Нанобои — это командные соревнования, которые предполагают не только решение задач, но и последующую защиту своей точки зрения перед оппонентом из команды соперников и жюри. Их правила — это глубоко продуманная система из вызовов, раундов, регламентов и подсчета очков, уходящая своей историей в студенческие и школьные «математические бои» еще советских времен. Подробно прописана даже этика обсуждения задач между докладчиком и оппонентом, которые похожи на «взрослые» научные дискуссии. В одном туре боёв каждая команда решает шесть задач: две задачи по математике, две — по физике, и две — по химии.
Традиционно содержанием задач становится современный научный материал — по словам организаторов боёв, задания были максимально приближены и к реальным проблемам, решаемым сегодня инженерами и учёными. Для выполнения заданий школьникам приходится использовать знания сразу нескольких предметов — не только физики и математики, но и химии, биологии, — а также проявить широкий кругозор, нестандартное и быстрое мышление, способность работать в команде. К примеру, одна из задач нынешнего турнира была такой: «Загадки электризации. Общеизвестно, что соприкосновение или трение двух материалов приводит к появлению электрического заряда на их поверхностях. Это явление называется электризацией трением, или контактной электризацией. Длительное время считалось, что в ходе электризации одно тело заряжается однородно положительно, а другое — однородно отрицательно. Ученые из США продемонстрировали некорректность данного утверждения на примере полимерных соединений-диэлектриков. Проведенные ими эксперименты установили, что контакт этих веществ приводит к появлению на их поверхности мозаики из наноскопических областей, имеющих разные по знаку заряды <приводятся результаты экспериментов>... Оцените плотность поверхностного заряда по приведённым результатам.»
Финальный нанобой между командами школы 853 и лицея 1557 длился почти пять часов — по признанию организаторов, борьба была напряженной и красивой. В итоге с минимальным перевесом победили девушки из физико-математического лицея: Наталья Нудьга, Любовь Павлюк, Вера Назаренко, Ольга Башкирцева, Маргарита и Динара Вещезеровы. По иронии судьбы, в приветствии участникам нанобоёв, которое в этом году прислал зеленоградцам заместитель декана Факультета наук о материалах МГУ член-корреспондент РАН Евгений Гудилин, говорилось: «Война — дело мужчин, как говорят, но она — порождение диких нравов и обычаев, и девушки ее справедливо не любят. Другое дело — нанобой, это — пиршество интеллекта и путь ко всеобщему миру и благоденствию; здесь все, независимо от того, к сильной или прекрасной половине Человечества они относятся, могут проявить свои лучшие качества. Пусть победит нанотехнологическая истина!». Евгений Гудилин пригласил также зеленоградских школьников на VI Всероссийскую интернет-олимпиаду по нанотехнологиям — «где для ваших пытливых умов тоже будут очень вкусные блюда!».
Жюри нонабоёв составляли ученые и специалисты в области электроники, работающие в Зеленограде и неравнодушных к популяризации физики: Алексей Малистов, ведущий научный сотрудник компании «Элвис», выпускник МФТИ, неоднократно участвовавшего в судействе на физ- и матбоях, и Павел Малышкин, ведущий научный сотрудник компании «МикроМаш», также выпускник МФТИ.
В этом году призы участникам турнира предоставила зеленоградская компания НТ-МДТ — разработчик и производитель зондовых нано-микроскопов с мировым именем. Все капитаны школьных команд получили перед началом интеллектуальных соревнований красочные книги «Нано-Азбука», которыми они и воспользовались при разборе задач, а победителям нанобоёв достались устройства флеш-памяти.
фото s618.zou.ru