Процессор 1892ВМ10Я (Навиком-02Т) со встроенной функцией ГЛОНАСС/GPS-навигации и пониженным энергопотреблением представляет собой гетерогенную трехъядерную «систему на кристалле» на базе ядер из IP-библиотеки платформы «Мультикор» НПЦ «ЭЛВИС». Он имеет встроенный
Напомним, что предшествующую модель процессора «Ангстрем» представил в 2010 году на отраслевых выставках — это был трехъядерный коммуникационный процессор NVCom-01, также созданный совместно с НПЦ «ЭЛВИС» и охарактеризованный как единственная в России полностью отечественная разработка в области ГЛОНАСС/GPS навигации. О его создании и предназначении в интервью Zelenograd.ru рассказывал Павел Машевич, директор по науке и главный конструктор ОАО «Ангстрем» — по его словам, тандем «Ангстрем»-«ЭЛВИС» на тот момент успешно проработал более пяти лет и выпустил ряд микросхем, авторство архитектуры которых принадлежало НПЦ «ЭЛВИС». Производить процессоры NVCom-01 уже тогда предполагалось на отечественной фабрике — надежды возлагались на запуск фабрики 130нм «Ангстрем-Т», но в 2010 году микросхемы изготавливались в Юго-Восточной Азии в режиме «фаундри». «Уже ведется проектирование коммуникационного процессора „Навиком“ следующего поколения по нормам 65 нм — первые образцы навигационных приемников на базе NVCom-02 будут выпущены в 2011 году», — сообщал «Ангстрем».
Нынешний микропроцессор также серийно производится за рубежом с топологическим уровнем 130нм — после того, как в апреле 2012 года завершились его государственные испытания. Его отличия от предыдущей модели и перспективы по изготовлению в России прокомментировали для Zelenograd.ru в компании «ЭЛВИС»: «Процессор 1892ВМ10Я является развитием проекта NVCom-01 и совместим с ним по программному обеспечению „снизу-вверх“. В отличие от NVCom-01 в процессоре 1892ВМ10Я DSP—ядра имеют доступ ко всему адресному пространству микросхемы и могут самостоятельно управлять периферийными блоками и DMA—пересылками. DSP-кластер 1892ВМ10Я также имеет ряд новых возможностей: набор графических команд, аппаратный ускоритель кодера Хаффмана, возможность отработки DSP-ядрами внешних прерываний, гибкую границу программной памяти и некоторые другие улучшения. Конкретных планов по изготовлению микросхем на „Ангстреме“ пока нет. Но мы обязательно рассмотрим этот вариант, когда „Ангстрем“ объявит о запуске новой линейки. С прошлого года мы начали сотрудничество по ряду проектов с отечественной фабрикой ОАО „НИИМЭ“ (завод „Микрон“) и используем их КМОП технологию 0,18 мкм».
Микросхема 1892ВМ10Я позволяет эффективно решать задачи связи, навигации, цифровой обработки видео и графической информации — по словам разработчиков, она является микропроцессором обработки сигналов широкого применения, не уступающим по возможностям зарубежным аналогам. На её основе может быть создана отечественная программируемая процессорная платформа для проектирования радиосредств нового поколения связи для мобильных терминалов и подвижных платформ. Программируемость микросхемы позволяет использовать ее в широком диапазоне применений: в абонентских терминалах мультистандартных систем профессиональной связи со встроенной функцией навигации, которые до настоящего времени разрабатывались исключительно на импортной элементной базе; в портативных ГЛОНАСС/GPS-приемниках, в том числе для подвижных платформ (автомобилей, железнодорожного транспорта); в аппаратуре цифрового радио (DRM); в IP—телефонии; в аппаратуре беспилотных летательных аппаратов (БПЛА); в системах радиолокации; в специальных применениях. При создании процессора в него были заложены наработки НПЦ «ЭЛВИС» в области технологий обработки информации (видеоинформации, радарной и тепловизионной информации, трехмерной графики, адаптивной обработки сигналов и изображений), что важно для различных бортовых применений с минимальными массогабаритными характеристиками.
Как сообщили в НПЦ «ЭЛВИС», на сегодняшний день новый микропроцессор уже применяется в проектах концерна «Созвездие», НИИ автоматической аппаратуры, Омского НИИ приборостроения, Опытного завода «Тамбоваппарат», Санкт-Петербургского ОКБ «Электроавтоматика», Нижегородского НИИ радиотехники и других российских предприятий — в системах связи и навигации, обработки изображений, авионики и радиолокации.