Усиление R&D — один из элементов стратегии «Микрона», рассказывала в интервью Zelenograd.ru замгендиректора по стратегии Анна Половинко в конце мая: «Разработка микроэлектронной продукции это долгий, сложный путь, поэтому уже сегодня мы должны задумываться о нишах, которые появятся, и развивать R&D-направление, усиливать дизайн-центр. Сегодня в R&D-направлении работает более 400 сотрудников. „Микрон» тратит около 15% выручки на научно-исследовательскую деятельность«. Впрочем ещё полтора месяца назад решение о разделении разработок и производства ещё не было принято.
Для работы «Центра развития наноэлектронных технологий» учреждается предприятие со знакомым названием — ОАО «НИИМЭ» (Научно-исследовательский институт молекулярной электроники). «Микрон» хочет разрабатывать собственные продукты для работающего производства по технологии 180 нм, для запускаемого в конце года производства 90 нм, а также с прицелом на технологию
Новый R&D-центр может стать не просто лабораториями при заводе, а ни много ни мало национальным дизайн-центром. «Микрон» давно вынашивал планы по объединению разрозненных дизайн-центров, которые сейчас «работают на иностранные компании, поставляя им интеллектуальную собственность», в единую экосистему, где зеленоградское производство выступит, как «консолидатор и как производственная площадка (foundry) для превращения разработок дизайн-центров в массовую продукцию, в серьёзные продажи».
Стать «фаундри» для российской электронной промышленности «Микрон» хочет не первый год. К примеру, ещё в декабре 2009 года на совещании Минпромторга было принято решение «сконентрировать вокруг Микрона» дизайн-центры, получающие бюджетное финансирование.
Новым партнёром в деле создания национального дизайн-центра может стать Академия Наук (надо сказать, что Геннадий Красников — академик РАН). «Академию наук мы хотели бы видеть организующим центром. Мы — коммерческая фирма, все остальные, кто войдет в этот центр, тоже. Нам нужен некий медиатор процесса, чтобы нас всех координировать», — сказал в интервью «Ведомостям» руководитель «Ситроникса» Сергей Асланян.
Создать новый дизайн-центр планируется до конца года, как раз к запуску производства 90 нм. Потребуются инвестиции порядка $20-30 млн, но не в деньгах дело, а в стройности концепции и в желании кооперироваться, считает Сергей Асланян. «Слишком много участников процесса — и все со своими амбициями. А для коммерциализации разработок требуется слаженная работа всей цепочки, от дизайна до готовых электронных систем».
Коммерциализацией разработок тоже будет заниматься Геннадий Красников. Для этого на «Микроне» создана должность Генерального конструктора.
В качестве партнёра в создании национального дизайн-центра «Микрон» хотел бы видеть «Роснано». Между тем, в прошлом году «Роснано» уже проинвестировало в проект «Центр проектирования микросхем с топологией 90 нм и менее». Центр создаётся на базе зеленоградского ГУП «НПЦ Элвис». Но на «Микроне» считают, что «для развития инновационной экономики России требуется не менее сотни таких дизайн центров, каждый со своей специализацией, плюс системный дизайн (то есть, то, что в мировой терминологии называется ODM компаниями — original design manufacturers)», — заявила CNews представитель «Микрона» Карина Абагян.
Геннадий Красников сохранит за собой контроль за микроэлектронным направлением головной компании — «Ситроникса» — в должности вице-президента и руководителя бизнес-направления «Микроэлектроника», а также пост председателя совета директоров ОАО «НИИМЭ и завод Микрон».
Новым гендиректором «Микрона» стал Михаил Бирюков, ранее занимавший должность заместителя гендиректора по развитию. Это всё, что сказано о новом руководителе предприятия в сообщении пресс-службы «Микрона».