Гендиректор "НИИМЭ и "Микрон" Г. Красников сообщил, что инвестиции в завод предусмотрены в федеральном бюджете на 2006 г. По его словам, "Микрон" участвует в федеральной целевой программе "Национальная техническая база", в рамках которой государство инвестирует в микроэлектронику. Красников уточнил, что средства государства вместе со средствами основного акционера "Микрона" — концерна "Ситроникс" - будут инвестированы в запуск производства микросхем по технологии 0,18 микрона. Эти микросхемы будут использоваться в первую очередь для производства смарт-карт. По словам Г. Красникова, Росимущество еще весной заказало независимую оценку стоимости "Микрона" и будет выкупать акции предприятия, исходя из нее.
Впрочем, сколько акций получит государство, пока не известно. Хотя средства на выкуп доли в "Микроне" и заложены в федеральном бюджете, но решения правительства о приобретении допэмиссии до сих пор нет.
Эксперты и участники рынка говорят, что государство впервые берется за поддержку микроэлектроники. По мнению управляющего директора инвесткомпании Delta Private Equity К. Дмитриева, вложение в "Микрон" — это "действительно уникальное событие". А по мнению гендиректора компании ИВК Г. Сизоненко, госинвестиции "Микрон" получил в значительной степени благодаря лоббистским усилиям АФК "Система".
Государство действительно еще не поддерживало микроэлектронику, с этим согласен и А. Сухопаров, гендиректор завода "Ангстрем" (контрольный пакет которого принадлежит известному бизнесмену С. Веремеенко). В России осталось всего два крупных микроэлектронных предприятия — "Микрон" и "Ангстрем". Но $10 млн явно недостаточно для того, чтобы построить современный завод — для этого нужно не меньше $500 млн, считает А. Сухопаров, надеясь, что государство поддержит и "Ангстрем": в проекте бюджета-2007 на поддержку этого завода было заложено около $127 млн.