загрузить файл со звуком (25263 кб) |
— Вы стали призером городского конкурса «Московские мастера» в номинации «ветеринария». Расскажите, пожалуйста, что нужно было представлять, какие умения показывать?
— Конкурс состоял из трех отборочных этапов. Первый проводится непосредственно в подразделении, на станции по борьбе с болезнями животных. Там ведется первый отбор среди конкурсантов, среди врачей. Второй этап — это практическая часть. Собираются все выигравшие врачи по округам, это
— Что нужно было показывать на животных?
— Отбор крови, например. Правильность постановки диагноза по тому или иному рентгеновскому снимку. Кардиологическое заключение провести. Вот основные этапы. Я не первый раз принимаю участие в конкурсе, но призового места добился впервые.
— Практическая часть — на собаках, или могут быть разные животные?
— Нет, это по выбору экзаменаторов. Мы даже не знаем, какие будут вопросы. Это все для нас тоже явилось неожиданностью. В последний раз были кролики, в прошлый раз были птицы. Даже рептилии могут быть. И, конечно, собаки и кошки.
— Есть ли четкая специализация на определенных животных у ветеринаров? К вам могут прийти, например, с рептилией?
— Да, в основном. Моя специфика работы — это мелкие домашние животные. Все-таки домашние животные чаще не рептилии. Я работаю с кошками, собаками и грызунами. Сейчас стали держать больше экзотических диких животных: рысей, тигрят. Когда в Зеленоград приезжает какой-то цирк, вроде шапито, обращаются к нам — лечат тигров, обезьян; лечение проходит у нас на станции.
— А частным образом к вам обращались люди, которые держат экзотических животных?
— Ну, каких-то «краснокнижных» животных у нас в Зеленограде нет. В основном держат игуан определенных разрешенных видов, рысей, но тоже все с разрешениями.
— А рысей разрешено держать?
— Да, они же в составе цирка работают, эти рыси. У них не квартира, а частный дом. Там вольеры, все как подобает, я видел.
— Я имею в виду, бывали ли в вашей практике случаи, когда выяснялось, что ту же рысь или змею держат в обычной квартире?
— Ужей держать можно, нет проблем, здесь не нужны специальные разрешения. А хищных животных — нет. Я таких случаев в Зеленограде не знаю. Не думаю, что кто-то разрешит это сделать.
— Насколько сложно вам было участвовать в конкурсе? Были ли моменты, когда вы не могли ответить на теоретический вопрос?
— Конечно, были. Я думаю, на некоторые вопросы я ответил не совсем точно. И, конечно, поэтому я набрал не сто процентов, а какой-то определенный процент.
— Но, тем не менее, это третье место по Москве. Вы прошли какой-то максимум при тестировании?
— Ветврачи же разной специализации. Есть те, кто занимаются непосредственно животными, есть врачи, которые работают на рынках; есть работающие в лабораториях. Среди лечебных врачей я занял первое место, и третье место — среди всех категорий ветврачей.
— У вас
— Закончил я Московскую ветеринарную академию имени Скрябина. А работал сначала начальником ветеринарного участка в частной клинике в Москве. И уже где-то пятнадцать-шестнадцать лет работаю здесь, в Зеленограде. Служил в армии, когда учился. А потом сразу стал работать по специальности, и до сих пор делаю это с большим удовольствием.
— Ветеринар − это все-таки призвание?
— Конечно. Животных нужно любить, чтобы работать в этой области, здесь без этого нельзя.
— Какие услуги оказывает сегодня зеленоградская станция по борьбе с болезнями животных?
— Очень широкий спектр услуг. Практически все, кроме микрохирургии, нейрохирургии, сосудистой хирургии. Всё остальное в наших силах. Направлений много — и терапия, и хирургия, и профилактическая работа в большем объеме. Хотелось бы особо отметить значимость профилактики заболеваний. Потому что она дает более серьёзные плоды, чем лечение.
— Что понимается под профилактикой?
— Вакцинация животных, своевременный осмотр животных. К сожалению, сегодня утеряны эти аспекты диспансеризации. Последнее время у врачей нашей категории, ветеринарных врачей, существует ежегодная диспансеризация; раньше такого не было. Это последние пять-шесть лет. Хотелось бы, чтобы так же было и у животных.
— Чтобы их приводили к вам ещё до каких-то жалоб?
— Конечно, здоровеньких. Я вообще рекомендую после восьми лет, а некоторые породы даже после пяти лет, особенно крупные, ежегодно осматривать у ветеринарного врача, сдавать анализы, сдавать кровь и смотреть, есть ли какие-то тревожащие моменты в их здоровье. Вот и все.
— С какими болезнями животных вы чаще всего сталкиваетесь, что преобладает?
— Сегодняшние — это болезни пищеварительного тракта и травмы. Эти моменты преобладают. Когда я начинал работать в Зеленограде, очень много было инфекционных заболеваний, таких как чума плотоядных, парвовирусный энтерит, лептоспироз, опасный для человека. За эти годы, после планомерной вакцинации, такие болезни практически исчезли. Сейчас они встречаются, но крайне редко. Это огромное достижение, я считаю.
— У нас как раз есть вопрос от нашей читательницы по поводу вакцинации. Контролируется ли процесс поставки и хранения вакцин в зоомагазинах? Думаю, что это больше вопрос к магазинам, но вдруг вы знаете.
— Хранение в магазинах — к сожалению, некомпетентен в этих вопросах. Знаю, что у нас на станции это жестко определяется терморежимом в холодильниках; также вакцина перевозится в специальных холодильных сумках. Что касается магазинов, по условию, вакцины должны храниться в холодильниках.
— Какие препараты вводят собакам и кошкам при проведении бесплатной вакцинации от бешенства?
— Это антирабическая вакцина против бешенства. Вакцина хорошая, очень надежная, производится непосредственно в нашей стране. Используется на протяжении многих лет и зарекомендовала себя, как не имеющая никаких побочных действий
— Каковы могут быть последствия вакцинации у животных, осложнения после прививок?
— В основном осложнения могут быть у животных, которые находятся в скрытой стадии каких-либо заболеваний. Которые не были выявлены при осмотре животного перед вакцинацией, который обязательно проводится. Но, к сожалению, не всегда даже сам владелец знает, что его животное больно. Ну, вот он что-то не кушает... Бывает, и скрывают недомогание, чтобы перед отъездом на дачу срочно вакцинировать животное. Начинаешь расспрашивать: «Все хорошо». Потом в разговоре промелькнуло, что два дня не ест, с температурой. Владельцы связывают это с погодой или «съел что-то не то». Между тем любые отклонения от нормы в поведении животного перед вакцинацией должны врача насторожить, он должен понаблюдать за животным, не торопиться с вакцинацией. К сожалению, люди в сегодняшнем жизненном ритме часто ленятся второй раз приехать. Но, должен отметить, к чести наших врачей, у нас за этим смотрят очень хорошо. Наш врач, Светлана Ярославовна, которая работает на вакцинации животных, не привьет больное животное принципиально. И с этим делом у нас строго.
— Вы сказали, что часты болезни желудочно-кишечного тракта. Это связано с неправильным кормлением?
— В основном с качеством или количеством даваемых продуктов. Если говорить о готовых кормах для животных, здесь проблема в основном в перекорме. Мало людей кормят, исходя из веса животного, дают на глазок.
— Сколько просит?
— Да, сколько просит, столько и дают. Между тем, это строго дозированные корма, поэтому надо на это обращать внимание. Один корм подходит одному животному, другой корм этом животному может не подходить. Надо подбирать и смотреть с диетологами. Что реально сделать, обратившись в клинику.
— Бытует мнение, что недорогие корма вроде «Китекат» или «Вискас» вредны, а те, что дороже — лучше, это «профессиональный корм».
— Да нет, конечно. Есть корма, что называется, эконом-класса, есть премиум-класса. То же самое там. Просто состав продуктов: здесь чистое мясо идет, тут субпродукт. Безусловно, они не «ядовитые», при правильном их скармливании не вызывают никаких побочных эффектов.
— То есть сами по себе они угрозы не несут?
— Нет, конечно, не несут. Вопрос в правильности, своевременности кормления ими. И подбора для животного: кому-то одно подходит, кому-то другое, кому-то премиум или суперпремиум.
— Есть принципиальные противники готового корма. Как вы считаете, стоит ли давать либо корм, либо обычную еду, или их можно совмещать?
— Правильней будет сказать так: и у того, и у другого типа кормления есть свои плюсы и минусы. Если человек все время дома, может своевременно кормить животное пищей, которую приготовит, ознакомится с литературой по этому поводу, посмотрит калорийность, будет включать витамины, — безусловно, можно кормить «обычной едой». Но сегодня многие весь день на работе, животное находится большую часть времени дома одно, а некоторых надо по три-четыре раза в день кормить. Поэтому владельцам легче кормить готовыми кормами, безусловно. И тот, и другой метод имеют право на жизнь.
— В интернет-форумах часто обсуждают работу ветеринаров, и государственных клиник, и частных. Нередко люди рассказывают истории о неправильном, с их точки зрения, лечении: собаку «залечили», поставили неправильный диагноз, потом в другой клинике его не подтвердили, назначили операцию, собака не пережила — и так далее.
— Как и у любого врача, который практикует, у меня, безусловно, были и ошибки; и у других врачей тоже. Нет идеальных докторов, которые никогда бы не ошибались. Поэтому всякое бывает. Бывает, не сразу поставишь диагноз, бывает, вообще его не поставишь при жизни. Такие случаи редки, но бывают, к сожалению. Не все заболевания подвержены своевременной прижизненной диагностике. Так или иначе, в конце концов удается разобраться, в чем дело; но от таких ошибок никто не застрахован.
— Вот в части диагностики — человеческой медицине появляется современное оборудование, которое позволяет на ранних стадиях видеть заболевания, выявлять какие-то процессы. В ветеринарии в последние годы подобное происходит?
— Объединение ветеринарии довольно-таки продвинулось в совершенстве методов диагностики, и в том числе и в оборудовании для исследований. Имеется томограф на ветеринарной станции, на улице Каспийской. Что касается остальных специальных методов, появилось УЗИ, рентгенография, расширена биохимия крови, общий клинический анализ крови, кардиография. Я считаю, что это огромный шаг для Зеленограда. Именно в диагностике мы очень продвинулись за последние четыре-пять лет.
— Тем не менее, все равно бывают ошибки?
— Конечно, бывают ошибки. Потому что, еще раз говорю, это живой организм, и не всегда найдешь ключик к решению вопроса. Животное же не скажет, что болит и как именно болит.
— У вас был какой-то особо сложный клинический случай, который удалось решить?
— Были, конечно, сложные случаи, были и интересные операции за период работы. Например, по поводу конкрементов в мочеполовой системе. Бывает, не всегда правильно определишь, что это за болезнь. Раньше-то как, ручками не посмотришь — не скажешь о размере камня. А сейчас — пожалуйста. Ультразвуковая диагностика показывает и размер камня, и его местоположение в почке, в мочевом пузыре и, соответственно, облегчает методы лечения.
— В части наркоза, который дают животным при операциях, — появляются ли новые, более легко переносимые препараты?
— Здесь разнообразие невелико. Препараты для наркоза, для обездвиживания животных, в принципе, на протяжении пяти-шести лет не изменились. Работаем мы с такими препаратами как «Ксила» (аналог «Рометара» старого) и «Золетил». Это препараты известные. Используется «Бутомидор» иногда для более хорошего обезболивания животных, и очень широко используется местное обезболивание. Животным иногда не нужно делать общий наркоз, достаточно местного. Потому что животное, не испытывая боли, не испытывает беспокойства. Хозяин рядом стоит и спокойно разговаривает. Правильно проведенное местное обезболивание дает очень хорошие терапевтические результаты. Животное встало, пошло и нет проблем.
— Бывают у вас особо трудные пациенты? Когда приходишь к ветеринару, видишь, как по-разному ведут себя животные, одна спокойные, другие буйные. Могут и укусить.
— Понимаю, понимаю. Меня не кусали, слава богу, господь миловал. Но, между тем, животные бывают агрессивные, не слушаются своих хозяев. Тем более впадают в такое состояние, когда они возбуждены. Работать в таком случае крайне тяжело, и просто приходится обращаться к медикаментозному успокоению, иначе бывает невозможно подойти.
— Это относится только к собакам?
— Да нет, почему, — ко всем домашним животным относится.
— Когда животное умирает, к кому обращаться? Как организовать захоронение?
— Непосредственно ритуальными услугами животных мы не занимаемся. В нашей организации, «Мосветобъединении», этим занимаются в Москве, на улице Юннатов, дом 16. Там при лаборатории есть государственная клиника, которая осуществляет эвтаназию, если животное безнадежно больно, или же утилизацию трупов животных.
— Это одно такое место в Москве?
— Есть ещё на Бабушкинской станции — два места в Москве. В Зеленограде этим, вероятно, занимаются частные организации. Я не знаю, мы не обращались к их услугам. Мы направляем людей туда, куда поручено нашим руководством.
— Пишут, что у нас есть некое место захоронения животных — возле Школьного озера. А там рядом пляж, зона отдыха.
— Я, к сожалению, об этом не знаю ничего. Если это так, то, безусловно, неправильно.
— Кто-то хоронит умерших животных самостоятельно, в лесу, например. Насколько это правильно, к чему это может привести?
— Ни к чему хорошему привести это не может. Например, те же собаки бродячие, которых у нас еще немало, могут просто раскопать захоронение, сами заразятся и разнесут заразу, инфекцию. За этим вопросом надо жестко следить. Но как это сделать — я даже не могу предположить. Должен быть, конечно, какой-то механизм. Мы пока обращаемся именно в московскую инстанцию в таких ситуациях, и рекомендуем владельцам это делать.
— Вы упомянули, что у ваших пациентов нередки травмы — какого рода?
— Падение с высоты, автомобильные травмы, защемление дверью и прочее.
— Падают, наверное, в основном кошки?
— Кошки. Ну и собаки, с парапетов. Много ли нужно небольшой собачке, чтобы прыгнуть и сломать себе какую-то конечность. Травматизм занимает немалую часть болезней.
— Что преобладает в травмах, каких повреждений больше?
— Даже не знаю чего больше. Пожалуй, играет роль сезонность. Осенью это в основном кошки, которых привозят с дачи и которые охотятся за птицами, выпрыгивая из окон квартир. Весной, уже в связи с увеличением половой активности, — собаки. Затем автомобильные травмы. Так, наверное, можно распределить. Ну и поток домашних травм постоянен. Это защемление, ушибы; наступили на животное случайно в темноте ночью и так далее.
— Сейчас много ветеринаров- частников. Каково ваше отношение к частным веткабинетам, клиникам? Бывает ли, что после них приходят к вам?
— Если человек грамотен, свою деятельность подтверждает определенными лицензиями, то почему нет? Он может заниматься ветеринарной деятельностью. А то, что обращаются в государственную службу — происходит это потому, что сегодня материальное снабжение и диагностическая база у нас представлена гораздо шире. Человек, придя к нам на станцию, может получить весь перечень услуг. Вряд ли какая-то частная клиника позволит себе биохимию крови и общий клинический анализ крови, или единовременно сделать рентгенографию и УЗИ.
— У вас услуги тоже платные, в том числе и консультации. Если сравнить с частными ветеринарами, на государственной станции цены выше?
— Я даже не могу сказать, занят на работе и ценовую градацию как-то не изучал. Думаю, в государственной клинике услуги дешевле, чем в частной.
— Еще один вопрос, связанный с частными ветеринарами. Допустим, есть определенный ветврач или клиника, на которые часто жалуются. Например, повторяются истории, что животному поставили неправильный диагноз, неправильно лечили. Такие факты накапливаются. Вы о них знаете? Можно ли с этим что-то сделать?
— Я рядовой врач, а не руководитель станции. Но на собраниях, которые у нас проводятся, по разбору тех или иных заболеваний, тех или иных случаев, ведущий специалист по лечебной работе отслеживает эти вопросы. Любые изменения всегда обсуждаемы, эти случаи на слуху. И даже просто по отдельным врачам, работающим не в нашей структуре. Но что дальше происходит, к сожалению, не могу сказать, просто не владею этим вопросом.
— Какие советы вы дали бы хозяевам животным или тем, кто только решил завести, — в части общения с ветеринарами и поддержания здоровья животного?
— Прежде всего, я рекомендовал бы перед приобретением животного поговорить со специалистами, какое именно лучше завести. Не только с заводчиками, которые продают, но и с ветврачами. Определиться по характеру — каковы особенности породы. И регулярное посещение ветеринарного специалиста или сразу после покупки, или через какое-то время. Потому что в любом случае нужно пройти карантинные мероприятия. Об этом часто забывают владельцы животных. Сразу отправляются гулять, в поездки, даже не удосужившись узнать, есть ли вакцинация у животного. А это очень важно, я считаю, для дальнейшего правильного содержания. Поэтому посещение врача, даже просто звонок иногда помогает людям что-то уяснить для себя, и животных спасает от многих заболеваний.
— Часто ли вы видите, что человек завел «не ту» собаку, например, не подходящую по характеру, с которой он не может справиться?
— Есть такая проблема. Бывает, пожилые люди заводят собак, с которыми нужно очень много гулять, уделять много внимания их физическому развитию. Безусловно, здесь возникают несовместимость и проблемы. Но чаще всего, к сожалению, бывает так, что животное дети завели, а сами заняты, следить не могут и отдают родителям. И начинается то же: несвоевременный выгул, мало гуляем, не можем дать физические нагрузки, начинается ожирение, заболевания и прочее. Бывает, выбирают именно «неправильное» животное для себя. Не так часто, как раньше. Сейчас люди более осознанно стали к этому подходить, я считаю. Но, бывает, и отдают животных, не могут справиться. Бывает, в процессе содержания животных выясняются некоторые несовместимости в здоровье, развитие аллергии, это животный кожный покров и прочее. Это, конечно, трагедия. Бывает и для детишек трагедия, которые привыкают к животному.
— Потом начинают пристраивать животных...
— Конечно, это неизбежно. Такие вещи случаются. Поэтому и стараться надо, чтобы до заведения животного, до покупки для себя это все определить.
— Считается, что породистые кошки и собаки болеют чаще, что они слабее от природы, это действительно так?
— Да, есть такие; в основном это молодые породы. Из кошек могу назвать донских сфинксов. Есть ещё очень маленькие, не так давно искусственно выведенные декоративные породы собак. Они еще не имеют стойкого хорошего иммунного ответа заболеваниям и часто болеют.
— А дворняжки или полукровки?
— Метисные животные всегда с более крепкой иммунной системой. При правильном уходе они, конечно, покрепче.
Я ещё раз хочу настоятельно рекомендовать всем владельцам животных правильно их вакцинировать. Не лениться обращаться именно к специалистам, которые будут ответственность нести вместе с вами за ваше животное, не слушать советов друзей, заводчиков и прочих. Это очень важно.
— Напомните, как работает станция, когда можно обращаться.
— У нас идет прием с девяти утра до девяти вечера ежедневно, без праздников и выходных. Каждый день можно приезжать, прививаться и консультироваться по вопросам содержания и воспитания своих животных.
Юлия Кравченко