загрузить файл со звуком (21547 кб) |
— Расскажите, пожалуйста, в связи с чем вам была вручена медаль, как это произошло?
— Награда была вручена в связи с признанием меня лучшим специалистом-кинологом Министерства внутренних дел в 2011 году. Ежегодно проводятся кинологические испытания, полицейских-кинологов и их подопечных, собак. И в классе «Следовая работа» (правильно она звучит «Общий розыскной профиль»), моя служебная собака была признана лучшей по России. Наверное, так. Но существуют три профиля. Думаю, что именно мне вручили медаль, потому что моя собака не первый год входит в тройку лидеров, и в течение пяти лет подряд является лучшей служебной собакой Москвы, поэтому это стабильно работающая собака.
— Что в данном случае оценивалось — работа кинолога с собакой, и, собственно, качества самой собаки?
— Естественно. Здесь нужны три составляющие: хорошая собака, трудолюбивый проводник и умение подготовить. То есть это и инструкторы хорошие, и сам проводник должен чувствовать собаку. Здесь все в комплексе.
— Расскажите, пожалуйста, о себе: где вы учились, каков опыт работы, когда вы начали работать с собаками?
— По образованию я ветеринарный врач. И начала работать с собаками после того, как мы приехали с мужем с Дальнего Востока, где я не могла практиковаться в своей специальности. Так получилось, что после большого перерыва, когда я искала работу, вдруг услышала о такой возможности. У меня уже была годовалая собака, я вдруг узнала, что есть такая работа — кинолог в милиции. И почему-то — не знаю, почему — мне очень захотелось работать там. Наверное, это было несколько романтичное побуждение. Но пришлось пройти немало трудностей, поскольку потребовалось много документов за пять лет жизни. Уезжая из гарнизона на Дальнем Востоке, не предполагаешь, что нужно из всех диспансеров взять справки, по поводу того, что ты там не состояла на учете. Естественно, все это пришлось добывать, напрягать людей, — с этим были сложности. Но, так или иначе, пришла на работу, и хотя некоторый романтический ореол, голубое и розовое представление со временем ушло, любовь к работе стала еще сильнее. Мне интересна эта работа. Мне интересна ее суть, несмотря на некоторые недостатки, наверное, которые в каждой работе есть — есть и трудные моменты, и те, которые не вполне нравятся, да и уход за собакой — это не при маникюре, не на каблуках, — это достаточно грязная работа. Так или иначе, работа мне очень нравится, она мне дает моральную отдачу.
— Расскажите о своей собаке. Как она у появилась, которая по счету?
— Чемпионкой России, лучшей служебной собакой стала та самая годовалая собака, которая была у меня, с которой я пришла работать. Это был подарок мужа, накопленный за многие доллары. В Чечню он ездил, в командировку, платили, и он мне сделал подарок — вот эту собаку. Для нас это была очень большая сумма, мы ее покупали, не думая о работе в милиции. Но собака оказалась хорошей, хотя я была неопытная, могла легко купить какую-то неподходящую. Потому что люди же покупают часто выставочных собак, по психике непригодных.
— Какой она породы, как её зовут?
— Восточноевропейская овчарка, Ювентина. Покупала ее в Тверском питомнике, хотя заводчик московского разведения. Когда-то гуляла по лесу, влюбилась в ее маму — просто увидела со стороны. Это была костистая, большая такая овчарка, волчьего цвета такая. Познакомилась с людьми, стала ездить на выставки, на испытания их собак, не имея своей. Мы жили в однокомнатном общежитии, у нас, если мы раздвигали диван и кресло, чтобы лечь спать, оставалось летать, ходить было уже негде. В однокомнатном общежитии с общей кухней, с общим туалетом, с одним душем на 4 этажа, в таких условиях, но о собаке уже тогда начала мечтать. И когда узнала, что эту собаку вяжут... Муж спрашивал: «Что тебе подарить на день рождения?» — а как раз должен был быть юбилей, 30 лет. Я говорю: «Собаку». Он: «Нет, только не собаку, куда нам собаку»« — хотя он любит собак. Я — «тогда мне ничего не надо». И таким макаром выклянчила эту собаку. И только мы ее взяли, так получилось, что нам дали двухкомнатное общежитие уже семейного типа. Сейчас мы уже в квартире служебной живем, теперь у нас уже две собаки — Ювентина и ее дочка. Только мама работает на следовой работе, а дочка — на поиске наркотических веществ. И
— Насколько сложно было обучить поиску взрывчатых веществ и наркотиков?
— Дело в том, что поиски наркотических веществ — это самая простая собачья специальность, и на сходна с поиском взрывчатых веществ. Но менее требовательна, потому что если собака нарушит правила — контактности, лая, громкости и так далее, — она ничем не рискует, кроме как поцарапать чье-то имущество, контактно обозначив найденный материал. Собака по взрывчатым веществам, нарушившая дисциплину в нахождении материала, рискует вызвать детонацию, то есть взрыв — это уже совсем другое.
Подготовить общерозыскную собаку — это самое сложное. Потому что это очень разнопрофильная собака. Она, во-первых, работает по следу. Это самое трудное, потому что собаке приходится каждый раз запоминать новый запах. Допустим, собака работает по взрывчатым веществам, по наркотикам, она помнит
— Это всё исключительно овчарки?
— Нет — есть ризеншнауцеры, есть ротвейлеры, которые работают по следу; есть бельгийская овчарка. Но все-таки, наверное, самая подходящая порода, отвечающая всем требованиям приказа 1.71, регламентирующего нашу работу, — это овчарка. Немецкая, восточноевропейская — разница между ними невелика — именно овчарка.
— Приведите, пожалуйста, какие-нибудь примеры раскрытия преступления или задержания преступника, в которых вам приходилось участвовать.
— Задержание преступника мне, к счастью, в реальности не приходилось осуществлять, приходилось только угрожать этим. И слава богу, применения как такового не было. А следовая работа — в городе это малоэффективно, потому что очень трудно. Собака — она не прямая улика, собака — она всегда косвенная улика, она всегда только наводит. Основная работа все же лежит на оперуполномоченных, следователях. Но бывают случаи, когда нет никаких привязок, и собака помогает находить преступника. Как было в Северном округе, когда она привела от места преступления, проработала территорию, привела в ангар, ремонтный гараж, и там обозначила конкретные вещи человека, который действительно осуществил эту кражу.
Но чаще всего это бывает наводящее. То есть собака ведет, доводит до магазина — слава богу, в этом магазине камера, есть видеозапись. Или доводит до места, где преступники сели на общественный транспорт. Еще ее помощь заключается в нахождении, это называется «обыск местности», — собака работает, обыскивает территорию, обозначает вещи, который имеют наиболее горячий запах. Когда она помогает находить людям потерянные в процессе борьбы с грабителями ключи, паспорта, сумочки, какие-то важные для них вещи. И при этом собака может обозначить вещь преступника, то есть находит их. Это, опять же, большая, трудная, кропотливая работа оперуполномоченных — распределить, что имеет отношение к делу, что не имеет, что может принадлежать преступнику, что принадлежит жертве, и так далее. Собака общерозыскного профиля также ищет стреляные гильзы и оружие. Если происходит покушение с применением огнестрельного оружия, приезжает следовая собака и сначала пытается отработать след — как правило, все происходит на машине, на транспорте. После этого приходит опять на место преступления — чаще всего это бывает в темное время суток — и находит гильзы, которые остались. Она их не трогает, она их обозначает бесконтактно, соответственно, помогает следствию определить, откуда стреляли, кто; возможно, какие-то отпечатки и так далее.
— То, о чем вы упоминали, происходило в Зеленограде?
— Был самострел, но, к сожалению, хотя мы очень хорошо искали, не нашли. Там невозможно, землю копнешь — пробки, пробки. Нашу зеленоградскую землю лучше не копать — столько мусора. Но, к счастью, таких случаев бывает мало.
— В Зеленограде нередко находят снаряды времен Великой Отечественной войны, и всегда ждут кинологов с тем, чтобы определить наличие взрывчатки. Приходилось ли участвовать в таких проверках?
— У меня нет собаки, работающей по взрывчатым веществам, поэтому не приходилось. Но работа эта ответственная, и каждый раз, несмотря на то, что чаше всего бывает ложная тревога, всегда есть ожидание того, что это реальная опасность, и такое бывает. К счастью, в Зеленограде я не слышала о таком, но в Москве несколько лет назад был случай, когда взорвались собака и кинолог — собака погибла, а кинолог лишился зрения, получил очень серьезные травмы. Это работа, на которой нельзя расслабляться. Сто раз ложная тревога, в сто первый обязательно будет реальной.
— У меня вопрос о «статусе» собаки. Она официально находится на службе, работает, — а обеспечение, корм, уход за ней ложатся на вас, или есть какая-то помощь со стороны государства?
— В данной ситуации — да, все на мне. Собаки мои личные, но аттестованные. Но, поскольку они всё же личные, согласно приказу 1.71, негласно запрещено таких собак ставить на довольствие. Соответственно, надо выбирать, отдавать ли ее под закупку — а если под закупку, то она государственная, и увольняясь, я ее не смогу просто так забрать с собой. Если начальник неадекватный (у нас, к счастью, все хорошо с этим — объективный, чудесный), он может передать другому кинологу, приказом. Для того, чтобы избежать этого, тем более, что мои собаки живут со мной, это наши домашние любимцы, — я их не отдаю под закупку, соответственно, кормлю их сама, на свои деньги.
— Вы работаете вместе с другими кинологами на каких-то происшествиях, или это всегда индивидуальная работа — приезжает один кинолог с собакой?
— Индивидуальная, собаки в работе мешают друг другу. Другое дело, что, допустим, могут продублировать друг друга по наркотикам. То есть одна собака обыскала, потом другая. Работа по следу, затаптывание запаха, наложение запаха, проработка одного запаха — то есть работа по следу — индивидуальная работа.
— Ваша собака живет дома, в семье, есть служебные собаки, которые живут в вольерах. Они между собой пересекаются?
— Да, конечно — на тренировки, допустим, ездим вместе. Когда я на работе, мои собаки стоят в вольерах. У собак свои симпатии, антипатии, — с какими-то они дружно гуляют, не вступая в конфликты, с какими-то держим их отдельно друг от друга, не допуская контакта.
— Почему они в работе друг другу мешают, с чем это связано?
— Собака приехала на место преступления, занюхала данный след, начали отрабатывать его. Когда приезжает следовой кинолог, место преступления оставляют нетронутым, в ту квартиру не должен заходить никто, кроме хозяев. Квартирная кража — там нет запаховой привязки к преступнику, никакой. Но в процессе приобретения опыта собака начинает отличать запах постороннего. Есть постоянный запах в квартире, запах живущих там людей. Когда есть посторонний свежий запах, собака его выделяет и отрабатывает. Когд кто-то посторонний зашел в квартиру, что делать собаке, которая приезжает после этого? Ей уже делать нечего, она уже будет отрабатывать наш след, а не след преступника.
— А что больше всего мешает служебной собаке в работе в городе — обилие запахов, множество людей, транспорт?
— Обилие запахов. Мы идем, как чешуйки оставляем запаховые частицы; люди другие проходят, разносят, оставляют свои, разносят наши, все это перемешивается. Поэтому сложность в обилии запахов, в том, что асфальт, в отличие от земли, хуже хранит эти запаховые частицы, сама поверхность не способствует сохранности, и обилие движения этого, разносящего запаховые частицы. Работа в городе очень трудна. Транспорт — люди же пересекают дороги; проехал, увез на себе часть снега, часть дождя.
Проще всего работать на границе, когда один след, конечная точка, и собака быстро бежит по этому следу; в условиях сельской местности, в условиях даже коттеджа это проще.
И второе, то, что мешает, это обычно отсутствие запаховой привязки. Ты приезжаешь на место преступления, здесь был грабеж. Идет человек, к нему подбегают, вырывают сумку, убегают. Как ты объяснишь собаке, даже если бы у нее были мозги человека, но с чувствительностью собаки, — какой запах новый?
— Кого искать?
— Да, кого искать конкретно. Ты же не знаешь, как пах этот человек, не можешь собаке объяснить запах. Это общественное место, люди туда-сюда ходят.
— А что в вашей терминологии означает «объяснить запах»?
— Объяснить запах — это дать конкретную запаховую привязку. Или это конкретный след обуви, оставленный на земле, на асфальте, на снегу,; ты должен проработать этот след — «нюхай, след». Или вещь, принадлежащая преступнику, или долго у него находящаяся. Очень часто потерпевшие говорят — «он меня трогал». Дело в том, что когда собака нюхает, она ваш запах будет впитывать, вы пахнете сильнее, чем преступник. Или, допустим, ножевые ранения, травмы, где проливается кровь жертвы; кровь «разносится». Кровь — это доминанта, самый яркий запах, по нему работать проще всего. Но его разносят врачи, прохожие, которые помогали, и так далее. Что нюхать собаке? А запаховой привязки к преступнику нет. Собака может по этому запаху найти потерпевшего, но это никому неинтересно, все знают, что он в такой-то больнице.
— Какими качествами должна обладать потенциальная служебная собака — чистота породы, особые свойства?
— У неё должна быть очень крепкая нервная система, у любой породы. Пусть это будет лабрадор, собака, которая не способна, не должна по своей сути, по своей природе производить задержание. Но собака с хорошим поиском, у нее должна быть крепкая нервная система, она должна уметь выдерживать эмоциональные нагрузки, которые несет в себе поиск. Плюс собака не делает что-либо, потому что «должна», ее не заставишь силой делать что-то, особенно искать. Можем заставить, пройти общий курс послушания, делать механикой — но поиск не заставишь делать собаку механикой. Этот интерес будет в ней поддерживаться в том случае, если нервная система ей позволяет выдерживать стресс. Понимаете, даже во время тренировки собака все время подтверждает, ты все время подтверждаешь правильность ее работы. В реальной работе ты не знаешь, насколько она правильно работает, ты не подтверждаешь это ей. Она отработала, ты просто говоришь — «хорошо, хорошо». Соответственно, у собаки нет поощрений. Если нет этой крепости и желания внутреннего искать, инстинкта добычи, который сидит внутри, ты не построишь работу. Должны быть очень сильные безусловные, врожденные инстинкты у собаки, на базе которых можно уже строить условные рефлексы, желание работать. Если этого нет в собаке, взяться этому неоткуда.
— А каковы должны быть качества кинолога? Это же не просто любитель собак. Можно ли разглядеть в человеке потенциального кинолога?
— С моей точки зрения, идеальный кинолог — это человек, который умеет видеть и понимать. То есть не просто вырабатывать алгоритм действия — нажал на корпус, сказал команду, дал лакомство, собака действие, съела, — а понимать суть работы. Откуда берется выработка условной дуги, понимать характер, где какие недостатки, какие недочеты, умение чувствовать собаку, не перетренировать с тем, чтобы не убить интерес, умение поддерживать этот интерес. В ростовской школе когда училась, там висел плакат: «Что нужно идеальному дрессировщику? Терпение, терпение, терпение и спокойный характер». Работая с животным, ты должен отдавать ему часть себя — то есть ты не можешь заниматься с собакой с плохим настроением, с негативом, не имея заряда, потому что это все на собаке отражается. Лучше не трогать собаку, просто оставить в вольере, не проводить тренировку, чем выйти с этим негативом.
— Есть ли у служебных собак условный пенсионный возраст?
— Опять же, согласно приказу 1.71, есть такой возраст — после 8 лет собаку при потере рабочих качеств можно уже списывать. Считается, что кинолог обязан — поскольку в собаку вкладываются деньги, вкладывается время в ее обучение, — поддерживать эти рабочие качества хотя бы до 8 лет. После этого собаку можно списать при потере рабочих качеств или при потере показателей здоровья. Хорошая собака работает до глубокой старости — пока здоровье, лапы позволяют, она работает. Но официально — после 8 лет.
— Вы работаете в Центре кинологической службы УВД — как строится ваш рабочий день? Если, например, нет никаких происшествий, которые требуют вашего присутствия, чем вы занимаетесь?
— Рабочий день начинается с ухода за собаками, уборки вольеров — не только своих собак, но и других, поскольку работа посменная, есть люди, которые в данный момент находятся на выходных после своей смены, или в отпуске, или на больничном. Потом, как на всякой службе, у нас есть своя бумажная работа — заполнение журналов, в том числе дрессировки, выездов, применение собак. Это проведение и фиксация занятий по общеполицейским навыкам — знание приказов, медицинские знания, опять же, кинологические основы, знание оружия и так далее. Мы, как студенты, каждый раз пишем, сидим, заполняем эти занятия. Потом тренировки собак. Когда ты на смене, ты не можешь заниматься следовой работой, но можешь провести общий курс послушания, можешь по наркотическим или взрывчатым веществам поиск учебный устроить.
— Насколько я понимаю, все подразделения полиции обязаны отчитываться о своей работе. Как часто вам приходится писать какие-то отчеты, доклады?
— Мы ежемесячно отчитываемся о нашей работе. Постоянно ведутся журналы о проведенных работах, о тренировках собак, где фиксируются достоинства, недостатки, которые выявлены в процессе тренировки, предположения, как их удалять, как с ними бороться, в каком направлении дальше работать, и так далее.
— Бывает ли, что собак «списывают», потому что они не справляются, «увольняют» с работы? Или такие собаки в принципе не становятся служебными?
— В принципе, не должны быть аттестованы, если они не справляются. Собака проходит обучение не в центре, где работает. Она отправляется в ростовскую или уфимскую школу служебного собаководства, или в зональный центр — ближайший находится в Балашихе, — в котором проходит курс обучения. Когда она приезжает в это образовательное собачье учреждение, там проводится отбор. Если собака не годна, ее просто не принимают на обучение. После прохождения обучения и получения аттестации она обязана работать; это уже недочет кинолога считается, если собака не работает. Соответственно, вопрос к нему. За редким исключением: когда собака умирает, когда она получает травму, несовместимую с работой — такое бывает — и так далее. Тогда да, собака списывается.
— Есть множество фильмов «о человеке и собаке», об их отношениях, в том числе о служебных собаках. Вам нравится какой-то из них?
— Я немного видела, основные популярные, например «Возвращение Мухтара», «Комиссар Рекс», «К-9: Собачья работа». Наиболее отражает реальность, мне кажется, «Ко мне, Мухтар!» — старый фильм, с Никулиным. Там показано то, что собака может на самом деле, может реально. Без выдумок, без сказок, без каких-то гротесков и глупостей. Потому что собака — это все-таки собака. Когда показывают в фильме какой-то горшок, и собака гавкает, обозначая «там деньги лежат» — это, конечно, смешно. Пусть будут эти фильмы, они пропагандируют хорошее отношение к собакам, но, конечно, к реальности не имеют никакого отношения.
— Наталья, спасибо за интересный разговор, поздравляем вас с высокой наградой и желаем всяческих успехов в работе.
— Спасибо большое.
Юлия Кравченко