14
Новое меню в детских садах: позиция заведующих и чиновников 20.04.2012 ZELENOGRAD.RU
Zelenograd.ru продолжает тему нового меню для дошкольных образовательных учреждений и последних изменений в нём. Напомним, что введеное с января 2012 новое цикличное 20-дневное меню в детских садах вызвало у части родителей недовольство и возмущение — они жаловались на возникшие у детей проблемы со здоровьем: аллергию и желудочные расстройства. Причиной этого сочли появление в рационе малышей витаминизированных напитков и пищевых добавок, а также увеличения доли привозного сырья и полуфабрикатов. В феврале столичный Департамент образования и Роспотребнадзор издали официальные рекомендации детсадам о некоторых изменениях в новом меню — недостаточных и плохо выполнимых, по мнению родителей. А в марте 2012 Городской совет заведующих ДОУ выступил с открытым письмом против дальнейших внесений изменений в меню для дошкольников, которых продолжают требовать родители.

О том, как в детских садах Зеленограда удаётся воплощать в жизнь все принятые на сегодняшний день изменения в рационе воспитанников, как учитывается и анализируется мнение родителей и куда они могут с ним обратиться, а также о том, что на сегодняшний день предпринимают чиновники зеленоградской системы образования по этой проблеме — мы беседуем в студии Zelenograd.ru с Еленой Корнеевой, ведущим специалистом Зеленоградского управления образования, курирующим вопросы организации питания в образовательных учреждениях, и Еленой Макаровой, заведующей детским садом 2196, являющейся членом окружного совета заведующих дошкольных учреждений.

Послушать (53:58)загрузить файл со звуком (37954 кб)

Елена Корнеева

Елена Макарова

— Всем известно, что с 1 января этого года в детских садах появилось новое 20-дневное меню. Сколько детей, сколько зеленоградских учреждений сейчас на этом меню?

Е.К. — В контракт по организации питания воспитанников на 2012 год у нас вошло 62 образовательных учреждения — в них и внедряют новое 20-дневное меню.

— Это и детские сады, и все начальные школы-детские сады, правильно?

Е.К. — Это не все начальные школы, это ряд учреждений, где есть дошкольные группы. Отличие в том, что в больших школах у нас еда готовится в доготовочных столовых, куда поставляются либо готовые блюда, либо полуфабрикаты. А в ряде начальных школ и детских садов — сырьевые столовые, где пищу готовят из продуктов на собственных пищеблоках.

— Какая доля сырьевых или доготовочных столовых? Половина на половину?

Е.К. — Возможно. Но в основном, сырьевых столовых больше.

Предыстория: «На прежнее меню было очень много нареканий — собственно, на основе наших предложений начали разрабатывать другое меню...»

— Насколько я знаю, год или два назад меню в детских садах уже менялось?

Е.К. — В 2007 году было введено новое меню. Сейчас идёт следующий этап его обновления — у нас применяют активные меры по совершенствованию питания в детских садах. Это позволило стабилизировать, в том числе, и ситуацию с заболеваемостью, поскольку мы знаем, что рациональное питание напрямую связано со здоровьем детей. Однако ситуация до сих пор остается достаточно тревожной, и именно оптимизация рациона в 2012 году требует еще более решительных мер. В этой связи, по всей видимости, и произошли такие изменения в меню, и спорные вопросы по витаминизации некоторых блюд, наверное, возникли у руководства.

— Заболеваемость — имеется в виду общий уровень состояния здоровья детей или какие-то конкретные заболевания, которых пытаются избежать при помощи нового меню?

Е.К. — Разнообразные заболевания. Вообще можно сказать, что состояние здоровья детей в последнее время все-таки ухудшается, а не улучшается. Мы не будем сейчас называть причины, их достаточно много, поэтому идёт совершенствование питания.

— Родители, имеющие больших детей, наверное, знают, что в 90-х годах — насколько я слышала — система питания была вообще другой, кормили, чем бог на душу положит. Елена Анатольевна, Вы, как заведующая, наверное, можете об это рассказать?

Е.М. — Да, тогда каждое учреждение готовило по своим рецептам, по своим технологическим картам, по своему меню. Единой системы организации питания не было. Конечно, в отношении детей дошкольного возраста соблюдались все принципы кулинарной обработки, но, тем не менее, каждое учреждение исходило из своих возможностей, своих поставок и т.д. Однако, СанПиНы на детское питание существовали всегда. Даже в те 90-е годы мы, конечно, учитывали требования СанПиНов и к качеству поставляемых продуктов, и к нашим пищеблокам.

— Но выбирать продукты и что из них готовить могли сами сады?

Е.М. — Да, могли, потому что тогда существовали разные детские сады: государственные, ведомственные, вневедомственные. Поэтому, конечно, в каждом детском саду было свое.

— Значит, эта унификация, общее для всех меню — это появилось сравнительно недавно?

Е.М. — Да, так серьезно к этому стали относиться сравнительно недавно.

— А когда начался переход на общие заказы общих продуктов, общие технологические карты? Как давно это произошло?

Е.К. — Насколько я знаю, с 2007 года. В этом году Департамент образования централизованно разрабатывал контракт по организации питания обучающихся и воспитанников. Разные организаторы питания выставляли свои условия на электронные торги, и по результатам этих торгов заключался контракт на организацию питания с тем поставщиком, который выиграл.

— Раньше ведь это тоже были госконтракты, только их заключали сами детские сады — так получается?

Е.М. — У всех нас была централизованная бухгалтерия в Управлении образования, и всё делали через нее. Сейчас все расчеты производит Департамент образования, а в контракт по питанию у нас вошла такая документация, как, например, требования к качеству пищевой продукции, которая поставляется в образовательные учреждения, а также различные документы, которые регламентируют взаимодействие между образовательными учреждениями и поставщиком.

— Значит, как я поняла, заказ продуктов и выбор, чем кормить детей, перешел на более высокий уровень -раньше это делало окружное Управление, а сейчас это делает столичный Департамент? А Зеленоград может как-то влиять на выбор продуктов? Могут ли быть пожелания от самих детских садов — что именно заказывать?

Е.К. — У нас единое меню. Естественно, спецификацию продуктов и их объем, заложенные в контракт, мы, все московские округа, исполняем одинаково.

— Нет выбора? Я видела эти контракты, там достаточно большой список продуктов, которые поставляются. Некоторые позиции не поставляются — кто их выбирает?

Е.К. — У нас есть меню, и мы берем продукты для реализации всех его требований.

Е.М. — Само меню разработано двумя институтами питания, и там учитывались все наши пожелания. До этого у нас проводились встречи... Вообще изначально к единому меню мы пришли, когда оно у нас было 10-дневным, в начале 2000-х годов — 10 дней проходило, и снова начинались те же самые блюда. Это было неудобно, когда одно и то же блюдо очень часто встречалось. Было очень много нареканий со стороны дошкольных учреждений, и, собственно, на основе наших предложений начали разрабатывать другое меню и включать в него другие блюда. Мы считаем приемлемым, что у детей должны быть каши — например, та же каша «Дружба» из нашего детства, которая сейчас введена в меню и очень любима детьми. Наши требования и предложения именно в новом меню были учтены до конца.

— И вы оцениваете как положительные те перемены, которые пришли в сады с введением нового меню?

Е.М. — Да, без сомнения.

Е.К. — Мы сейчас не встречаем ни одного блюда, которое бы повторялось за эти 20 дней. Раньше такое было. Можно было, например, встретить несколько раз винегрет в течение 10 дней. Конечно, это не очень всем нравилось, в том числе детям. Сейчас ни одно блюдо не повторяется за 20 дней вообще.

— А как родители относились ко всем изменениям, с начала 2000-х годов? То меню, меню 2007 года — как они его воспринимали?

Е.М. — Знаете, такого ажиотажа, как сейчас, никогда не было. Конечно, были высказывания родителей, что повторение каких-то блюд не очень устраивает. Например, было очень много овощей, дети их не очень любят. Некоторые родители высказывали пожелание убрать большое количество выпечки — в то время в дошкольных учреждениях её было очень много. Сейчас у родителей немного другие пристрастия. Но мы ведь не можем угодить всем! Есть родители-вегетарианцы, которые не хотели бы видеть мясо в учреждении, или, наоборот, многие считают, что витамины полезны, а некоторые родители говорят, что неправильно было убрать все цитрусовые. Мнения родителей всегда расходятся.

— На вкус и цвет, действительно, товарищей нет. Но ведь только сейчас в меню появилось очень много витаминов, и все об этом говорят? Эти обогащенные продукты вообще были раньше в меню?

Е.М. — Были.

— Их было много? Насколько больше их стало сейчас? Я слышала, что доза витаминов увеличилась два раза.

Е.М. — В меню это произошло с января, и, безусловно, все пожелания родителей об исключении витаминизации мы стараемся выполнить. Мы убрали все цитрусовые, киви из меню. Мы ведь тоже видели, что у некоторых детей случалась аллергия, поэтому сейчас это всё убрано. У нас остался, например, витаминизированный хлеб, который дается несколько раз в неделю, но премикса там нет — он обогащен минералами, без содержания маргарина. Это специальные продукты для дошкольных учреждений, их ввели в связи с тем, что не все родители могут позволить себе давать витамины в осенне-весенний период. Содержание витаминов рассчитано так, что оно незначительно влияет на переизбыток их в организме ребенка.

Февральская революция в меню

— Давайте перейдём к изменениям в меню, которые в феврале издали Департамент образования и Управление Роспотребнадзора по Москве — после требований и митингов родителей. Как реализуются в Зеленограде те 12 пунктов рекомендаций, начиная от добавления в завтрак сливочного масла до удаления из рациона цитрусовых и всяких экзотических соков? Насколько их удается реализовать в детских садах? Можно пройти по каждому из пунктов....

Е.К. — Давайте начнем с предыстории. Понятно, что введение этих изменений — достаточно сложный процесс, поэтому в нашем округе состоялось не одно заседание нашей рабочей группы, в состав которой вошел и совет заведующих, и представители Управления образования и Дирекции, и диетсестры, и родительская общественность. Мы все вместе сели и стали думать, как нам решить эту проблему — открыли меню, просмотрели все технологические карты, по каждому пункту разработали рекомендации и утвердили их приказом Управления образования для всех образовательных учреждений, централизованные единые требования — чтобы не было такого, что один детский сад захотел и отказался от апельсинов, а в другом, наоборот, их едят, и так же по остальным пунктам. Эти рекомендации были разосланы во все образовательные учреждения Зеленограда.

— Это были именно рекомендации или приказ?

Е.К. — Это приказ с разработанными рекомендациями по внесению новых показателей в технологические карты и изменений в меню. Есть несколько приложений к этому приказу, которые являются инструментарием для работы руководителей образовательных учреждений.

— Если это только рекомендации — у вас есть какая-то обратная связь, насколько они были реализованы? Ведь рекомендации можно выполнить, а можно и не делать, правильно?

Е.К. — Обратная связь — в том, что у нас в последнее время вообще нет жалоб со стороны родителей. Изначально, в январе, во время введения этого меню, были жалобы по поводу использования полуфабрикатов (вареников), на цитрусовые, соки и фрукты, на мёд. Вчера состоялось совещание в Департаменте образования, в нём участвовали наш округ и Центральный — это два округа, в которых на сегодняшний день нет жалоб, поскольку они очень своевременно всё отработали.

— Нет жалоб — на уровне округов, или жалобы не приходят от зеленоградцев в Департамент образования?

Е.К. — Обращения поступают и в Департамент образования, и к нам, это также могут быть звонки, кроме того, я собираю информацию у руководителей образовательных учреждений. Даже если возникает какое-то недопонимание и необходим индивидуальный подход в организации питания конкретного ребенка, который имеет склонность к каким-то аллергическим заболеваниям, все это решается уже внутри учреждения. Потому что даже на зеленое яблоко может быть серьезная аллергия с отеком, хотя и очень редко. Сейчас мы заменили цитрусовые на предлагаемые в контракте сезонные яблоки и груши, добавили хлеб в завтрак, отказались от вареников во всех образовательных учреждениях, оладьи с яблоками у нас собственного приготовления. Заменили мёд на джем, отказались от цитрусовых соков и перешли на гипоаллергенные соки и фрукты, добавили масло на хлеб по желанию родителей, добавили сахар для тех детей, которые не приучены пить несладкие фиточаи. В тот момент, как пришли письма от Роспотребнадзора, мы совершенно точно отказались от инстантного витаминизированного напитка — ни в каком образовательном учреждении он не подавался детям ни в каком количестве. Также мы отказались от добавления премиксов в третьи блюда, в компоты.

— Отказались от премиксов — это только в обед?

Е.К. — Да, в обед. То есть, эти единые требования у нас выполняются. Сегодня спорным остается вопрос с меланжем. Здесь, наверное, играет роль некая неосведомленность родителей по технологии приготовления меланжа, и это вызывает очень много споров и не совсем адекватных и объективных мнений по этому поводу. У нас мнения также мнения разошлись, хотя некая позиция в округе по поводу использования меланжа осталась определенной. Может быть, родители не читали, не видели информацию о том, как приготавливается меланж, поэтому и возникло столько споров. Но ничего криминального, вредного для здоровья в нём нет. Начнем с того, что он есть и в майонезе, и во многих других повседневных продуктах. Видимо, никто просто не обращает внимания, не читает этикетки продуктов, которые использует дома...

— Да, я и сама начала читать этикетки, когда все это началось — и на самом деле, меланжа вокруг очень много.

Е.К. — Да, и в питании детей в том числе. Ведь меланж — это яйцо, которое вакуумным способом вынуто из скорлупы, изготавливается он на производстве с соблюдением санитарных норм.

— Все равно, наверное, по сравнению со свежими яйцами в нём есть какие-то консерванты, для детей не полезные?

Е.К. — Консервантов там не используется, насколько я знаю. Наверное, по Москве будет сформировано единое мнение, и тогда меланж либо запретят, либо признают возможным его использование — сейчас этот вопрос решается на уровне Департамента образования, и думаю, что на этой неделе мы его всё-таки решим. А о его преимуществах и недостатках вам подробнее расскажет Елена Анатольевна — о том, как обрабатываются яйца, и что полезнее, меланж или яйцо.

Е.М. — Яйцо само по себе — самый хрупкий продукт, который мы получаем в дошкольном образовательном учреждении, и в большой партии поставки яиц, безусловно, могут быть битые яйца, которые приходится списывать. Перед тем, как обработать обычное яйцо, повара проверяют сохранность его скорлупы — но ведь можно и не увидеть маленькую трещинку. Как обрабатывается яйцо? Для обработки мы используем хлорамин в процентном отношении. Яйцо на 5 минут замачивается в растворе хлорамина.

— Это делается против сальмонеллеза? Хлорамин — это звучит страшно...

Е.М. — Безусловно. И если, не дай бог, в скорлупе будет какая-то микротрещинка — представьте, что это может попасть внутрь яйца. Никто от этого не может быть застрахован, поэтому использование яйца всегда вызывает опасения. Я не говорю, что у нас недобросовестные повара, но не увидеть эту микротрещинку они, конечно, могут. Опять же — правильно ли они все это обработают, будет ли правильно приготовлен раствор, не будет ли его переконцентрации, и т.д.? После замачивания в растворе хлорамина яйца на 5 минут замачиваются в растворе кальцинированной соды. Потом они промываются холодной водой, и только после этого могут быть разбиты и использованы для приготовления пищи.

Меланж в первую очередь дает нам безопасность в обработке яиц. Меланж — это «живое» яйцо, только без скорлупы, оно прошло пастеризацию и не более. Мы с вами пьем пастеризованное и стерилизованное молоко, и это не вызывает опасений — мы же не пьем молоко сразу из-под сразу коровы. То же самое происходит и с яйцом.

Я сама, когда слушала жалобы родителей, особенно в Москве (у нас в Зеленограде всё-таки не было такого ажиотажа по поводу меланжа, и слава богу) — поняла, что очень многие родители думают, будто меланж — это порошок. В интернете тоже можно увидеть, что меланж есть разный, есть и порошковый. У нас он приходит в бутылочках, все строго упаковано, сделано фабрично, на современном производстве, где этих яиц даже не касаются руками, все делают машины, очень аккуратно и с соблюдением санитарных норм и правил. Яйца хранятся недолго, мы их тут же используем; сегодня пришли — завтра мы использовали.

— Говорят, что омлет из меланжа — совсем не то же самое, что омлет из яиц.

Е.М. — Неправда. Все абсолютно то же самое. Я вас могу пригласить — завтра в моем учреждении будет общее родительское собрание, где родителям будет предложено попробовать все блюда, приготовленные по меню этого дня. Как раз завтра на завтрак у нас омлет...

— И на собрании будут давать омлет?

Е.М. Да, мы с родительским комитетом решили, что мы обязательно дадим его попробовать. Мы договорились с поставщиками, нам дополнительно поставили меланж, и все блюда, которые будут завтра в меню, мы дадим на пробу родителям.

— Замечательно. Хотелось бы, чтобы такое было в каждом детском саду: дегустация, чтобы все увидели всё своими глазами, попробовали и решили для себя.

Е.М. — Я думаю, что многие это уже сделали. У нас в округе проводились родительские собрания и встречи с родителями. Каждое учреждение вправе решать задачу с разъяснением нового меню по-своему, у всех есть в этом какие-то свои традиции. У нас это тоже не первая встреча. Например, когда вышло это меню, я написала всем родителям письмо: «Уважаемые родители, обратите внимание!..», которое повесила в группах и на сайте. Не все читают сайт, к сожалению.

— Не все читают и стенд в группе.

Е.М. — У нас для этого есть сотрудники, которые обращают внимание родителей на стенд. Я официально обратилась к родителям с просьбой изучить это меню. Оно было выставлено в каждой группе и на сайте. Кроме этого, наши сотрудники пишут на сайте статьи о пользе и организации дошкольного питания в детском саду, и даже о том, как нужно правильно организовать рацион питания у себя дома. У родителей есть возможность всё это почитать. Когда прошла первая 20-дневка использования нового меню, я подождала еще неделю, а потом мы раздали родителям анкеты.

— Вы по собственной инициативе опрашивали родителей? У вас не было такого, что никто не знал о новом меню, и к вам прибежали жаловаться на аллергию?

Е.М. — Да. Знаете, аллергия у детей была всегда. У меня в саду нет практически ни одного здорового ребенка, у всех есть особенности здоровья. У нас специализированный детский сад, дети с абсолютно разными диагнозами, в том числе и дети-аллергики. И все вопросы, конечно, должны решаться индивидуально. Я не думаю, что от крика и возмущения родителей на площади возле Департамента в этой ситуации что-то может измениться. Нужно подходить индивидуально к каждому ребенку и его аллергии....

— Тем не менее, изменения в меню появились только после этих родительских выступлений...

Е.К. — Но мы ведь тоже над этим работали, не только родители! Мы тоже об этом говорили и писали, я собирала мнения родителей со стороны заведующих, они передавали информацию о том, какие проблемы возникают в каждом детском саду, и я её обобщала.

— Митинг, по-моему, был 17 февраля, а первая 20-дневка с новым меню завершилась в конце января — вы уже тогда начали анкетирование?

Е.М. — Да. Родители же видели, какие блюда даются. У нас всегда вывешивается меню, утвержденное заведующей, диетсестрой, на сегодня и на завтра. И, конечно же, родители, которые заботятся о здоровье детей, анализировали — если вдруг появлялась какая-то аллергическая реакция, они подходили, говорили.

— Много было у вас таких родителей, кто подходил и говорил об аллергии?

Е.М. — Нет, хотя у меня все дети с ослабленным здоровьем, но массовых жалоб не было. Два-три человека об этом мне говорили. Безусловно, я тут же принимала какие-то меры.

— Вы не требовали от родителей заключения аллерголога? Говорят, что это нужно.

Е.М. — Вообще, на самом деле нужно — и даже не нам, не детскому саду, а самим родителям. Им нужно понять, почему возникла реакция. Например, ко мне обратилась одна мама, которая говорила, что у её ребенка аллергия на меланж, но при этом она дальше рассказала: «Вот я сидела дома с дочкой и давала ей диатезные шоколадки, она ела их большими пачками. Она ела майонез, я давала ей поливитамины...» Но почему-то мама считает, что аллергию у ребенка вызвал меланж. Так думать не совсем правильно, и, конечно, я предложила этой маме пройти обследование у аллерголога, чтобы узнать, на что действительно диатез или аллергия у этого ребенка. Ведь она может быть даже на шерсть домашнего животного, но у нас почему-то принято всё связывать именно с детским садом.

Сложности реализации рекомендаций

— Давайте вернемся к рекомендованным изменениям в меню. Я хотела спросить вот что: некоторые пункты, — например, добавить в завтрак масло, сократив его при этом в каких-то блюдах, — требуют, как мне кажется, изменения технологических карт изготовления этих блюд? Как такие изменения вообще возможно выполнить в детском саду?

Е.М. — Я бы не стала употреблять слово «изменения». Это не резкое изменение технологической карты, мы просто внесли некоторые коррективы, а само приготовление не изменилось. Что такое технологическая карта? Это таблица расчета, сколько и чего нужно заложить, а далее в ней написано, как блюдо нужно готовить. Технология закладки продуктов вообще не меняется.

— А вы не обязаны готовить строго по технологическим картам? То есть, если вы положите в суп меньше масла, чем обозначено в технологической карте — это не будет нарушением, которое наказуемо?

Е.М. — Конечно, нет. Технологическая карта подразумевает правильную закладку продуктов в нужной очередности, то есть правильное приготовление. Если класть меньше масла — сама технология приготовления не изменится, изменится калорийность данного супа. При этом мы учитываем, сколько ребенок получил калорий за день: например, в супе стало чуть меньше масла, но у нас в этот день суп будет на мясном бульоне, соответственно, за день ребенок все равно получит те же калории — просто на завтрак он съест то масло, которого в супе будет меньше.

— Часть рекомендаций, как мне кажется, требуют изменения госконтракта — например, когда отказываются от чего-то в пользу чего-то. А пункт по увеличению выхода блюд из мяса птицы и рыбы в детских садах мне комментировали так: «Как мы можем его увеличить, если мяса в поставках больше не стало?» Что сейчас с изменением госконтракта, будут ли к нему приняты дополнительные соглашения? И как сейчас из этого положения выходят детские сады?

Е.К. — Пока готов только проект дополнительного соглашения к контракту о перераспределении объема продуктов. Под те изменения в меню, которые необходимо было ввести, мы проработали вопрос с нашим организатором питания «Московский школьник» и перерассчитали продукты. Проще говоря: если от одного мы отказываемся, то другое закупаем. Всё это возможно.

— В «Московском школьнике» мне откомментировали так: сады сейчас могут делать любые заказы нужных им продуктов в рамках их годовых объемов по контракту, а когда эти объемы будут заканчиваться — их увеличат за счет неиспользованных сумм на те продукты, от которых сады теперь отказываются.

Е.К. — Да, самое главное — уложиться в сумму этого контракта. Если мы отказываемся от вареников-полуфабрикатов, тогда мы должны закупить муку, сахар, молоко и т.д. на оладьи собственного приготовления в рамках той же определенной денежной суммы.

— Это происходит уже сейчас?

Е.К. — Да, конечно.

— Или для этого требуются какие-то дополнительные соглашения? Они уже есть?

Е.К. — Да, для этого необходимо дополнительное соглашение. У нас уже готова таблица по перераспределению в рамках контракта. Осталось последнее — подписать дополнительное соглашение между заказчиком и исполнителем. На сегодняшний день есть четкая позиция, что нужно заменить, но поскольку всё это очень сложно — пересмотр технологических карт и т.д. — это требует большой и кропотливой работы, чтобы предусмотреть всё и не сделать ошибок. Поэтому дополнительное соглашение пока в проекте, но не сегодня-завтра мы его будем заключать.

— Я слышала, что эти дополнительные соглашения будут только к концу учебного года, к маю — что в ФАС послали запрос на разрешение изменения госконтрактов и заключение дополнительных соглашений.

Е.К. — Позиция Департамента образования — прийти к единой форме, но, с другой стороны, в округах это возможно сделать, потому что без дополнительного соглашения мы не можем работать. Как мы тогда будем вносить эти изменения?

— То есть, вы рассчитываете, что заключить допсоглашение удастся быстрее — в апреле, например?

Е.К. — Да.

— А сейчас это сады всё это уже делают без дополнительного соглашения — просто под те объемы, которые заказаны?

Е.К. — Мы посмотрели возможность поставщика произвести эти замены продуктов, это всё реально. У нас сейчас готовы расчеты, но, например, мы не знаем, останется меланж или нет, и не можем пока окончательно запустить это дополнительное соглашение.

— Глобальных изменений можно ожидать только к началу следующего учебного года? Изменения технологических карт и прочие кардинальные вещи произойдут, наверное, не раньше?

Е.К. — Изменения в меню будет в любом случае. Я думаю, что меню будет новым.

— Какая у вас на этот счет информация: это будет к сентябрю или даже позже, к январю следующего года?

Е.К. — Думаю, что в ближайшее время, потому что дано задание, над этим работают три института. Только вчера Людмила Александровна, представитель экспертно-консультативного совета родительской общественности, донесла до нас информацию о том, что Сельскохозяйственный институт и еще два работают над этой проблемой. Разрабатывается новое меню и технологические карты, в том числе с учетом мнения родителей и всех тех вопросов, которые возникли в связи с введением 20-дневного меню, в котором, по мнению родителей, перебор с витаминизацией.

— Елена Анатольевна, можно вас спросить — а как в вашем и других садах находят выход, чтобы реализовать пункт об увеличении блюд из мяса, рыбы и т.д.? Как вы можете увеличить порции?

Е.М. — В нашем саду мы не ставим такой глобальной задачи, как увеличение нормы мяса, потому что я считаю, что норма мяса сейчас достаточна для того, чтобы ребенок дошкольного возраста насытился. Они не должны переесть. Я хожу по группам и вижу, как дети кушают, они абсолютно нормально всё съедают. Некоторые даже могут недоесть, для них эти порции большие. Поэтому у меня в саду на сегодняшний день нет такой проблемы.

— Значит, вы эту рекомендацию не приняли?

Е.М. — Я не то, что не приняла. Если у меня возникнут проблемы, и мы увидим, что дети не наедаются, то, конечно, мы будем увеличивать нормы закладки.

Участие родителей в организации питания: «У нас нет причин не пускать родителей на пищеблок или на приёмку продуктов, но не все родители готовы выделить на это личное время»

— А как вообще происходит общение с поставщиком в детском саду? Вы получаете продукты; насколько часто вы их возвращаете из-за плохого качества или еще каких-то претензий?

Е.М. — Вообще у нас в детском саду целая комиссия отвечает за приемку продуктов — на приёмке кроме диетсестры и кладовщика обязательно присутствуют члены этой комиссии, которые смотрят, в первую очередь, санитарное состояние машины, документы водителя, в том числе его медицинскую книжку и санитарный паспорт на машину. Затем мы смотрим на качество поставляемых продуктов на основании сертификатов, различных свидетельств и заключений о соответствии качества данного товара требованиям контракта. В контракте прописаны требования к продуктам. Я могу сказать, что в моём учреждении случаев возврата продуктов практически нет. Только в январе были случаи, когда стояли сильные морозы — могли, например, прийти мороженые огурцы или помидоры. Мы их возвращали поставщику, нам без вопросов всё заменяли, привозили нормальные продукты. Каких-то серьезных войн с поставщиками не было. Претензии со стороны учреждений всегда обоснованы и всегда удовлетворяются.

— Есть прецеденты участия родителей в такой комиссии, которая контролирует приёмку продуктов?

Е.М. — Конечно. В комиссию по питанию обязательно должна входить родительская общественность. У меня, например, в неё входят два представителя родительского комитета. Как раз завтра они планируют посмотреть поставку продуктов в машине. Кроме того, что поставки проверяем мы и родители, нас проверяет еще очень много организаций, например, Роспотребнадзор. У нас два раза в год берутся пробы и сырых, и уже готовых продуктов на соответствие качеству, устраиваются внезапные проверки. Мы всегда находимся под контролем.

— Вообще к теме вашего взаимодействия с родителями. Про то, что у вас родители были предупреждены о новом меню, вы уже рассказали. А в других детских садах, по вашей оценке, как это происходило? Насколько я знаю, не во всех детских садах родителей информировали заранее, как-то настойчиво пытались до них достучаться — может быть, что-то где-то повесили про новое меню, никто ничего не увидел, в итоге для всех это стало сюрпризом. Ваша оценка: в скольких детских садах это делось активно, а в скольких — так себе?

Е.К. — В большинстве — активно. Конечно, есть недоработки со стороны руководителей — наверное, у них на это есть какие-то объективные причины, потому что собрать родительское собрание и начать рассказывать было бы очень сложно. Мы сами, получив это новое меню, сначала должны были понять, что это такое, как это будет готовиться. Большинство руководителей не выходили из пищеблока — наблюдали, как готовятся блюда.

— А родителей допускают в пищеблок?

Е.К. — Нет, конечно они не могут там находиться в момент приготовления пищи, всё-таки есть определённые санитарные требования. Но в кладовку они могут прийти абсолютно свободно — можно их туда провести, всё показать, предоставить все документы, было бы желание у самих родителей. Я бы еще об этом сказала: не все родители готовы выделить личное время, чтобы прийти и посмотреть. Но я думаю, что им это предлагалось, особенно тем, кто возмущался. Нет причин не пускать родителей на пищеблок, мы все открыты для них в этой ситуации, ведь мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы детям было хорошо. Поэтому я думаю, что и родители, и сотрудники детского сада в этом смысле должны всегда иметь обоюдное желание взаимодействовать.

— Вы сказали про анкетирование, которое Вы провели в своём саду. В скольких детсадах было такое же и есть ли какие-то общие результаты? С процентами, с долями родительских мнений и ответов на вопросы...

Е.К. — Мы такой четкой задачи в округе не ставили. Каждый руководитель выбрал удобную для него форму взаимодействия с родителями по вопросу питания. До всех была доведена информация о том, что, например, проводится родительское собрание, но кто-то по своим причинам не смог на него прийти. Зачастую жалобы поступали именно от таких родителей, которые не смогли прийти что-то не поняли. Тогда в индивидуальном порядке руководители могли их пригласить и поговорить, если остались какие-то конкретные вопросы. Другие родители собирали круглые столы, кто-то проводил анкетирование... По моим данным, наиболее приемлемой формой оказалось родительское собрание, но в каком количестве родители присутствовали на этих собрания — это были разные цифры. Где-то было и 30, и 50 человек, в зависимости, конечно, от того, какой это детский сад. У нас детские сады разные, есть небольшие, по 12 групп. В разных формах информация до родителей была доведена.

— В документах Департамента образования было предписано заведующим детсадов обсудить с родительской общественностью все вносимые в меню изменения? Мне кажется, это было достаточно четкое указание, чтобы каждый заведующий вышел на своих родителей и получил от них какую-то отдачу. Это было сделано во всех садах — или тоже кто как хотел, тот так и делал?

Е.К. — В зависимости от ситуации в учреждении, но если у родителей нет жалоб, и в принципе, всё устраивает, то какой смысл еще раз это обговаривать? Конечно, они в курсе того, что происходит. Если у них нет претензий, перенасыщать родителей информацией тоже не имеет смысла. Все родители, которые проявляют активность — они и на сайте, и на телевидении, и у стен Департамента образования.

— Кстати, зеленоградские родители были у стен Департамента образования, на телевидении? Вам это известно?

Е.К. — Достоверно не знаю, что кто-то из наших родителей там присутствовал. Может быть, кто-то и был, но у меня конкретной информации нет — из какого учреждения, фамилии.

Е.М. — Хочу сказать, что большинство жалоб со стороны родителей возникают, потому что родители не совсем правильно понимают, как готовится еда для детей в детском саду. Ведь мы как привыкли: вечером мы приходим с работы — нам некогда, все на полуфабрикатах, мы пожарим картошечку, можем сварить сосиски, макароны, пельмени. А как многие родители отмечают праздники, куда ведут детей? В «Макдоналдс». То есть, это приемлемая, быстрая пища. И вот у некоторых родителей вызывало возмущение, когда ребенок приходил и дома рассказывал, что ему сегодня дали зеленый суп — это был суп из шпината. И когда я с такой мамой разговаривала, сказала: «Вы же не предъявляете претензии к тому, что борщ красного цвета. Почему же шпинат должен быть другого цвета?» Пришлось рассказывать этой маме, что такое шпинат и сколько в нем витаминов. Ну не все интересно и разнообразно готовят дома детям еду.

— Это понятно, что сторонников здорового питания не так много. Может быть, как раз поэтому родителей, которые недовольны и активно выступают против меню, тоже достаточно мало — ведь, в принципе, большая часть общества действительно не озабочена этой проблемой. Люди едят в «Макдоналдсе», едят полуфабрикаты, и никаких проблем у них нет...

Е.М. — Вчера, например, у меня собирались мамы — представители родительских комитетов, и они попросили провести мастер-класс по приготовлению каши в детском саду. Одна из них сказала: «Когда я дома варю, мой ребёнок говорит „Нет, ты не так, как детском саду, эту кашу приготовила!“». Но ведь это же замечательно в отношении детского сада. Значит, повара умеют готовить.

Изучение мнения родителей

— Изучались ли в Зеленограде обращения родителей к медработникам детских садов с какими-то жалобами? Может быть, какая-то статистика подводилась на эту тему?

Е.К. — У нас в округе в связи с введением 20-дневного меню было только 6 обращений родителей. Естественно, они обращались к руководителю своего учреждения, к медицинской сестре. Я сама ходила в эти образовательные учреждения, Елена Анатольевна со мной присутствовала как общественная комиссия по питанию. Мы смотрели, заходили в группы, наблюдали за процессом приема пищи, и видели детей, у кого конкретно есть аллергия. Но это могли быть один-два ребенка, которые изначально, еще с года состояли на учете у аллерголога. Конечно, возможно, что какие-то продукты, — когда еще была витаминизация, — спровоцировали это заболевание. Но массовой аллергии у всех детей какой-то группы мы не наблюдали. Дети с удовольствием кушали...

— А вы изучали обстановку с обращениями родителей в детские поликлиники? Был какой-то всплеск обращений по поводу аллергии, может быть, к аллергологам очереди выросли?

Е.К. — Нет, у нас не было такого. Мы консультировались с нашим окружным педиатром в зеленоградской Дирекции учреждений здравоохранения. Аховой ситуации в округе не было, очереди у аллерголога не увеличивались, всё шло в обычном режиме. Такой ситуации, как с корью, например, не было.

— Дай бог. Согласно документам Департамента, окружному Управлению образования было поручено наладить взаимодействие с местным экспертно-консультационным советом родительской общественности по проблемам питания в детсадах. Собирался ли зеленоградский совет родительской общественности, и почему мы о нём ничего не знаем? Возможно, кто-то знает, но я, например, не понимаю, как туда попадают родители, кто там присутствует и т.д...

Е.К. — В состав этой комиссии у нас входит представитель из детского сада 513 — она всегда присутствует на всех городских заседаниях экспертно-консультативного совета, а также ведет работу в округе. Я уже говорила о том, что мы не одни собираемся, а всегда приглашаем родительскую общественность. Родители у нас присутствуют и в управляющем совете каждого учреждения, и мы недавно проводили в округе встречи с этими управляющими советами по управам — острые вопросы питания на них не поднимались. В основном родителей интересует техническое оснащение образовательных учреждений, благоустройство, мы рассказывали родителям об информатизации образования — вот эти вопросы возникали. Думаю, вопросов по питанию не было из-за того, что мы очень быстро реагируем на те изменения, которые необходимо внести, и стараемся уладить все проблемы, которые возникают у каждого руководителя образовательного учреждения. Поэтому я еще раз говорю: у нас в округе проблема с новым меню так остро не стоит, потому что, — как и Елена Анатольевна отметила, — мы открыты, мы готовы в любой форме показать, рассказать, разъяснить, дать попробовать, донести информацию до родителей.

— В Зеленограде есть в каком-то виде городской экспертный родительский совет, куда родители могут обращаться со своими вопросами, предложениями по поводу изменений, жалобами? Я понимаю, что они могут прийти к своей заведующей — но они же могут действовать через экспертный родительский совет? Как в него обратиться?

Е.М. — У нас, в том числе, есть и прямая связь с начальником Управления образования, к которому можно совершенно свободно обратиться. Есть сайты детских садов, куда родители могут написать. Другое дело, что такой потребности у родителей нет.

Е.К. — Наш родительский совет решает с нами все вопросы в округе. Делали приказ — мы их привлекали, нужно еще что-то — мы их приглашали. Поэтому чтобы они вот так отдельно собирались — я считаю, что это не совсем...

— Поскольку мне, например, неизвестно, кто эти люди, что это за совет, где он вообще находится — может быть, дать какие-то его контакты? Мало ли какой у кого вопрос, чтобы родители могли решить это по своей, родительской линии, через этот совет. Есть такая возможность?

Е.К. — Пожалуйста, я могу назвать: это Аветисян Кристина Геннадьевна, детский сад 513. Она у нас как раз представитель по вопросам питания. Контакты детского сада 513 есть на сайте Управления образования, можно через руководителя связаться с ней.

— Хорошо, мне это кажется важным, потому что управляющие родительские советы вроде бы действуют, но на самом деле те родители, которые не вовлечены в эту работу, мало об этом знают. Может, стоило бы больше об этом говорить и освещать эту тему?

Е.К. — Хотелось бы еще добавить, что у нас в округе определены базовые образовательные учреждения — в их числе и детский сад Елены Анатольевны. И если, например, у начинающих руководителей появляются какие-то вопросы, то у нас планируется большая работа по помощи, по разъяснению им ситуации, которая сейчас сложилась по питанию. Дальше планируется создание некоей переговорной площадки на базе Департамента образования, куда также приглашаются родители. Завтра в её рамках как раз встреча, и там у нас как раз присутствует родительская общественность.

— От Зеленограда туда кто-то поедет?

Е.К. — От Зеленограда должен быть представитель Управления образования и руководители наших базовых учреждений. Завтра там будут отчитываться руководители тех учреждений, из которых откуда поступили жалобы, и родители будут присутствовать. Из нашего округа жалоб нет.

Е.М. — И, кстати, я думаю, что родители, если у них возникают вопросы, могут обращаться в базовые сады в своей управе. Консультации там проводятся по первым и третьим средам месяца, с 15:00 до 17:00. Вот их контакты:

  • район Матушкино — детский сад 455 (корпус 419а, (499)736-4037, заведующая Ольховка Алла Валентиновна)
  • район Савелки — детский сад 454 (корпус 336а, (499)735-2581, заведующая Василюк Татьяна Николаевна)
  • район Силино — детский сад 2095 (корпус 1141, (499)710-7220, заведующая Сударева Марина Михайловна)
  • район Старое Крюково — детский сад 1263 (корпус 816, (499)731-3336, заведующая Кулак Светлана Анатольевна)
  • район Крюково — детский сад 2196 (корпус 1511, (499)717-3602, заведующая Макарова Елена Анатольевна)

Что дальше?

— Елена Анатольевна, какова общая картина сейчас? Все изменения в меню введены, какие были возможны. Какой вы сейчас видите ситуацию: заведующие выступают, передают какие-то предложения от своих родителей о том, что менять дальше — или наоборот, как было написано в открытом письме заведующих, все дружно настаивают на том, что меню и так хорошее, и больше ничего с ним делать не нужно?

Е.М. — Сегодня, думаю, уже достаточно изменений, глобальных перемен пока больше не должно быть. Ведь нашим поварам по каждому изменению приходится еще и немного перестраивать свою работу. В новом меню появились новые блюда, повара только научились их готовить — и вдруг опять ввести новое меню?

— По поварам, такое впечатление, всё это бьет больше всего.

Е.М. — Безусловно. Правильно соблюдать технологию достаточно сложно, им приходится очень серьезно к этому подходить, поэтому я думаю, что на сегодня глобальных изменений больше не должно быть. Если, конечно, введут изменения по увеличению того же мяса, рыбы и птицы, но они будут несущественными. Я думаю, что пока стоит остановиться и посмотреть, что будет дальше. Сегодня меню очень интересное, очень разнообразное — ребенок всегда, из любого вида еды (завтрака, обеда или полдника, а в круглосуточных группах и ужина) может выбрать то блюдо, которое он любит, и им наесться. Это вполне реально.

— Писали, что до 30 марта Роспотребнадзор проводил проверку детских садов с целью выяснить, что же на самом деле едят дети, и на что у них аллергия. Известны ли результаты такой проверки по Зеленограду?

Е.М. — Может, Роспотребнадзор куда-то и приходил, мы не знаем. Они обязательно куда-то выходят, потому что каждое учреждение стоит у них в плане проверки. Например, мое учреждение по плану должно проверяться с 28 августа. Целый месяц Роспотребнадзор совместно с прокуратурой будет работать у меня в учреждении, и, конечно, вопрос питания будет стоять очень серьезно. Думаю, что кого-то, наверное, проверяли планово сейчас. А нас в начале февраля очень серьезно проверял МосГИК — Государственная инспекция контроля за качеством поставляемой продукции. Это объединение различных служб: ветеринарии, Роспотребнадзора и каких-то еще организаций. Они просто брали партии продуктов, проверяли соответствие качества и соответствие контракта.

Е.К. — Проверка прошла в 10 образовательных учреждениях Зеленограда — совершенно без предупреждения, просто внезапно приехали, всё проверили, составили акты. У нас в контракте есть приложение № 5 «Требования к качеству». Сотрудники МосГИКа брали те продукты, которые поступают к нам в кладовую, смотрели этикетки — соответствуют ли они этому приложению — и, естественно, смотрели сроки реализации этих продуктов.

Е.М. — Да. Насколько я в курсе, никаких серьезных нарушений не обнаружено.

Е.К. — Они также смотрели, какая ведется претензионная работа, которая предполагается в условиях контракта, между образовательным учреждением и поставщиком. Она должна быть на должном уровне. Если продукт не соответствует — нужно своевременно сделать возврат...

Е.М. — Правильно оформить все эти документы...

Е.К. — Да, чтобы не было штрафных санкций, которые потом предъявляются к заказчику и исполнителю.

— А со стороны Роспотребнадзора, значит, всеобщих серьёзных проверок не было?

Е.М. — Конкретно зеленоградских... Наверно, кого-то проверили планово. Но массовых проверок не было. У нас ведь даже существуют группы в детских садах для детей с аллергодерматозом. В принципе, если у ребенка есть аллергия, там немного по-другому организовано питание. Наверное, родителям есть смысл таких детей туда перевести?

— Там детей кормят чем-то другим или тем же самым?

Е.М. — Нет, питание там организовывается несколько иначе, как раз с учетом того, что у детей аллергия.

Е.К. — Вообще, само питание в дошкольном образовательном учреждении все-таки диетическое. У нас же нет ничего жареного, острого, никаких жгучих приправ...

— Это к аллергии как раз не относится, это к полезности питания.

Е.К. — Естественно, полезные свойства и качества продукции остаются. Но питание у нас само по себе не должно быть вредным.

— Тем не менее, жалобы у родителей есть, и изменения в меню, я думаю, были полезными. Вы согласны?

Е.М. — Безусловно. Мы за это. Мы всегда за то, чтобы детям было хорошо.

— На этом позитивном утверждении давайте закончим наше интервью. Большое спасибо, что выбрали время к нам прийти, рассказать об этом. Мы будем и дальше следить за ситуацией, и надеемся на лучшее. Спасибо.

Е.М. — Спасибо.

Е.К. — Будьте здоровы.

Елена Панасенко

Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Апполинария Воробьева
20 апреля 2012
Почитала я статейку, остался осадок на душе. Мало того, что у ребенка аллергия, так я еще и набитая дура, которая ничего не понимает в колбасных обрезках.
Ну не кормлю я детей полуфабрикатами, не покупаю я им газировку, не вожу я их в Макдональдс, не едим мы майонез и всякую дрянь. И всё равно, оказывается, меланж - это архигениальный продукт. Эти "дамочки", наверное, на Пасху уже не яйца красят, а бутылки с меланжем. А почему мяса и рыбы не увеличат, из чего дети белок будут брать? Из чего они расти будут. Я, конечно, дома полуголодного после садика дитя покормлю. Но как-то дело ближе к вечеру, и набивать животик тяжелой пищей не хорошо.
Эти представительница антинародной власти сами-то верят в свои слова?
И опять с сентября новое меню?!!!!Кошмар, в нашей стране если что и вводят новое, так только для того, чтобы на чем-то съэкономить. Чем опять нас "порадуют"?
Елена Панасенко
20 апреля 2012
Апполинария, а что в вашем детсаду? Вы узнавали - что дают, что нет, в частности, тот же меланж? премикс?
Новое меню, как я понимаю, возможно только с нового года под новый госконтракт. Но вы же не настаиваете сохранить нынешнее, наверное?
С сентября - если допсоглашения не подпишут раньше, что вобщем-то собираются сделать, но до лета остался месяц, пока "колёса провернутся"... - так вот с сентября только стоит надеяться, что заработают эти допсоглашения по перераспределению денег на другие продукты и по полноценному введению хотя бы принятых изменений. Одно из них - про увеличение мяса-рыбы-птицы.
Апполинария Воробьева
20 апреля 2012
Меланж дают, никто его не отменял, премикс давали, но сейчас нет. Дают кошмарные кисели в баночке, состав которого меня повергло в шок, одни заглавные буквы и цифры, натурального ничего. Дети его пить отказываются, всё выливают в туалет.
Но вы же не настаиваете сохранить нынешнее, наверное?
Да Вы что!!!! Конечно, я категорически против нынешнего меню, меня абсолютно устраивало прошлогоднее меню. Я опасаюсь, что будущее меню будет еще хуже. В нашей стране изменения и перемены ничего положительно не несут.
Нда... убивает их позиция. Списибо Елене, интерсная статья :)

Но почему то только не сказали про исследования, что меланж распространяет сальмонелез дважды быстрее обычных яиц. И МАЙОНЕЗ ДЕТИ НЕ ВСЕ ЕДЯТ, это вредно и ненормально, товарищи рановцы! А еще несквик тоже не особо полезен!

Господа неравнодушные, если они считают, что про меланж в Зеленограде было спокойствие - может устроим им бучу??? Ну это же не нормально меланжи есть... Верно выше подмечено про крашеные баночки с меланжем...

Еще девушки в интервью подменяют понятия. Им про витамины - они про фрукты-соки. Дорогие мои, соки и фрукты - это с горем пополам натуральные витамины. А вот премиксы и прочее - это химия. И большинство (точнее КАЖДЫЙ) родитель поддерживает отмену именно химических витаминов, а не натуральных.

Еще добавлю как проводился опрос родительского мнения при введении нового меню. Назначено родсобрание. Пришли. Нам раздали анкеты. Мы заполнили, отдали. А вот потом нам показали меню и мы начали обсуждать вредность химии всякой! И ясно что она никому особо не понравилось - но отзывы то в анкетах уже нейтральные!



И вообще интервью меня ни чуть не успокоило. Видно, что авторы пытались сгладить острые моменты, но все равно: наших детей кормят дрянью. В 90х столько химии просто не изобрели еще.
Алексей Василевский
25 апреля 2012
соки и фрукты - это с горем пополам натуральные витамины. А вот премиксы и прочее - это химия. И большинство (точнее КАЖДЫЙ) родитель поддерживает отмену именно химических витаминов, а не натуральных.
:D
Спасибо вам за хорошее настроение!
Апполинария Воробьева
26 апреля 2012
Хорошая новость! В понедельник дали омлет из натуральных яиц. Надеюсь, что не в последний раз.
Вера Джонс
30 апреля 2012
А нам на собрание сказали что яйца искусственные сад 2654, ещё сказали что цитрусы убрали,но спускаясь после собрания увидели что на полдник был апельсин.
Зато точно убрали эти мультивитаминные чаи,какао и прочую байду.
Как, разве несквик убрали?
Равинга Веда
4 мая 2012
Статья оставила неприятный осадок... Наши дети (мои внуки) очень хорошо ели, на аппетит не жаловались. А как пошли в ясли , так началась дикая аллергия и рвота. Они просто уже боятся кушать, даже домашнее...Ну и как тут не связать с детским садом???!!!Двухлеткам дают салат из помидоров с огурцами с большими кусками лука и очень щедро политый жиром( рапсовсое или уж кукурузное) в меню названным растительным маслом.На следующий день или вечером в тот же высаживают домой - у них, видите ли , понос. Да, печень такую заправку не выдержала.А сельдь со свеклой и чесноком? А горошек выходит непереваренный, т.к.недоваренный...
валерия тарнопольская
8 июня 2012
Появилась вот такая информация,это перепост:

Уважаемые родители! Теперь читаем очень внимательно и осознаем.особенно те, которых "это не касалось", "у нас все нормально" и т.п. Коснется всех.И очень сильно.И необратимо.
С сентября по декабрь во ВСЕХ садах и во ВСЕХ округах города Москвы будет уволен персонал, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность детей:
-Сокращена ставка диет-сестры
-Уволены повара и или придет повар от поставщика, или оборудование пищеблока будет демонтировано и будет буфет-раздаточная готовой продукции. Неизвестного качества, неизвестного происхождения,неизвестного состава.В ЦАО демонтаж уже начался.Называется "индустриализация питания".
-Сокращена ставка МЕДСЕСТРЫ. оказывать первую помощь, проводить осмотр и пр.будет некому.Медсестра будет приходящая раз в неделю, одна на 5 садов.
-Контроль качества сырья и ответственность за питание будет на сторонней организации.В садах за питание и здоровье ребенка отвечать НЕ будут.
-существующие комбинаты питания (поставщики, школьно- базовые столовые) будут объединены по округам, управление ими будет осуществлять группа компаний "Конкорд кейтеринг"и подконтрольные ей компании.

Алгоритм действий. Приходите к заведующей, требуете общего род.собрания с информированием об изменениях.Начинает врать-идете к медсестре-кладовщику, они говорят правду, им терять нечего.На родительском собрании собираете подписи и отправляете в Минздрав, т.к. ставку медсестры сокращает лично департамент образования города Москвы, в Министерство образования и в департамент образования г.Москвы.Заявляете о несогласии с вводимыми изменениями.Если собрания нет или вы не успеваете-пишете от себя.
ВСЕ опять делается в тихую, чтоб все узнали по факту. Или сейчас за 2 месяца что-то отыграем, или муниципальный детский сад будет небезопасным местом для ребенка с последствиями.Система детских садов уничтожается.

shtirlits shtirlits
8 июня 2012
Появилась вот такая информация,это перепост:
А можно ссыль на первоисточник, чтобы было на что ссылаться в разговоре с администрацией сада?
Вообще, если это хотя бы похоже на правду, это продолжение геноцида в отношении населения России((((.
007 Ganka
8 июня 2012
А можно ссыль на первоисточни
Угу, откуда информация? Хотя частично я уже это слышала, но дайте ссылку
валерия тарнопольская
8 июня 2012
Хотя частично я уже это слышала
а откуда,если не секрет? Собственно перепостила с одной целью,не сеить панику,а узнать,так ли это.Просто информация,как уже было с введением нового меню, не всегда быстро и официальными путями доходит до родителей.
Вот ссыль http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1633917&st=90,в этой теме информация появилась и на сайте edagoy.
007 Ganka
8 июня 2012
http://vk.com/zazdorovoepitanie
вот эти ребята пишут. Правда не совсем так, но поваров реально хотят убрать...(
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран