Женщина, ухаживающая за годовалым ребенком, заболела ещё 22 февраля — защемило нерв и парализовало левую половину тела. Помочь с ребенком, кроме соседки, некому. Вызванный участковый терапевт предложил Ирине самостоятельно идти на обезболивающие уколы в поликлинику. Только после обращения на сайт департамента здравоохранения и зеленоградской префектуры из поликлиники пришла медсестра делать уколы. Лежачая пациентка была вынуждена сделать магнитно-резонансную томографию в частной клинике за свой счет.
«Участковый терапевт был обязан сообщить о трудной жизненной ситуации пациента, — прокомментировала ситуацию начальник окружного управления социальной защиты Людмила Сафонова. — Это часто и происходит, терапевты обращаются и ко мне лично, и к главным врачам своих поликлиник, рассказывают, что жителям на их участке нужна та или иная помощь в трудной жизненной ситуации. То, что произошло — как раз такая ситуация». К женщине направили социального работника, который поможет ухаживать за ребенком.
Врач-невролог, пришедший только сегодня, сказал, что нужна срочная госпитализация, — рассказала Zelenograd.ru Ирина, — но мне не с кем оставить ребенка. Врач также сказала, что главный врач больницы идет мне навстречу и предлагает положить ребенка в детское отделение на то время, пока я буду лежать в неврологии". Сделать это сегодня женщина отказалась — в понедельник должны прийти результаты МРТ.
Есть и второй вариант, озвученный сотрудниками управления социальной защиты, — поместить малышку на время лечения матери в детский дом. Других вариантов в такой ситуации государство, видимо, предоставить не может.
Кстати, а где родные бабушки-дедушки и отец ребенка и его родители?
"Видимо" написано уже не по делу. Какие еще варианты в данной ситуации может предоставить государство? Положить ребенка вместе с матерью в неврологию?
Неоднозначная ситуация. Насколько я поняла из соседней темы, госпитализация предлагалась изначально. Сейчас, возможно, уже была бы дома с бесплатным больничным МРТ.
Не совсем так. Госпитализация предлагалась Ирине, но не вместе с ребенком.
И все-таки... где отец?
"Косяк" поликлиники в том, что не прислали на дом невролога (который в амбулаторных условиях вряд ли бы помог радикально) и медсестру с уколами (которые тоже мгновенно не действуют).
Ну, и по-человечески можно было как-то посодействовать, связаться с той же Опекой и т.д., хотя "человеческое" правовыми нормами и не регулируется.
Интересное кино получилось. Помочь женщине с ребенком вызвалась только Юлия Мир, за что ей большой респект.
Остальные только поохали, поахали, виртуально постреляли из пулеметов врачей и убедительно попросили редакцию "проследить до конца".
По-моему, слишком много "косяков" для одного случая. Я уже молчу о главвраче, до которого в течение двух дней невозможно дозвониться. Но мы-то слышим в трубке: "- Это из газеты. - Я на совещании".
2. Предложения о помощи приходили также напрямую нам в редакцию.
3. Самое печальное в этой ситуации именно отсутствие или неприемлемость механизмов помощи.
Печально, что женщина предпочитает отказаться от госпитализации, чем временно разместить ребенка в детский дом - такой имидж у этого института.
Печально, когда одновременно торжественно открывают центр помощи семьи и детям http://www.zelenograd.ru/news/7016/ (кстати, уже открытый ранее - просто перед выборами потребовалось открыть его ещё раз) и прочие уже откровенно бутафорские учреждения, проходящие по линии департамента семейной и молодежной политики, а рядом уже больше недели лежит полупарализованная мать с ребенком, помощь для которых не работает или не предусмотрена в необходимой форме и объеме.
в идеале надо ребенка класть вместе с мамой, но только на это вряд ли кто-то пойдет.
глупо, что когда детей госпитализируют, мамам можно с ними, а в обратном случае - нет...
С учётом этой статистики тем более странно, что институт соцзащиты оказывается не приспособлен помогать матерям-одиночкам, которые попали в трудную жизненную ситуацию с маленькими детьми. Инструменты помощи либо отсутствуют, либо применяются столь топорно, что лучше бы их не было вовсе.
Оксана, я совершенно с вами согласен. Однако вы лучше меня знаете, как работает машина, даже если эта машина призвана оказывать помощь. Чуть что не заложено в программе - она начинает давить и калечить.
К сожалению, в этом случае ситуация может пойти по самому плохому сценарию.
PS: 007 Gаnka, если вы знаете координаты детсадов с круглосуточными ясельными группами в Зеленограде или ближайших окрестностях (в т.ч. коммерческие), пожалуйста, сообщите.
http://detisolnishka.ru/
Правда, туда принимаются дети только с 1.5 лет.
В Зеленограде наверняка есть круглосуточные ясли-сады, надо пошерстить справочник.
http://d551.zouo.ru/
http://d948.zouo.ru/
http://d2331.zouo.ru/
Но только на сайте садика 551 сказано, что 2 группы для детей раннего возраста (круглосуточные).
Причем, бывает, что когда малыши болеют, а случается это часто (одна адаптация к саду чего стоит!), даже в магазин за продуктами не выбраться - не на кого оставить больных малышей! Есть Утконос с доставкой на дом, но это - деньги, а одинокая мать чаще всего и материально уязвима, т. к. всё ложится только на ее плечи. Пенсионерам социальные службы в этом помогают, а мамы с детками могут рассчитывать только на себя!
То, что здесь нужно стационарное обследование и лечение, понятно даже человеку, далекому от медицины, но только не самой Ирине. Неврологи из муниципальных поликлиник ходят только к тяжёлым нетранспортабельным больным, и это не прихоть врача. Да и что может врач-невролог с блокнотом и ручкой?
> "Вынуджена за собственный счет сделать магнитно- резонанстную томографию...
Вины врача и повода для жалоб на поликлинику тоже нет. Это цена упрямства и нежелания адекватно оценить степень возможных последствий как для самой Ирины, так и для её ребенка.
Из статьи на другой ветке-близнеце выяснилось, что бабушка всё-таки есть.
>..."мать Ирины позвонила главному врачу поликлиники..."
Так почему же она не убедила дочь в необходимости госпитализации, а "оставила секретаряю(!!!) информацию...?
И ещё...
Люди, дорогие! Вы, когда транслируете сюда свои потоки сознания, отдаете отчёт в их адекватности? Какая госпитализация вместе с ребенком? Какая отдельная палата в неврологии? Строгий санэпидемрежим не позволит не то чтобы находиться в одной, пусть даже отдельной палате, а даже посещение детей до 14 лет любого взрослого отделения. Даже если предположить, что завотделением "проникнется" или у него съедет крыша и он пойдет на это, кто будет ухаживать за ребенком (кормить/поить/мыть) при лежачей матери?
Очень хорошо, что у нас много добрых и отзывчивых людей, готовых помочь в этой ситуации, но (ИМХО) ребенок очень маленький, практически ещё "ручной, и лишать его привычной "среды обитания", отдавая в чужие семьи или, прости Господи. в детский дом - не самый лучший вариант.
Хорошо бы просто приходящую няню ( и бабушку в помощь), хотя бы как временный вариант.
Ирине выздоровления.
"Сонечки Мармеладовы" и "Пожар в курятнике" в одном флаконе.
Так и появляются мизантропы.
Без комментариев.
Знаю (со слов знакомой м\с), как женщина, одна воспитывающая ребенка, тоже отказывалась от госпитализации, т. к. его реально некуда было пристроить. Спасти ее не смогли, ребенок остался сиротой.
Так, может, в экстренных случаях стоит ребенка на ограниченное время поместить на такую "передержку", чем потом до совершеннолетия в детдом?
ИМХО: лучше месяц во временно приемной семье или приюте, чем то же самое, но насовсем.
Повторю, речь идет о действительно критических ситуациях!
А если, не дай бог, забирать некому, то детский дом/приют (называйте, как хотите), что еще остается? А уже из него - насовсем приемная семья или насовсем детский дом - кому как выпадет.
Я приводила вариант крайнего развития рассматриваемой ситуации - поэтому и применила слово "насовсем" (в детдом, приют или приемную семью):
Так, может, в экстренных случаях стоит ребенка на ограниченное время поместить на такую "передержку", чем потом до совершеннолетия в детдом?
ИМХО: лучше месяц во временно приемной семье или приюте, чем то же самое, но насовсем.
Если мать не смогла вовремя получить необходимую медицинскую помощь - возможны разные варианты, вплоть до летального исхода, как в описанном мною случае. Не дай Бог, конечно!
Я ответила на Ваш вопрос?))
Что ни говори, все это на самом деле весьма драматично, конечно. Одиноким женщинам надо как-то думать о таких ситуациях заранее: иметь контакты с органами опеки, заводить подруг, может быть таких же одиноких мам, соседок, бабушек и иметь хотя бы приблизительный план действий на случай внезапной болезни.
И, действительно, когда я оказалась в такой ситуации, мне помогали именно подруги и знакомые. Еще раз убедилась, что меня окружают чудесные люди)))).
Но, учитывая обилие социальных центров, можно было бы предусмотреть помощь одиноким мамам с временным размещением детей (в т. ч. совсем маленьких) на уровне государства. Нечасто же такое бывает! Но бывает.
А, кстати, как поместить в больницу здорового ребенка без направления врача? Мне такого ни один врач не предлагал, они только пугали возможной смертью, а на вопрос: "куда я дену детей?" отвечали: "ну, деньте куда-нибудь!"
Ситуация разрешилась, девочка с 12 марта будет ходить в ясли-сад в 6 микрорайоне.
Ирина сейчас лежит в ЦКБ "Голубое".