Продуктовая ярмарка на Яблоневой аллее открылась три года назад. Торговля шла сначала с переменным успехом, потом хуже, а сейчас ярмарка стоит «фактически пустой» — власти это официально признали. Но в прошлом году к павильону подвели водопровод и канализацию и это позволит расширить ассортимент, например, организовать продажу мяса и рыбы (вероятно, имеется в виду — сырых), сказал курирующий торговлю в Зеленограде заместитель префекта Дмитрий Лавров.
Оптимизм чиновников относительно чудодейственной силы мяса и рыбы не вполне понятен, Но они уже столько всего перепробовали в попытках реанимировать не подающий признак жизни бизнес, что от ещё одной попытки хуже уже не будет.
Похоже, проект неудачен не только на Яблоневой аллее — в разных районах Москвы происходит то же самое. Официально из 69 межрегиональных ярмарок (круглогодичных, фермерских, расположенных в отдельных павильонах) закрыты «по техническим причинам» десять. Жители районов с ярмарками пишут в соцсетях и в отзывах на «Яндексе» о высоких ценах и в целом ненужности таких ярмарок и больших павильонов, занимающих место, которое можно использовать иначе и с большей пользой для людей. Власти упорствуют — ни одну такую ярмарку пока не закрыли насовсем. Вяло идет торговля и на ярмарке в 16-м микрорайоне, которую не спасает статус фестивальной площадки, каток и периодические развлекательные программы.
На Яблоневой аллее практически пустой ярмарочный «ампирный» павильон занимает участок площадью 2398 квадратных метров. Здесь, кроме торговых мест, имеются столики, стулья, работающие экраны, охрана, видеонаблюдение, электричество, кондиционеры, а теперь и водопровод с канализацией. Еще в позапрошлом году мы предлагали действительно изменить формат — сменить торговлю на ярмарках в 3-м и 16-м микрорайонах на что-нибудь действительно нужное. По итогам опроса, в котором больше половины участников жители 3-го микрорайона, большинство выбрало вариант устроить пространство для мероприятий, кружков, мастер-классов, игровую для малышей и настольные игры для детей постарше и подростков. Также предлагали коворкинг, кафе, место отдыха.
Подождем, пока мясо и рыба тоже не подействуют и вернемся к этому вопросу.
Похоже чиновники не очень разбираются как должны работать эти точки, а так же как их наполнять и регулировать цены.
Сама идея вроде хороша:
БЕСПЛАТНЫЕ точки для продажи сезонныйх товаров НАПРЯМУЮ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.
А вот дальше начинаются странности:
1. ЦЕНЫ сильно дороже средней цены в магазинах с арендой и дороже рыночных, где тоже арендные платежи.
2. Сомнения в производителях, больше похоже, что цель не достигнута и продают всё таки перекупщики по завышенным ценам.
3. Производители и хозяйства для попадания на эти ярмарки должны заниматься не профильным делом, думать, как доставить и распределить товар по этим точкам.
4. Очень странно, что власти приветствуют БОЛЬШИЕ ЦЕННЫ на таких площадках.
5. Очень странно, что ФАС и Прокуратура не возбуждаются от высоких цена в этих локациях, при том что аренда там нулевая для продавца.
Возможно было бы правильнее властям отдать эти ярмарочные точки овощным/фруктовым бизнесменам или сетевикам, что бы находили фермерскую продукцию в регионах и налаживали логистику до этих точек с соблюдением баланса интересов, но держали хотябы среднее цены по рынку, возможно с небольшой надбавкой, если товар будет действительно более качественный.
В случае сетевиков, не распроданный товар можно было бы распределять по розничным не ярморочным сетям, что бы держать высокое качество товаров на ярмарках, но товар при этом не терять/не выбрасывать и не нести убытки, что способствовало бы возможности сдерживать цены на этих ярмарках.
Возможно властям стоит не бесплатные места на этих ярмарках предоставлять, а взять продажу в этих точках на себя и так же проработать поиск именно производителей/хозяйств. Так же не забыть про логистику и логистику взять на себя, например вывозить товар с подобранных для этого хозяйств, а с точек как раз таки уже получать прибыль напрямую.
Такая стратегия позволила бы действительно получать товар от производителя/хозяйтсва, снизило бы издержки на непрофильную логистику для самих хозяйств, ведь одна машина могла бы забирать товар из нескольких хозяйств по пути следования, возможно до сортировочного центра с последующим накоплением, хранением и распределением товаров по ярморочным точкам.
ОЧЕНЬ СТРАННО, ЧТО ВЛАСТИ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЮТ