Ключевыми темами для обсуждения на конференции стали стратегические вопросы и новаторские решения, способствующие развитию отрасли; потенциал новых рынков и смежных отраслей, движимых микроэлектроникой; а также роль органов государственной власти в её развитии. В числе докладчиков на конференции выступили представители основных зеленоградских предприятий микроэлектроники — «Микрона» и «Ангстрема», а также зеленоградской Особой экономической зоны (ОЭЗ). Николай Лисай, директор по стратегии и развитию бизнеса «Ангстрем-Т», осветил тему партнерства бизнеса и правительства, направленного на развитие российской полупроводниковой промышленности, а Андрей Голушко, заместитель генерального директора «Микрон» по маркетингу, рассказал о положительном влиянии сотрудничества между европейскими и российскими промышленными компаниями и научными структурами, а также о глобальных бизнесах в российских полупроводниковых и других высокотехнологичных кластерах. Юрий Васильев, руководитель зеленоградской ОЭЗ в ходе панельной дискуссии об усилении полупроводниковой экосистемы в России сделал подробный доклад о работе по созданию в Зеленограде инновационного территориального кластера по микроэлектронике в рамках соответствующей программы Министерства экономического развития.
Отвечая на вопрос Zelenograd.ru о том, какие наиболее значимые действия совершило государство за последний год ради развития отечественной микроэлектроники, Андрей Голушко сообщил, что представители «Микрона» и «Ангстрема» включены в состав регулярно действующей рабочей группы Министерства промышленности и торговли РФ по созданию рынка смарт-карт в России. Группа прорабатывает потенциальные рынки для внедрения смарткарт-приложений: «Один из новых рынков, который сейчас обсуждается — это применение RFID-меток в животноводстве, — отметил Андрей Голушко. — Лесное хозяйство тоже обратилось к нам с некоторыми предложениями, мы работаем в этом направлении, и государство принимает в этом очень активное участие. Это уже помогло нам создать новые продукты в области RFID, например, метки для прачечных, метки для транспортировки багажа».
Также Андрей Голушко отметил большую роль, которую играет ассоциация SEMI: «Завод „Микрон“ длительное время является членом SEMI, и мы ощущаем большую поддержку этой организации, которая объединяет производителей и поставщиков оборудования, сырья и материалов для полупроводниковой промышленности. Важная роль SEMI заключается в том, что они приглашают на SEMIСON в Москву ведущие мировые компании — лидеров в области поставки продуктов и решений для микроэлектроники. Именно через SEMI мы имеем возможность доступа к последним разработкам этих компаний. Кроме того, членами SEMI являются полупроводниковые компании, в кооперации с которыми мы работаем — например, компания ST Microelectronics, которая является для нас образцом создания кластера в своей стране (Гренобль, Франция): этот кластер объединяет все полупроводниковые и вспомогательные предприятия в этом районе. SEMI поддерживает нас и тем, что очень активно участвует в контактах с российским правительством, пропагандирует стандарты SEMI. Мы участвуем во всех конференциях SEMI в Европе, чтобы в перспективе наладить такую же работу здесь с российским правительством и поддержать нашу промышленность».
Николай Лисай ответил на один из самых популярных вопросов журналистов о фатальном отставании России в области полупроводниковых производств — его попросили прокомментировать заявление ректора одного из ведущих вузов страны о том, что сегодня все силы вместо микроэлектроники нужно бросить на развитие отечественной наноэлектроники. «Сейчас модно говорить о нанотехнологиях, но ведь они — просто часть индустрии микроэлектроники. — Заявил Николай Лисай. — Вопрос проектных норм — это старая тема: меряться, у кого больше или меньше нанометров. Суть в том, что каждая технология хороша для разного вида продукции, для разных задач и применений, однако, всем проще выставлять оценки только по одному параметру — по нанометрам. Это не совсем правильно. Если „Мерседес“ ездит быстрее трактора, то это не значит, что по полям и болотам лучше и быстрее ездить на „Мерседесе“. Есть свои проектные нормы на производство чипов памяти, микропроцессоров, свои нормы — на производство аналоговых или совмещенных чипов. При этом замечу, что согласно недавним маркетинговым исследованиям, „горб“ по объёму производства приходится сегодня не на
Увидеть воочию достижения и передовые технологии, материалы и оборудование полупроводниковой промышленности уже сегодня на выставке SEMICON Russia. Её экспозиция включает также разработки и продукцию смежных с микроэлектроникой областей: фотовольтаика, светодиоды, MEMS, MST, гибкую электронику.
Ежегодно в рамках SEMICON Russia проходит насыщенная деловая программа с участием ведущих ученых, руководителей производственных и исследовательских лабораторий, бизнесменов и представителей правительственных организаций, курирующих микроэлектронику. В день открытия выставки, 15 мая 2012 на ТехАрене SEMI пройдет Форум по рынку фотовольтаики SOLARCON Russia 2012, на котором будут обсуждаться перспективы развития рынка солнечной энергетики в России и странах СНГ, создание профессиональных ассоциаций и принятие государственной программы по поддержке экологичных и энергосберегающих технологий. Помимо этого, 15 мая, в рамках выставки пройдет совещание участников совместного проекта EU-RU.NET, находящегося на завершающей стадии, где они выступят с презентациями своих пилотных проектов.
Последний день деловой программы SEMICON Russia 2012, 16 мая, будет посвящен одному из наиболее перспективных направлений светотехники — индустрии светодиодов, неразрывно связанной с проблемой энергосбережения. На ТехАрене SEMI будет организована сессия по светодиодам, где главы крупнейших отечественных компаний, научных институтов и предприятий расскажут о новейших разработках в области светодиодов, расширении сферы их применения, а также успешном опыте кооперации с зарубежными компаниями.
Организатор выставки, Международная промышленная Ассоциация SEMI — «коллективный голос» глобальной микроэлектронной промышленности в отношении политики, нормативных и законодательных вопросов. Миссия SEMI в России — усилить взаимодействие между отечественными и иностранными компаниями и способствовать росту локального и международного рынка в вышеперечисленных областях. «Микроэлектроника служит драйвером для любого высокотехнологичного развития», — считает президент европейского отделения SEMI Хайнц Кюндерт.
SEMICON Russia 2012 проходит при поддержке РОСНАНО, Sitronics, M+W Group, SVCS, других российских и зарубежных компаний. Информационную поддержку оказывает Zelenograd.ru. Подробнее о выставке в интервью Zelenograd.ru недавно рассказала Алла Фамицкая, глава российского представительства ассоциации SEMI.
Информацию о графике, месте проведения и правилах участия в мероприятиях деловой программы SEMICON Russia 2012 — на сайте выставки: www.semiconrussia.org.
ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ТЕХ , КТО САМОРЕАЛИЗУЕТСЯ В БОЛОТЕ.
Кто такой Николай Лисай? ДТН, КТН в мкроэлектронике?
ААА... -ген. менеджер по связям с прав-вом РФ и СНГ.
Короче - продавец по связям, продвигающий старые технологии АМD.
В Зеленограде полно специалистов, точно знающих в какой Ж сидит микроэлектроника и как из нее выбратся.
Вот им и задавайте этот сакроментальный вопрос.