Особая зона уже сейчас остро нуждается в потенциале для дальнейшего развития — в первую очередь в земельных участках для размещения новых компаний, инвестирующих в создание в Зеленограде R&D-центров и производства. Возможности существующих площадок — «МИЭТ» и «Алабушево» — практически исчерпаны. Из 43 гектаров, предназначенных для размещения компаний-резидентов в Алабушево, свободны сейчас только два — остальные либо уже переданы резидентам по договорам аренды, либо будут переданы в ближайшие
Алабушево — внутри и снаружи
Увеличить площадь участков для размещения резидентов почти в полтора раза (с 43 до 62 га) возможно за счет внутренних резервов площадки «Алабушево». 12 га появится, когда с улицы Колхозной переселят оставшихся жителей частных домов, которые уже несколько лет спорят с правительством Москвы о компенсации за свои дома. Их участки хоть и входят в «природный комплекс», но не затрагивают водоохранную зону реки Сходня. Два гектара можно получить, исключив из плана застройки все объекты гражданской обороны (попросту говоря — бомбоубежищ). И ещё пять — за счёт территории коммунальной зоны.
Расширить саму площадку «Алабушево» ещё на 30 гектар (сейчас её площадь — 141 га) можно за счет присоединения промзоны, расположенной по обеим сторонам
За счет реализации только этих мер, территория для размещения компаний-резидентов вырастет более чем в два раза — на 49 гектаров (сейчас — 43). Юридически для этого требуется принятие решения на уровне Правительства Москвы.
Третья площадка — ЦИЭ и Московская область
Недавние поправки в федеральный закон «Об Особых экономических зонах» открыли возможность создать в Зеленограде третью площадку ОЭЗ. «Наши пожелания, чтобы эта площадка была не меньше 50 гектаров. — рассказал Zelenograd.ru руководитель зеленоградской ОЭЗ Юрий Васильев. На подготовку третьей площадки — юридическую и инфраструктурную — уйдёт минимум полтора-два года, а максимум через год после появления и от неё ничего не останется — все участки разберут резиденты, считает Васильев.
Один из вариантов для размещения третьей площадки — территория Центра Информатики и Электроники и его окрестностей общей площадью 62 гектара. ЦИЭ — нереализованный и заброшенный проект конца
Сможет ли площадка ЦИЭ отойти к Особой зоне и когда это произойдёт до конца не ясно. «Мы сможем получить информацию не раньше первого квартала следующего года», — говорит Юрий Васильев. Ситуация осложняется тем, что вокруг территории и недостроенных объектов ЦИЭ идёт судебная тяжба, в настоящее время дело рассматривается в кассационной инстанции Арбитражного суда. «Подготовить площадку — это в первую очередь задача правительства Москвы. — говорит Васильев. — Недавно мы получили информацию из Департамента земельных ресурсов, что до осени [площадка] будет более-менее юридически расчищена и можно будет двигаться дальше».
При этом руководство зеленоградской особой зоны рассматривает и другие варианты размещения третьей площадки. «Мы ставим вопрос о проработке возможной площадки по соседству с Зеленоградом на территории Московской области», — говорит Юрий Васильев, не называя возможные варианты. Однако в материале, подготовленном для Наблюдательного совета ОЭЗ, речь идёт о «территории поля вдоль Ленинградского шоссе при въезде в Зеленоград» площадью около 70 гектаров. Судя по прилагаемой схеме это может быть участок поля, ограниченный с Ленинградским шоссе, Ржавками и Елино.
50 площадок ОЭЗ к 2020 году
Ещё один способ решить «вопрос о земле» — разрешить включать в Особую зону существующие, застроенные промышленные площадки. Сейчас федеральный закон «Об ОЭЗ» не позволяет это делать. Однако Государственная Дума уже в ближайшее время может принять «разрешающие» поправки. Зеленоградский филиал ОАО «ОЭЗ» положительно смотрит на включение площадок действующих крупных компаний в состав Особой зоны, заявил Юрий Васильев. «Я, конечно, не юрист, но увидел, что [в ближайших поправках] действительно предусматривается такая возможность. Насколько этим воспользуются „Микрон“ и остальные компании? По крайней мере, если к нам обратятся за помощью, мы точно поможем».
При это в новом варианте закона сохраняется ограничение по количеству площадок — сейчас не более трёх. «Этот норматив точно надо снимать», — говорит руководитель зеленоградской ОЭЗ.
Вместе с тем Юрий Васильев считает, что к 2020 году практически вся индустриальная территория Зеленограда должна стать площадками ОЭЗ: «10, 20, 30, 50, сколько угодно площадок Особой экономической зоны. И не из-за того, что мы всё хотим оградить заборами, а из-за того, что Особая экономическая зона это, по сути, инструмент перехода на новый тип экономики. Ты переходишь на другой режим, в том числе налогообложения и таможенный, в случае если ты соответствуешь определенным критериям. Это означает, что тебя заставляют, вынуждают меняться, чтобы соответствовать. Таким образом, получается, что мы выходим на новые правила бизнеса, и этот бизнес, чтобы соответствовать этим правилам, прошел некую очистку».