загрузить файл со звуком (16922 кб) |
Я напомню, что клиника «Г.А.Г.» была образована в 1993 году в Москве, а с 1996 года она оказывает стоматологические услуги и в Зеленограде.
Сегодня мы поговорим о распространенном заболевании — пародонтите. Ирина, расскажите, что это такое, в чем суть этой болезни?
— Пародонтит — это воспаление тканей, которые окружают зуб. Это достаточное серьезное заболевание, которое может привести к потере зуба. С возрастом частота его возникновения увеличивается, но особенность последних лет говорит о том, что есть тенденция к его «омоложению». У пациентов в возрасте до 30 лет мы можем встречать довольно тяжелые формы заболевания: это быстро прогрессирующий пародонтит или агрессивная форма, когда за короткое время идет значительная потеря опорных тканей, зубы расшатываются и выпадают. Очень важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью.
— Каковы первые симптомы заболевания, как понять, что начинается пародонтит?
— Начинается все с кровоточивости десен. Затем появляется неприятный запах изо рта, возможно возникновение гиперестезии, зуда в деснах, изменяется цвет десны, человек испытывает неудобство при жевании, и, конечно, появляется подвижность зубов.
— А что такое подвижность зубов? Они расшатываются?
— Да, зубы становятся подвижными во всех направлениях, и постепенно выпадают.
— Что приводит к пародонтиту, каковы его причины?
— Причины можно разделить на местные и общие, но сегодня считается, что главной причиной в развитии пародонтита являются пародонтопатогенные микробы, которые при снижении иммунитета (чаще всего, вследствие стрессов) начинают активно размножаться.
К местным причинам также относятся зубной налет, камень, неправильный прикус, неправильно поставленные пломбы, некачественные зубные протезы. Общие причины — это наследственность и соматические заболевания, такие как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, патологии сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта (в основном это язва двенадцатиперстной кишки и язва желудка).
По совокупности общих и местных факторов происходит потеря зубов, развитие пародонтита, вследствие чего пациенты приходят к съемным протезам. Поэтому первые признаки заболевания в полости рта должны быть тут же зафиксированы и пролечены.
— Почему все-таки зубы при пародонтите становятся подвижными? Знаете, бывают такие страшные сны: как будто зубы становятся мягкими и выпадают.
— Все дело в зубном налете. При плохой гигиене полости рта на зубах образуется невидимый липкий слой, который можно обнаружить только в кабинете стоматолога. Если пациент не вычищает зубы, этот слой сохраняется свыше двух дней. Впоследствии это приводит к формированию зубного камня.
Зуб в костной ткани удерживается с помощью связочного аппарата. При прогрессировании заболевания происходит его разрушение, и образуется пространство между зубом и десной; оно называется пародонтальным карманом. С течением времени карман углубляется и заполняется микробами и остатками пищи. Костная ткань постоянно подвергается разрушению, и в результате этого зубы расшатываются. У них нет поддержки, она пропадает из-за постоянного хронического воспаления.
— Может ли курение привести к пародонтиту?
— Конечно. Курение — это постоянный спазм сосудов, нарушение кровообращения, уменьшение поступления питательных веществ к тканям пародонта, что вызывает тяжелые последствия.
— Как лечат пародонтит, что в этом направлении предлагает ваша клиника, какие средства борьбы с заболеванием?
— Самое главное условие лечения пародонтита — комплексный подход. Недостаточно просто обращения к пародонтологу, здесь должна работать команда врачей: терапевт, хирург, ортопед, ортодонт.
При первом посещении пародонтолог проводит тщательное обследование полости рта, измеряет глубину пародонтальных карманов у каждого зуба. Глубина
Первым этапом в лечении пародонтита является профессиональная гигиена полости рта, которая показана при всех стадиях заболевания. Профессиональная гигиена полости рта проводится при помощи ультразвукового аппарата и Air-Flow. Затем, в зависимости от степени тяжести, применяют различные методики; самая простая из них — это кюретаж — процедура, направленная на ликвидацию содержимого кармана: поддесневых зубных отложений, грануляции, излишка эпителия, инфицированного цемента корня. Существует две методики кюретажа: закрытая и открытая.
Закрытый показан при глубине карманов 3,5 мм. Это безразрезная методика, то есть, без разреза десны. При помощи кюрет — специальных инструментов, ультразвукового аппарата, очищается поверхность корня, все антисептически обрабатывается, тщательно заполировывается, накладывается повязка. Процедура недлительная, но очень эффективная на начальных стадиях заболевания.
Если глубина карманов достигает 5 мм, то здесь уже показан открытый кюретаж: выполняется разрез по вершинам межзубных сосочков, десна отслаивается, открывая доступ к поверхности корня. Корень также очищают, обрабатывают антисептиками, заполировывают и накладывают швы.
Эти манипуляции проводят при легких и средних степенях пародонтита. Когда же глубина карманов — 6 мм и более, ставится диагноз: «тяжелая степень». В этом случае уже показана лоскутная операция — более глубокий метод воздействия на поддесневые отложения. При этой операции врач визуально может контролировать процессы, производимые на корнях зубов и околозубных тканях. При лоскутных операциях целесообразно применение остеопластических материалов, которые способствуют восстановлению мягких и твердых тканей, утраченных в процессе заболевания.
Сейчас активно применяется лазерное лечение пародонтита. С появлением лазерных технологий стал возможен качественно другой подход к проблеме пародонтита. Луч лазера очень эффективно очищает пародонтальные карманы и позволяет добиться такой степени стерильности, которая невозможна при механических манипуляциях. Лазер губительно воздействует на патогенную микрофлору, стимулирует обменные процессы, ускоряет синтез новых клеток. Это нетравматичная бескровная процедура, и практически безболезненная. Уже после первого посещения пациенты отмечают значительное улучшение
— Вы упомянули о том, что нужна консультация нескольких врачей. Клиника «Г.А.Г.» может предоставить такую услугу? Собирается ли консилиум в каких-то сложных случаях?
— Конечно. Все наши врачи общаются между собой, мы всегда работаем в команде, потому что помощи одного врача в данной ситуации недостаточно, такая помощь будет неквалифицированной. Лечение при пародонтите всегда должно быть комплексным.
— Поэтому консилиум желателен?
— Да. Пародонтит бывает генерализованный и локализованный, то есть, он может распространяться на две челюсти, а может возникать в области одного-двух-трех зубов.
Причиной локализованного пародонтита чаще всего являются неправильно поставленные протезы или неправильно выполненные пломбы, которые стоят годами и приводят к разрушению пародонта.
— Насколько болезненны для пациента все описанные вами процедуры.
— Практически безболезненны. Там, где что-то может вызвать боль, мы делаем местную анестезию. Единственный минус — длительность процедуры. Например, открытый кюретаж и лоскутная операция требуют много времени. Но чаще всего мы делаем эти операции по сегментам: разбиваем фронт работ на несколько частей, и выполняем манипуляции за несколько процедур.
— Возвращаясь к методикам лечения пародонтита. Мы остановились на лазерном лечении — есть ли какой-то следующий этап лечения, когда, например, нужно восстановить жевательную функцию?
— После всех манипуляций, которые проводит пародонтолог, должен пройти период реабилитации. Сроки его у всех практически одинаковы, но все равно мы практикуем индивидуальный подход к каждому пациенту. Естественно, нет смысла лечить пародонт без восстановления жевательной функции. После операции делается или иммедиат-протез, сразу восстанавливающий жевательную эффективность, или временные протезы-коронки. Затем, через несколько месяцев, пациенты идут на протезирование постоянными протезами или имплантацию.
— Пародонтит легко поддается лечению?
— Лечению он поддается очень сложно. Если заболевание выявлено на ранней стадии, оно обратимо. На последних стадиях говорить об окончательном излечении вообще не приходится. Пародонтит можно перевести в состояние ремиссии, купировать на время, поэтому важно обращаться за помощью на ранних этапах заболевания, когда процессы обратимы; это состояние гингивита. То есть, как только начинается кровоточивость десен — это первый звоночек для обращения к доктору.
— Десны кровоточат в момент чистки зубов или это какой-то постоянный процесс?
— Чаще всего это возникает при чистке зубов, при употреблении грубой пищи, а бывает, что и самостоятельно, спонтанно, без нагрузки, при обострении гингивита. Гингивит делится на хронический и острый; при остром возникают болевые ощущения, отек десны, пациенты жалуются на невозможность приема пищи.
— Существуют ли какие-то противопоказания в применении методов лечения пародонтита, о которых вы рассказали?
— Противопоказаний нет, мы не можем дать гарантии стабильности процесса. Если есть какое-то соматическое заболевание, например, сахарный диабет, заболевания крови, патологии сердечно-сосудистой системы, то результат может быть нестабильным, наших манипуляций может хватить на короткий промежуток времени, после чего их вновь нужно повторять. Пациенты, которым ставится диагноз «пародонтит», постоянно должны обращаться к стоматологу: раз в три месяца проходить осмотр, и все манипуляции должны выполняться вовремя. Им нельзя пропадать на год-полтора, потому что момент, когда мы еще в состоянии что-то сделать, может быть упущен.
— И, соответственно, лечение, если оно и проводилось, «пропадает»?
— Да, конечно, потому что микроорганизмы постоянно размножаются, и образовавшиеся карманы человек не в состоянии вычистить самостоятельно, как бы он не чистил зубы. Это можно сделать только в кабинете стоматолога.
— То есть, ни обычной зубной щеткой, ни электрической, ни ещё каким-то образом? Сейчас масса разных способов.
— Есть дополнительное средство для гигиены полости рта — ирригатор, который улучшает ее состояние, но все равно не дает стопроцентной очистки, большая часть микроорганизмов все равно остается там.
— Есть ли какие-то ограничения по возрасту для лечения пародонтита, от нижней планки до верхней?
— Конечно, лоскутные операции в основном показаны при быстро прогрессирующих формах пародонтита, это молодой возраст пациентов, примерно до 35 лет. Они эффективно работают в сочетании с остеопластическими материалами; мы можем добиться того, что костная ткань будет увеличиваться, что образуется повторный связочный аппарат. Но если говорить о возрасте после 40, здесь процессы регенерации и репарации замедляются, поэтому тут мы в основном применяем кюретажи.
— А если это ребенок? Или у детей пародонтит не столь распространен?
— Сейчас даже у
— Насколько распространено это заболевание, по вашему опыту? Если взять общую массу пациентов, сколько из них приходят с пародонтитом?
— Практически половина. Если есть кариес, то, чаще всего, не бывает пародонтита. Если кариеса нет, пародонтит активно процветает.
— Как отличить кариес от пародонтита, по каким признакам?
— Кариес чаще всего развивается на твердых тканях зуба: повреждается или коронка, или корень; а здесь совершенно другая симптоматика. При пародонтите страдают ткани, которые окружают зуб. Зубы обычно имеют целую коронковую часть, но происходит рецессия десны, оголение корня.
— То есть, признаки пародонтита надо смотреть у корня зуба?
— Нужно смотреть десну.
— Напомните, пожалуйста, как работает клиника «Г.А.Г.», как попасть к вам на прием.
— Наша клиника работает каждый день. В любой день желающие могут по записи попасть на прием, суббота и воскресенье — тоже рабочие дни.
— Говоря о профилактике того или иного заболевания, любой врач посоветует вести здоровый образ жизни. А что такое «здоровый образ жизни» с точки зрения стоматолога?
— Самое главное — уделять внимание гигиене полости рта. Человек должен два раза в день чистить зубы, правильно питаться, пользоваться дополнительными средствами гигиены полости рта.
— Какими, например? Сейчас есть ополаскиватели, нити, еще какие-то средства гигиены.
— Средства для гигиены полости рта подбираются индивидуально, особенно для пародонтологических больных.
— Лучше проконсультироваться?
— Конечно. А так — любые щетки, любые пасты; главное — делать это. Дополнительные средства гигиены — это ершики, которые очищают межзубные промежутки, это ирригатор в сочетании с ополаскивателями, зубные нити.
— Некоторые врачи советуют чистить зубы после каждого приема пищи, вы говорите — два раза в день. Насколько это принципиально — чистка зубов после еды?
— Конечно, если есть возможность, лучше почистить, но мало кто это делает, единицы. При чистке мы снимаем именно этот липкий налет, который может сохраняться длительное время и приводить к образованию зубного камня. Если человек один раз не вычистил в одном месте, второй раз не вычистил там же, то налет уплотняется и увеличивается, начинается его минерализация.
— Есть еще одна обсуждаемая тема — отбеливание зубов в условиях стоматологического кабинета. Одни говорят, что это может быть вредно, другие — что нет. Ваше мнение, как специалиста?
— Если делать отбеливание один раз в год, оно не принесет никакого вреда. Повреждение эмали, которое происходит во время отбеливания, очень быстро восстанавливается. Но человек, который делает отбеливание, должен осознавать, что ему придется поменять свой образ жизни: нужно отказаться от курения, крепкого чая, красящих напитков для того, чтобы сохранить длительный эффект.
— Красящие напитки — это, наверное, все, кроме воды.
— Да.
— И, вероятно, придется отказаться от употребления красящих продуктов, которых у нас тоже масса?
— Конечно, иначе результат не зафиксируется на длительное время.
— Спасибо за подробный рассказ; напомню, в студии Zelenograd.ru" была врач-ортопед клиники «Г.А.Г.» Ирина Беляева.
Опубликовано на правах рекламы