «Телеком-СТВ» — занимается разработкой и производством изделий для солнечной энергетики на основе кремния, энергосберегающих электронных систем управления уличным освещением и осветительных ламп нового поколения (ориентировочные инвестиции 2,82 миллиарда рублей);
- «Фронт Лайн» — ведет разработку и создание программно-аппаратной платформы call-центров нового поколения (ориентировочные инвестиции 36 миллионов рублей);
- «Plastic Logic» (Великобритания) — совместный проект с корпорацией «Роснано» по разработке и организации крупнейшего в мире производства гибких электронных дисплеев («электронной бумаги») на базе технологий органической некремниевой электроники (ориентировочные инвестиции в российскую часть проекта — 14 миллиардов рублей);
- «Зеленоградский нанотехнологический центр» — совместный проект Зеленоградского инновационно-технологического центра, МИЭТ и госкорпорации «Роснано» (ориентировочные инвестиции 2 миллиарда рублей).
- «Аплана Международные проекты» — планирует разработать арендуемый программный продукт для управления системой электронного документооборота на технологической платформе Windows Azure (ориентировочные инвестиции около 10 миллионов рублей).
Проекты компании Plastic Logic, Нанотехнологического центра и компании «Телеком-СТВ» получили одобрение Наблюдательного совета ОЭЗ «Зеленоград» и рекомендацию к рассмотрению их на Экспертном совете по особым экономическим зонам, который состоится 22 декабря и примет окончательное решение по присвоению этим компаниям статуса резидентов ОЭЗ. К представителям компаний «Фронтлайн» и «Аплана Международные проекты» у членов Наблюдательного совета возникли вопросы, — в основном по причастности их проектов к технико-внедренческой деятельности, — и после обсуждения они получили совет доработать презентации до следующего заседания.
Помимо пополнения списка резидентов особой зоны Наблюдательный совет приступил к исключению из состава резидентов компаний, которые давно не предоставляли сведений о своей технико-внедренческой деятельности: «ЭрЭсКью», «МКС Плюс», НТЦ «Лампа» и «Цифровые технологии безопасности». Представители фирмы «ЭрЭсКью» дали пояснения прямо на заседании, фирма «Цифровые технологии безопасности» также заявила о своем намерении продолжать проект, но перейти при этом от строительства собственного здания к аренде офиса в ОЭЗ. Компании «МКС Плюс» и НТЦ «Лампа», ввиду отсутствия о них каких-либо сведений, Наблюдательный совет рекомендовал к лишению статуса резидента, что и должно быть теперь реализовано в судебном порядке. На заседании было отмечено, что в реестре резидентов есть еще несколько подобных компаний. «Прошу обратить внимание на то, что если какие-то предприятия по некоторым причинам сегодня не в состоянии выполнять свои обязательства, то это не означает, что мы расторгаем с ними соглашения и в дальнейшем не можем их рассматривать как потенциальных резидентов. Рекомендуем им каким-то образом настроить свои дела и возвращаться к нам», — заключил Дмитрий Сироткин.
Ранее ряды резидентов ОЭЗ покинула компания НИЦ «Оптолинк» — с ней было подписано мировое соглашение о расторжении Соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности на территории особой зоны. Возможность подписания подобного мирового соглашения сегодня рассматривает еще ряд компаний, как сообщается в пресс-релизе ОАО «ОЭЗ».
Очередное заседание Наблюдательного совета, который должен собираться не реже одного раза в квартал, запланировано на весну 2011 года.
Напомним, что к дате заседания Наблюдательного совета была приурочена экскурсия участников и приглашенных на площадку ОЭЗ Алабушево, где начали строительство первые резиденты — НИИ «Компонент» и GDC Энержди групп. Участники экскурсии увидели также стройплощадку Административно-делового центра ОЭЗ и уже созданную инженерную и транспортную инфраструктуру зоны.