В МИЭТе прошла первая в Зеленограде коллективная защита диплома 07.06.2005 ZELENOGRAD.RU
Выпускник вуза — пусть даже медалист — это пока еще полуфабрикат. Начав самостоятельную работу, молодые специалисты (равно как и их руководство) вынуждены тратить время на адаптацию, на вхождение (введение) в тему, в коллектив. Еще проблема — сколько стоит выпускник? Во что обошлось обучение, какова его ценность на рынке труда? Осмелимся утверждать: при всем обилии исследований на эту тему ответа никто толком не знает.

Идея, зародившаяся еще в 1999 г. при защите дипломов по эксперименту "Зеленоградский проект-2000 "Умный дом" (Александр КАПРАНОВ) и обретшая окончательные черты в МИнФ (Олег МИРОНЕНКО), состоит в следующем. Группа студентов разных специальностей объединяется для решения одной конкретной задачи, и результат их работы — двойной. С одной стороны — разносторонне просчитанный инновационный проект, с другой — сформировавшийся коллектив, либо вливающийся со своей темой в существующую фирму, либо открывающий собственное дело. Этот коллектив уже имеет продукт и цену, и вкладывать в него средства — значит, кредитовать уже готовую инновационную идею. Это ничто иное, как венчурное финансирование — согласитесь, вкладчикам оно интереснее, чем трата времени и денег на аморфного "молодого специалиста".

Полтора года назад было сформировано шесть таких групп, до диплома дошла одна. Много сложностей с финансированием, с организацией межфакультетского взаимодействия, с помощью базовых предприятий (в данном случае — огромное спасибо "Компоненту"). "Первые ласточки" защищали тему "Организация производства средств бесконтактной идентификации для широкого межотраслевого использования". В группе — три инженера (В.БАЛАБАНОВ, И.ФОМИН, П.ЖУКОВ — ЭТМО), экономист (Р.НУРУЛЛИН — ЭУ) и лингвист (Г.КРЫЛОВА — Иняз). Действительно, приемной комиссии, также составленной из специалистов разных областей, был представлен готовый, технически и экономически обоснованный проект выпуска высокотехнологичных изделий. По теме дипломной работы подана заявка на патент.

В числе мнений, высказанных на обсуждении, пожалуй, самыми важными были слова члена комиссии Александра ТЕЛЬМИНОВА, начальника отдела науки и промышленной политики префектуры ЗелАО. Александр Ильич назвал проект подвижническим (напомним, А.Тельминов 15 лет работал преподавателем в МИЭТе и прекрасно видит все "подводные камни"), а по поводу экономической части проекта заметил: "Вы приобретаете оборудование по лизингу. А почему не рассмотрели вариант с государственным кредитованием? Вы предложили проект, интересный для города, и этот путь нельзя сбрасывать со счетов."

Александр ГРУШЕВСКИЙ, замдекана ЭТМО, ответственный за работу межфакультетской аттестационной комиссии, отметил, что новое начинание показало интересные перспективы, продемонстрировало, насколько повышается эффективность работы студентов разных специальностей (тому пример — заявка на патент).

Студентам предстоит еще раз, уже по отдельности, защитить свои части диплома перед ГАК. Как нам сообщил через несколько дней директор ИнЭУП МИЭТ Ю.АНИСКИН, Р.Нуруллин уже защитил свой диплом на "отлично".

Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран