На прошлой неделе МИЭТ провёл первый набор слушателей на практические семинары по курсу «Энергоаудит, интеллектуальные энергосберегающие системы, умное здание», как сообщал сайт МИЭТа. Курс предназначен для повышения профессионального уровня и компетенций слушателей в области энергетической эффективности объектов ЖКХ, производственных предприятий, организаций социальной и бюджетной сферы. Среди тем курса: современное состояние и уровень энергоэффективности на предприятиях, правила и технологии проведения энергетических обследований, составление энергетического паспорта предприятия; методы и технические средства определения показателей энергетической эффективности, их соответствие нормативным значениям, нормативно-правовая база организации работ по рациональному использованию и сбережению энергоресурсов; проектирование и внедрение интеллектуальных энергосберегающих систем учета энергоресурсов, диспетчеризации и управления, инженерных систем на возобновляемых источниках энергии. Слушателям семинаров расскажут о существующих отечественных разработках и приборах, элементной базе и системах в области энергосбережения, системах «умное здание».
«Энергосбережение сегодня является одним из приоритетных направлений развития техники, науки и технологии в соответствии с указом Президента России. Правительством РФ поставлена задача снизить энергоёмкость ВВП на 40% к 2020 году, для чего уже принят ряд законов, основным из которых стал ФЗ № 261 „Об энергосбережении“. — Сообщил, открывая семинар в Зеленограде, Игорь Терашкевич, член президиума научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации РФ по мониторингу практики применения закона №
«Мы открываем этим первым семинаром большую работу по развитию образовательных программ в области энергосбережения, промышленной автоматизации зданий. — Заявил, начиная программу семинара, Дмитрий Рыгалин, руководитель Центра интеллектуальных энергосберегающих систем и направления „Энергосберегающие технологии“ Зеленоградского инновационно-технологического центра (ЗИТЦ). — Первый семинар мы постарались сделать универсальным, на нём будут рассмотрены вопросы законодательства, энергоаудита, построения инженерных систем „умных зданий“, а также речь пойдёт о разработках МИЭТа, ЗИТЦ и региональных инновационных компаний в направлении энергосбережения, которые уже начали внедряться и приносить экономический эффект на конкретных объектах».
Для того, чтобы показать эти разработки в действии, в новом центре оборудован учебно-демонстрационный комплекс интеллектуальных систем отопления, вентиляции и освещения. В его состав входит оперативно-диспетчерский пункт управления, индивидуальный тепловой пункт, модуль интеллектуальной энергосберегающей системы управления, модуль интеллектуальной приточно-вытяжной системы вентиляции с вариабельным расходом воздуха. На отдельном испытательном стенде воспроизведены рабочие условия для испытаний и аттестации измерительных компонентов систем индивидуального учета энергоресурсов — холодной и горячей воды и тепловой энергии водяных систем теплоснабжения: в двух циркуляционных трубопроводах стенда установлены радиаторы отопления различной конструкции и предусмотрены места для установки термометров, счетчиков и расходомеров воды.
Первая группа «учеников» Центра интеллектуальных энергосберегающих систем состоит наполовину из студентов МИЭТа, наполовину — из специалистов компаний, которые уже занимаются энергосберегающими технологиями, энергоаудитом, проектированием инженерных систем зданий и промышленных объектов. «Мы идём по двум направлениям, — пояснил Zelenograd.ru Дмитрий Рыгалин. — Первое — развитие платных образовательных услуг в области энергосбережения, где уже работает много компаний, и сотрудников для них надо готовить, для чего необходимы краткосрочные курсы повышения квалификации. Тут мы начали приглашение слушателей с партнёров ЗИТЦ, специалистов которых мы активно привлекаем и при формировании программы семинаров: они рассказывают о своём опыте и наработках, такой обмен опытом очень ценен. Второе направление — развитие базового образовательного процесса для студентов МИЭТа, которые в будущем станут специалистами по интеллектуальным энергосберегающим системам. Эта работа уже ведётся на совместной базовой кафедре ЗИТЦ и МИЭТа по энергосберегающим системам, расположенной в ЗИТЦ [об этом в интервью Zelenograd.ru рассказывал Юрий Штерн, профессор МИЭТ и заведующий базовой кафедрой]; студенты делают лабораторные работы и на оборудовании и стендах этого корпуса. Возможно, вскоре мы предложим что-то и зеленоградским школьникам по профориентации в направлении энергосбережения».
В ближайшем будущем число образовательных программ центра пополнится специализированным курсом по системам поквартирного учёта энергоресурсов, разработанным в Зеленограде — для специалистов компаний-проектировщиков и строительных организаций. Также планируется, что центр станет базой для обучающих курсов ряда отечественных и зарубежных компаний, работающих на рынке в области промышленной автоматизации и энергосбережения. По словам Дмитрия Рыгалина, один из первых таких курсов будет запущен до конца 2012 года — это будет совместная программа с зеленоградской компанией «Децима» по системам управления в электрических сетях.
Организационно Центр интеллектуальных энергосберегающих систем стал подразделением одного из центров коллективного пользования института — ЦКП «Микросистемная техника и электронная компонентная база». В состав нового центра входят несколько научно-исследовательских лабораторий, в том числе лаборатория «Интеллектуальные электронные системы отопления, вентиляции и освещения», лаборатория «Технологии и методологии бесконтактного измерения тока в воздушных линиях электропередач» и лаборатория «Аудит энергосберегающих систем», организованная совместно с Межрегиональной энергосберегающей компанией.
Параллельно учебной деятельности эти лаборатории продолжают вести собственные разработки. Так, лаборатория «Интеллектуальные электронные системы отопления, вентиляции и освещения» реализует проект по созданию автоматизированной системы диспетчеризации энергоресурсов в комплексе зданий МИЭТа и переоснащению вуза светодиодными системами освещения — об этом говорилось на прошедшем летом семинаре в ЗИТЦ. В лаборатории «Технологии и методологии бесконтактного измерения тока в воздушных линиях электропередач» начат ряд проектов, первый из которых направлен на разработку и серийное производство приборов для бесконтактного измерения температуры и тока в ЛЭП — разработка ведётся совместно с партнёрами из холдинга «Росэлектроника». «Это новое инженерное и исследовательское направление для России, приборы разрабатывается под широкое применение в электросетевом хозяйстве, где эта задача сейчас очень актуальна — нужны технологии для контроля температуры электропроводов и тока, чтобы понимать их нагрузочную способность. — Рассказал Дмитрий Рыгалин. — Линии ЛЭП у нас в стране очень протяжённые и построены давно, менять их очень дорого. Новые технологии позволяют оптимизировать их пропускную способность на основе измерений и соответствующей диспетчеризации. Это одна из первых подобных разработок в России, мы предполагаем, что наши приборы будут не дороже зарубежных аналогов и технически более функциональными, позволяя снимать больше показателей».
Скоро в центре заработают также метрологическая и испытательная лаборатории, которые займутся калибровкой и тестированием приборов, использующихся в системах энергосбережения — расходомеров воды и жидкостей. Предполагается, что с помощью её оборудования центр будет оказывать услуги, актуальные для внешних заказчиков — в частности, проводить испытания и аттестацию измерительных общедомовых приборов учёта тепла и воды, которые требуют периодической калибровки и поверки. Кроме того, в центре можно будет создавать макеты и прототипы корпусов электронной аппаратуры по их спроектированным трехмерным моделям — «В этом направлении мы тоже будем вести подготовку инженеров-конструкторов по проектированию и прототипированию, такая специальность сейчас очень востребована, хороших профессиональных конструкторов на рынке очень мало, и это большая проблема для предприятий», — отметил Дмитрий Рыгалин.