— Михаил Викторович, расскажите о деятельности Фитоцентра.
— Наш Фитоцентр существует уже15 лет. Сегодня в России создана сеть фитоцентров, насчитывающая более 15 филиалов в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Стерлитамаке, Чебоксарах, Самаре, Набережных Челнах, Магнитогорске и других городах. С апреля этого года мы работаем и в Зеленограде. Теперь зеленоградцам не надо ехать в Москву к фитотерапевту на консультацию или за приобретением необходимых трав. Задача наших специалистов в работе с пациентами — восстановить утраченное равновесие в организме, утраченную гармонию с природой.
— С какими проблемами, заболеваниями к вам обращаются?
— Фитоцентр оказывает, прежде всего, помощь оздоровительного, профилактического, общеукрепляющего характера. Обращаются при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, мужском и женском бесплодии, миомах, мастопатиях, других гинекологических заболеваниях, мужских болезнях; кожных заболеваниях, болезнях мочевыводящих путей, нервно-психической сферы, опорно-двигательного аппарата и многих других заболеваний и состояний взрослых и детей. Многолетний опыт и практика наших специалистов позволяет им справляться с самыми тяжелыми заболеваниями, причем делать это щадящим и всегда индивидуальным способом. Врачи Фитоцентра подробно беседуют с пациентом, изучают выписки из обычно пухлых историй болезней.
Для каждого пациента врач подбирает индивидуальную схему лечения, которая регулярно корректируется в процесее. Фитотерапевт поддерживает с пациентом постоянный контакт, «ведет» его до необходимого результата. Обратная связь здесь очень важна. И удивительно наблюдать за чудесным преображением человека, доверившегося матушке- природе, ее волшебным дарам — травам.
— Вы создали методику, основанную на комплексном подходе к пациенту, где ключевым моментом является нормализация кровообращения головного мозга. Расскажите о ней подробнее.
— Постараюсь всё разъяснить. Если у человека нормально работает главный «компьютер организма», то есть его головной мозг, то не должно возникать таких проблем как, например, головные боли, бессонница, забывчивость и ухудшение памяти. Безусловна связь состояния человека и — насколько хорошо и слаженно идут у него процессы притока артериальной крови к головному мозгу и оттока по яремным и позвоночным венам венозной. Когда кровь подвижна, она быстро передвигается по телу и быстро разносит полезные вещества к органам и тканям, очищает организм от конечных продуктов обмена веществ, перенося их к органам выделения. А что такое движение? Это жизнь!
К сожалению, для большинства актуальна проблема гипоксии головного мозга. Это ухудшение притока артериальной крови к головному мозгу, в результате чего развивается раздражительность и беспокойство, нарушается сон, появляется бессонница. А что по сути нарушение сна — это неспособность мозга найти правильное решение жизненных ситуаций. Человек постоянно ищет выход, его просто будоражат разные мысли.
Иногда случается так, что у организма недостаточно собственных ресурсов для регуляции нормального кровообращения, и здесь могут помочь травы.
— То есть вам удалось найти травы, которые способны заметно улучшить этот «приток» и «отток»?
— Да, нам известны такие травы, которые способны улучшить приток артериальной крови к голове. Их прием просто «вынуждает» мозг работать хорошо. Проходит шум в голове, улучшается память, повышается работоспособность, уходит усталость, человек находится в тонусе, у него с огромной скоростью начинают «вершиться дела», у него здоровый сон и так далее. Помощник в этом номер один — это уникальная плакун-трава, иначе её называют дербенник. Это трава, которая перераспределяет кровь в органы, расположенные выше диафрагмы, направляет кровь к голове. Для этой же цели используются, травяные чаи «Гений», «Лань», «Благодать», трава погремка, очанки и другие.
— А если в голове, наоборот, много венозной «отработанной крови»?
— Тогда голова тяжелая, человек испытывает головокружение, сонливость и слабость. Здесь помощником станет трава первоцвета. Первоцвет приводит кровь в движение, очищает кровь и организм в целом от слизи, естественным образом улучшается отток крови из головы.
Самое главное — надо знать, сколько и какой травы необходимо именно этому человеку. А это может точно определить только специалист. Здесь важно верно назначить и траву для поддержания работы сердца: кому адонис подойдет, кому василистник, кому-то и та и другая, но в определенной пропорции.
— Имеет ли значение для правильного кровообращения то, как человек спит?
— Конечно же, даже поза, в которой вы спите, имеет огромное значение. Мы советуем ложиться так, будто вы спите в «гамаке»: чтобы верхняя часть туловища находилась под углом от 20 до 30 градусов по отношению к нижней. Для этого на большую, доходящую до середины лопаток, мягкую подушку кладется подушка меньшего размера с наполнителем из гречишной шелухи. В этом случае не происходит сдавливания артерий, кровь спокойно циркулирует по сосудам. Ножной конец кровати необходимо приподнять на 1- 1,5 см, подкладывая под матрац дополнительно сложенное полотенце или одеяло. Можно подложить под ножки кровати что-нибудь, например, фанерку. Для того, чтобы регулировать приток крови в правое или левое полушарие, можно втирать в правую либо левую сонные артерии мазь «Сонарт», изготовленную на основе трав.
— Ваша авторская фитотерапевтическая методика улучшения мозгового кровообращения условно разделяет людей на две категории — «руководителей» и «исполнителей». Расскажите, пожалуйста, чем отличаются эти две категории.
— Действительно, это так. Изучая много лет влияние лекарственных трав на мозговое кровообращение человека, мы обнаружили, что при хорошем мозговом кровообращении имеет место быть так называемый «синдром руководителя». И наоборот, если присутствует менее активное снабжение артериальной кровью мозга, здесь мы говорим о «синдроме исполнителя». «Руководители» всегда активны, полны сил и энергии, они с большим энтузиазмом берутся за новые дела, строят планы и перспективы, в то время, как «исполнители» находят радость в исполнении монотонной и рутинной работы. И чувствуют себя при этом вполне гармонично. Что интересно, «руководителей» мало, и они не всегда возглавляют «газеты и пароходы». а «исполнители» могут сидеть в кресле директора. Кроме того, принято различать преимущественно лучшее кровоснабжение одного из полушарий головного мозга. Например, если у человека лицо румяное и мочки ушей розовые — значит, кровь хорошо поступает в голову, в правое полушарие. При стрессе, форс-мажорной, либо какой-то другой важной ситуации этот человек никогда не растеряется, его мысли генерируются с такой скоростью, что принять наиболее удобное и рациональное решение не составит особого труда.
У типичных «исполнителей» артериальная кровь плохо поступает в правое полушарие, а может быть, даже и в левое. При стрессовой ситуации «исполнители» обычно, как говорится, «входят в ступор» и не знают, что делать. Левополушарный человек (кровь хорошо поступает в левое полушарие головного мозга) тоже может быть неплохим руководителем. Работая «от сохи», зная все рабочие процессы и нюансы, такой человек может исправно нести службу, расти по карьерной лестнице, грамотно руководить производством. Но он не станет вносить новшества и усовершенствования на родном предприятии, ему такая задача не под силу. Он знает — как делать, а не что делать. Левополушарные «прогибаются» под мир, правополушарные — меняют его.
— Как определить к какому типу относится тот или иной человек?
— Точно могут определить наши специалисты. Но я назову некоторые внешние признаки.
Чтобы определить «руководитель» вы или «исполнитель», необходимо взглянуть на мочки ушей. Если мочки ваших ушей розовые, то крови в голову поступает достаточно. Если бледные (хотя лицо может быть и пунцовым и свекольным), то — недостаточно. Именно мочки ушей очень хороший показатель. И в тех случаях, когда кровь в голову поступает слабовато, мы говорим, что у человека «синдром исполнителя».
— Ещё древние врачи связывали характер человека с его болезнями. К каким заболеваниям склонны «руководители» и «исполнители»?
— Каждый тип кровоснабжения предрасполагает к определенным патологиям. Так как у «руководителей» организм хорошо снабжается кровью выше диафрагмы, то со временем возникают болезни, связанные с нарушением венозного оттока. Может возникнуть склонность к геморрагическому инсульту, а из-за недостаточного снабжения кровью конечностей нижнего пояса возникают проблемы с ногами, трескается кожа на подошве ног, велика вероятность псориаза ног.
У исполнителей совершенно другие проблемы, поскольку основная часть крови находится ниже диафрагмы. Есть склонность к развитию геморроя, варикозной болезни, фибромиомы матки, отеков ног. Если нарушена работа почек, то велика вероятность узелкового артрита. Связано это с тем, что соли не выводятся почками, и они оседают на поверхности нервных окончаний, стенках артерий и сосудов, поражаются суставы, появляются патологические процессы в ряде органов и систем.
— Могли бы вы привести пример, как эти знания применить, например, в бизнесе, на работе?
— Да, могу. Например, если вы пришли наниматься на работу, посмотрите, какой палец находится сверху у руководителя предприятия, когда он соединяет руки «в замок». Если э большой палец левой руки — это человек правополушарный. Постарайтесь убедить его, что вы очень перспективный сотрудник, принесете его предприятию развитие, тогда он примет вас. Если у него большой палец правой руки сверху — это ремесленник. В этом случае надо рассказывать о своей квалификации: «Я умею делать то-то» — очень конкретно. Он вас примет тогда, когда почувствует, что вы действительно можете что-то делать.
Разберем обратную ситуацию — как директору выбрать, к примеру, толкового заместителя или руководителя подразделения? В руководители, как правило, больше годятся люди с густой шевелюрой, без залысин и ранней седины. Если человеку меньше
Если у кандидата нет седины на правом виске, то директор может сложить руки и отдыхать. Все, он нашел себе заместителя, толкового исполнительного директора. Но, если у директора не хватит мудрости, и он будет пытаться руководить своим новым заместителем, возникнут конфликты. Потому что умный заместитель будет говорить, что, по его мнению, нужно делать. И либо директор его принизит, заставит молчать и не будет использовать его потенциал, потому что будет платить хорошую зарплату. Либо заместитель просто уйдет, рано или поздно.
— Можно ли с помощью трав отсрочить появление седины или избавиться от нее, если она уже есть.
— Можно и отсрочить, можно и избавиться. Когда улучшается поступление крови в голову, улучшается и кровоснабжение и питание волосяных луковиц. А применение некоторых трав возвращает цвет (красящий пигмент) волосам. У нас есть специальные травяные сборы от седины, от выпадения волос, для улучшения структуры и роста волос.
Это и красота волос и одновременно налаживание мозгового кровообращения; и будут разглаживаться морщины.
— Если мозг хорошо снабжается кровью, человек обычно радостен и активен?
— Да, верно. Артериальная кровь несет в голову кислород, а вместе с ним радость. Способен к радости только тот, у которого мозг очень-очень хорошо снабжается кровью. Соответственно, человек, у которого умеренная недостаточность притока в голову артериальной крови — нерадостный. Количества крови достаточно для видения цели и средств для ее достижения. Но на радость уже не хватает, даже если человек её достигает. Потому что для того, чтобы радоваться, должно быть много артериальной крови в голове. Если нехватка крови более существенная, то появляется беспокойство. Человек не верит в свои силы, не может найти себе места, потому что кровь поступает недостаточно в оба полушария. Если плохо поступает в правое — он не знает, куда двигаться, чем заниматься. Если плохо поступает в левое — он в принципе догадывается о своей цели и согласен с ней, но не совсем уверен, что средства, которые он выбрал, достаточны для ее достижения.
— То есть подавленность, пессимизм, отчаяние — это все тоже из-за недостаточного притока крови в голову?
— Да. Например, отчаяние — почему оно возникает и как преодолевается? Это, прежде всего, недостаточность работы левого полушария. Если человек своим слабым левым полушарием выработал какие-то способы достижения цели, но, используя их, убедился, что они недостаточны, а наработать другие средства и придумать другие способы он не может, то у него появляется отчаяние. Потому что цель-то он знает — правое полушарие у него работает хорошо. А средства достижения неизвестны.
Или, например, ненависть. Эта черта характера приводит к онкологии, бородавкам, эпилепсии, бурно протекающим инфекционным заболеваниям. Что такое ненависть? Это когда у человека нет собственных идей, то есть правое полушарие работает слабо. Он в принципе не знает, что делать созидательного, положительного, у него кровь в голову притекает очень плохо. И к тому же, у него сильнейший тиреоидит — воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунной природы, когда в организме человека образуются антитела и лимфоциты, повреждающие собственные клетки щитовидной железы. Тиреоидит — это вообще ужасное состояние. Человек не создает ничего нового, но уничтожает или опровергает и опротестовывает все существующее. Хорошая работа щитовидной железы — это создание нового, новые энергии, новые продукции, здоровье. Тиреоидит же — это сжигание ресурсов. У человека резко непримиримое отношение ко всему окружающему. Он не способен на какую-то цель. Вы можете сказать: «Почему же, него цель — все опровергать». Нет, это не цель, это отсутствие цели. Цель всегда созидательна, это всегда то, что приносит людям счастье.
Что означает такая черта характера, как лень? Она означает, что у человека гипотиреоз — то есть пониженная функция щитовидной железы и недостаточное питание левого полушария мозга.
Некоторые мужчины обладают такой положительной чертой характера, как напористость. Их называют «пробивными». У них хороший уровень половых гормонов и умеренная, хорошая работа и правого, и левого полушарий. Такой человек представляет свою цель, знает, как ее добиться, плюс имеет хороший тестостерон.
— Что же делать, если кровоснабжение головного мозга недостаточное и проявляются какие-то упомянутые черты характера?
— Конечно же, улучшать поступление крови в голову! Для этого у нас есть наработанные методы и они дают результаты. Хочу сказать о неправильном подходе некоторых терапевтов к такому вопросу, как депрессия и все производные от нее. Что такое депрессия? Это, как уже сказано, недостаточный приток крови в голову. Однако, когда к терапевту или к невропатологу приходит пациент с депрессией, ему часто прописывают разнообразные тоники (препараты адаптогенного действия). Тоников разных много, в том числе и природных — элеутерококк, заманиха, аралия, золотой корень, княжник сибирский, левзея, женьшень. Человек начинает принимать адаптогены, и что происходит? У него появляется агрессия. Кровь в голову не пошла, то есть комфорта по-прежнему нет, но женьшень или элеутерококк будоражат организм, и человек становится агрессивным. Когда наступает агрессия, терапевты или невропатологи считают, что эффект достигнут, потому что депрессия ушла, пациент стал другим. Да, другим, но агрессивным. И теперь он — активный, энергичный, может просто повеситься или перерезать себе вены. Или еще хуже — убить кого-то. Поэтому назначать при депрессии адаптогены — бессмысленный путь. Совершенно неумный, ненаучный.
Еще необходимо сказать: для того, чтобы двигать кровь в голову, нужно, чтобы хорошо работал «мотор», то есть сердце. Поэтому обязательно нужны сердечные травы — адонис, василистник, травяной сбор «ВАЛ». Еще нужны кроворазжижающие, сосудоукрепляющие травы — донник, сборы «Антитромб», «Сосудистый». При дисфункции щитовидной железы, при тиреоидите принимают зюзник, сбор «Тиреодит», при недостатке функции щитовидки назначаем дурнишник, дрок, сбор «Йод-фито».
Еще раз хочу подчеркнуть, что у нас в центре к каждому пациенту индивидуальный подход. Если к нам придут, условно, сто человек, жалующихся на депрессию, мы назначим им сто различных схем, каждому — свою, потому что каждый человек неповторим. Кому-то нужно в первую очередь улучшить работу щитовидки, кому-то — усилить сердечную деятельность, кому-то — понизить или повысить уровень половых гормонов. Мы также стараемся, чтобы наши пациенты как можно больше знали о наших методах, сами прислушивались к своему состоянию и могли на основе общих знаний корректировать схемы приема трав и травяных сборов.
— Привлекаете ли вы людей к самооздоровлению, правильному образу жизни?
— Да, конечно. Проводим тематические лекции, куда могут прийти все желающие, получить ответы на все интересующие вопросы. У нас есть школа здорового человека, где мы обучаем пониманию потребностей своего организма и своевременной помощи ему, организации правильного питания, самостоятельного выбора, приготовления и употребления растений для лечебных, профилактических и косметических целей.
Так же Фитоцентр организовывает путешествия по Башкирии, где можно отдохнуть, пообщаться и приобщиться к красотам этого края. Здесь можно на практике познакомиться с тем, что дает нам природа для полноценного питания, собрать под присмотром надёжных специалистов съедобные травы и коренья, устроить походную баню на берегу горной реки. Часто сплавляемся на катамаранах. Здесь нам удается, наконец-то, никуда не спешить и отдаться природному ритму. Спим в палатках, готовим на костре, купаемся в горной реке. Всегда очень интересно наблюдать за тем, как у костра собираются люди с разными национальными традициями в питании. Это обогащает кухню, удивляет, дарит новые ощущения. «Назад к природе!» — этот лозунг все более овладевает нашими умами. Присоединяйтесь к нам — сила трав уникальна и велика.
— Спасибо за интересную беседу, много нового узнали. Подскажите, как попасть к вам на консультацию?
— Мы работаем ежедневно, кроме воскресения. Находимся в корпусе 1801Б, телефон (499)733-1100. Звоните, мы ответим на все ваши вопросы и запишем на консультацию.
Публикуется на правах рекламы.