Но фоне проблем с проведением флюорографии в Зеленограде выяснилось, что часть назначений этого обследования проводится без понятных показаний к нему. Департамент здравоохранения заявил, что нельзя обуславливать проведение какого-либо обследование прохождением флюорографии.
Например, одного пациента невролог перед МРТ заставил проходить флюорографию, а из-за поломки флюорографа, проведение МРТ задержалось на несколько недель.
Какими документами, медицинскими стандартами, клиническими рекомендациями и т. п. обусловлены подобные направления на «обязательную» флюорографию, и в каких случаях врач поликлиники может обязать пациента пройти флюорографию для продолжения лечения, непонятно. В департаменте на этот вопрос прямо не ответили, сославшись на то, что ответственность за своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента несет лечащий врач, и он определяет наличие показаний и противопоказаний для проведения исследований.
Вместе с тем в департаменте подчеркнули, что «отсутствие результатов флюорографии не препятствует проведению других диагностических исследований пациентам».
Что делать пациенту, в случае такого назначения, в департаменте прямо не ответили, но предложили присылать им данные для разбора конкретных ситуаций. Вероятно, пациенту следует прямо спросить лечащего врача, обязательно ли прохождение флюорографии и чем обусловлено это назначение, а в случае неудовлетворительного ответа обратиться к главврачу поликлиники или в департамент здравоохранения. Присылайте также такую информацию в редакцию (в телеграм/ватсап 8-926-100-81-67 или на news@zelenograd.ru).
На вопрос, возможно ли, что назначение флюорографии для продолжения лечения может быть вызвано желанием администрации поликлиники выполнить плановые показатели по проведению флюорографии, диспансеризации и т. п., в департаменте прямо не ответили.
При этом, по данным департамента, средний срок ожидания флюорографии в Зеленограде за две недели марта снизился практически в два раза по сравнению с предыдущими месяцами.
В итоге сделал флюорографию, а к неврологу уже второй месяц попасть не могу, записи нет.
Нам столько "хорошего" сделали электронными записями и медкнижками, что к врачу можно попасть только, когда уже выздоровеешь по естественным причинам (за 14-то дней) или сходишь к платному, если совсем невмоготу. В итоге подавляющее большинство населения занимается самолечением и болеет "на ногах". Почему терапевт уполномочен решать нуждаюсь ли я в приёме невропатолога или другого узкого специалиста и ставит мне условия записи (даже при наличии диагнозов и жалоб)? Почему те же терапевты царственно "одаривают" нас спецрецептами или отказывают нам в праве их получить, даже при наличии диагнозов и записи о выдаче таких рецептов ранее?! Что за синдром вахтёра? Уже 21 век, людям делают неслыханные по сложности операции, а менталитет больничных работников в РФ на уровне 80х? Для чего работодатели платят страховые взносы, если получить законные услуги целое дело?
Извините, наболело. Стараюсь как можно реже посещать эти места "оказания помощи". Квалифицированных врачей единицы.