«Условия по-прежнему неконкурентоспособны»
Хайнц Кюндерт, президент ассоциации SEMI Europe: Недавняя отмена строительства фабрики в России компанией Plastic Logic — это сигнал того, что инвестиционные условия и господдержка в России по-прежнему неконкурентоспособны по сравнению с другими регионами. Господдержка должна быть нацелена на передачу технологий и локализацию массового производства в стране. Для стимулирования процесса локализации должны быть созданы специальные экономические условия и сильные экосистемы. Инвестиционные фонды в России должны инвестировать в компании, которые планируют локализовать производство в России и создать рабочие места, добавленную стоимость и образование внутри страны.
«Решение не стало неожиданностью»
Юрий Васильев, руководитель зеленоградского филиала ОАО «Особые экономические зоны»: В филиале знали о планах Plastic Logic, это не стало неожиданностью. Утвержденный бизнес-план Plastic Logic остаётся в силе и филиал ОЭЗ продолжает работы по подготовке участка для строительства: вывод коммуникаций, землеустроительные и другие работы, необходимые для заключения договора аренды, а также создание инженерных коммуникаций на площадке «Алабушево» для всех резидентов зеленоградской ОЭЗ.
В ОЭЗ понимают риски технологического бизнеса, но считают, что значительные успехи разработчиков Plastic Logic, в том числе расширения спектра разрабатываемой продукции, открывают возможность для расширения сотрудничества между компанией и Особой зоной.
«Город должен зубами цепляться за такие масштабные проекты»
Карина Абагян, директор по маркетингу «Микрона»: С точки зрения макросреды, отмена строительства завода в России может говорить о том, что на сегодня наша экономика и механизмы Особой экономической зоны не обеспечивают конкурентных экономических и административных условий для развития высокотехнологичного производства. Мы изучали экономические стимулы для производителей микроэлектроники, действующие в других странах мира — они более весомые и в налоговой части, и в части поддержки экосистемы. Высокотехнологичный бизнес для России всё-таки относительно новое направление, очевидно, что государству требуется время для выработки действенных мер.
Для города это, разумеется, не позитивная новость — это не созданные рабочие места, не обученные специалисты, не уплаченные налоги и т.п. Город должен зубами цепляться за такие масштабные проекты.
О мотивации решения конкретно компании Plastic Logic лучше спросить её представителей. Рынок высоких технологий очень динамичен, компании отвечают на изменение конкурентной ситуации сменой бизнес-модели. Для нас, как для поставщика микрочипов, производитель готовых электронных устройств представлял интерес как потенциальный заказчик, ведь в каждом ридере содержится сотни кремниевых микрочипов, многие из которых вполне можно было производить на «Микроне». Мы крайне заинтересованы в развитии производств электроники в России.
«Участие МИЭТа в исследованиях в интересах Plastic Logic значительно расширяет компетенции вуза»
Сергей Гаврилов, проректор по научной работе МИЭТа: Мы понимаем, что это не простое решение для Зеленограда. На заводе планировалось открыть 300 рабочих мест в очень перспективной сфере. С другой стороны, Plastic Logic не оставляет намерений разместиться в Зеленограде с R&D-центром. Присутствие в Зеленограде компании с уровнем технологии, которая в мире есть только в Англии и Германии, это, по меньшей мере, позитивно в плане имиджа. А по большому счету, это шанс для нас активно участвовать в разработках этой перспективной технологии.
Завод и научный процесс — вещи параллельные. В действительности, для настоящей подготовки специалистов важно дать им знания и навыки на передовом уровне фундаментальной науки. И в этом смысле нам не менее интересно принять участие в работе научно-исследовательского центра. Кроме того, возможность для МИЭТа принять участие в исследовательском процессе в интересах Plastic Logic значительно расширяет компетенции вуза как центра подготовки кадров в области «гибкой электроники», которая развивается в мире очень интенсивно.
В настоящий момент по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ МИЭТ реализует программу подготовки специалистов по органической электронике. По этой программе занимается около 50 обучающихся. Причем не только из МИЭТа, но и из других московских вузов. Интерес очень большой. В рамках этой программы Plastic Logic проводит несколько мастер-классов инженеров из Германии и Англии. Предполагается, что они пройдут в июне.
Более того, при содействии МИЭТ на заводе Plastic Logic в Дрездене проходит стажировку 5 российских инженеров. Насколько нам известно, в планах компании возвращение этих специалистов в Россию для продолжения работы тут.
Мы уже начали обсуждать научно-исследовательский центр по органической электронике. У МИЭТа есть развитая инфраструктура для научных исследований. Приобретенное в последние годы современное оборудование и системы проектирования могут стать основой для развития R&D-центра в Зеленограде. Мы сейчас обсуждаем взаимные интересы и наши возможности. Квалифицированные консультации ведущих специалистов Plastic Logic помогают нам в выборе направлений исследований . Это неотъемлемая часть функционала подобного центра.
«Из истории с Plastic Logic должны быть сделаны системные выводы»
Дмитрий Сапрыкин, председатель собрания резидентов Особой экономической зоны «Зеленоград» и директор компании НИИ ЭСТО: Решение Plastic Logic понятное и разумное (не буду оценивать — хорошее или плохое) и в каком-то смысле ожидаемое, потому что схожие проблемы в той или иной мере существуют у других компаний и инвесторов. Основных проблем две.
Во-первых, неготовность капитальной инфраструктуры (дороги, электричество, вода), которая уже более пяти лет согласуется, проектируется и только относительно недавно начала строиться и вводиться в эксплуатацию. Пока инфраструктура не будет готова хотя бы на
Во-вторых, инновационные компании, которые и находятся в особой зоне технико-внедренческого типа, отличаются быстрыми темпами развития. Plastic Logic за те
Принципиальный вопрос в том, что гибкость инновационных компаний не сочетается с медленностью и бюрократичностью . С этим надо что-то делать. Лично я считаю, что из истории с Plastic Logic должны быть сделаны системные выводы. Процедуры должны быть очень простые. Технико-внедренческие зоны должны управляться не так, как промышленные или туристические. Сегодня они находятся на периферии внимания. Сначала в экспертный совет по зонам входили видные ученые, которые, хотя и не являются производственники или предпринимателями, но как-то понимают нашу специфику. Сейчас там исключительно люди, которые очень далеки от нашего бизнеса, не понимают его.
Зеленоград должен быть территорией максимально удобной для инновационных компаний. Прежде всего — это скорость и гибкость принятия решений. У нас срок разработки продукции — полгода-год. Сроки внесение институциональных изменений должен быть примерно такими же. Иначе всё это не работает. Вот, например, компания «СПТ» — то, что они пять ли назад заявляли уже безнадежно устарело, а экспертный совет уже полгода не рассматривает их заявку на внесение изменение в бизнес-план. Я считаю, что либо должна быть выделена подсекция в экспертном совете, либо должен быть создан отдельный экспертный совет при Министерстве экономического развития, который будет заниматься этими высокотехнологичными проектами. И наш Наблюдательный совет, и органы самоуправления должны снимать эти вопросы.
Это немыслимо, когда продукт меняется в течение года, а решения принимаются и реализуются по три-пять лет. Я надеюсь, что сейчас закончатся преобразования правительства — там разумные люди, которые всё понимают и в состоянии делать работу над ошибками. Поэтому хорошо, что Plastic Logic громко поднял этот вопрос. Я считаю, что остальным надо сделать выводы.