Масштабная вырубка деревьев происходит в зеленоградских лесах около двух лет — рубят ели, пораженные жуком-короедом. Взамен сажают новые деревья, преимущественно лиственные, хотя имеются также сосны и ели. Отвечая на вопрос, чем могут помочь жители в деле сохранения леса возле Никольского проезда, префект Анатолий Смирнов обратился к Владимиру Рунову: «Что, если нам действительно привлечь жителей к весенним посадкам?». Он также добавил, что знает немало желающих помочь, в том числе местные экологические организации.
Этот вопрос уже решается, рассказал в свою очередь руководитель природоохранного учреждения, — весной Управление пригласит всех желающих сажать деревья. Добровольцам обещают обеспечить инвентарем и заранее проинформировать о дате проведения работ.
В 2011 году в зеленоградских лесах были высажены 3670 деревьев и 1600 кустарников, сообщили в окружном Управлении ООПТ. В этом году должны посадить 4550 деревьев и 1000 кустарников. Восстановительные посадки происходили, в том числе, в лесу возле Восточной коммунальной зоны — 400 сосен и 200 вязов, между МЖК и 6 микрорайоном — 300 елей, 300 берез и 330 кустарников калины.
Между тем, горожане не замечают новых посадок и не уверены в законности вырубки леса. В частности, протестовать против рубки деревьев с обращениями в инстанции решили жители микрорайона МЖК. Собрание по этому поводу прошло в начале октября. В настоящий момент инициативная группа еще не подала заявления в прокуратуру, как планировала ранее.
«Меры, которые мы сейчас принимаем, не оказали значительного влияния на снижение популяции короеда, — рассказал в интервью Zelenograd.ru Владимир Рунов. — Сегодня очаги заселения короеда разрастаются, вырубка сухостойных деревьев будет продолжаться и дальше». Владимир Рунов также отметил, что вырубку здоровых деревьев в лесопарке никто не допустит — рубят больные, зараженные, в основном это сухостой. Также в интервью начальник природоохранного учреждения подробно рассказал, как определить пораженное дерево.
За общагой ещё несколько деревьев допилить, кстати, надо. И ещё самостоятельно упавших деревьев, держащихся на соседних, есть сколько-то. Тоже бы их того и вывезти.
А где же наши геодезические службы, которые могли бы вычислить трассы новых дорог через леса? новые места жилых застроек? новые пастбища быков, полдя садов? сеть направлений ЛЭП? новую сеть газопроводов высокого давления, новые велосипедные дорожки .. и все это сквозь дремучие леса, памятники природы..
Мое предложение: - РУКИ прочь от короеда и сухостоя - это ложная цель, тупая.
Оставим сухостой дятлам - они любят долбить в сухие деревья.
Нам что нужно? Помешать дятлу или сделать велосипедную дорожку? Предлагаю голосовать.
Если бы планировалось что-то строить на местах вырубки, тогда зачем там сажать новые деревья ?
Лес поражен этим вредителем, к сожалению
ели умерли - пошел свет, начали расти папоротники, рябины, орешник
от короеда идет необыный звук - рокот, скрипуны, по рокоту долбят дятлы, летают вОроны и даже какие-то орлы
осветленный сухостой - это такой же биоценоз, и более интересный чем темный еловый лес или поляна с пеньками
вот я вам серьёзно говорю - пешеходные дорожки через сухостой и бурелом, как за МИЭТ-ом - это круто пипец
сеть дорог через буреломы - вот это хорошо
теоретически это не дорого - работа бензопилой
но это не нужно .. иногородним, живущим где-то в Солнечногорске, которые поставили цель продать участки, заработать и вывести себе финансы, а зеленоградцев уткнуть в железный забор.
Всего за год наблюдаю продажу участков и блокирование 5 (пяти) своих пешеходных дорог.
Ну будет вместо "уникальной парковой зоны" что-то вроде Черкизона .. дело вкуса.
согласен,но проблема в другом , нарушено биологическое равновесие леса, город давит, плохая экология ,вмешательство человека, часто безграмотное губит лес почище короеда. процесс был вялотекущий ,после 2010 резкий дисбаланс. пропали муравейники, очень мало птиц , вообще нет живности.Лес как неживой стал. Мне грустно.
Достаточно круглосуточно лить воду на землю, сделать источник (из колодца), посадить диких слив, яблонь - под кАждым камнем и доской будут муравьи, на каждом яблоке осы.
Надо озеленять город тёрном и делать вино, а не сажать какие-то лиственницы - это прошлый век.
имхо
почти уверен на 99%, что Арал высох из-за искуственного ветра, созданного газовыми месторождениями в Тенгизе в 70-ые годы
небольшой ветерок на запад высушил не только арал, но и существенно Каспий
этой весной обратил внимание в Зеленограде как начали стрекотать бензокосилки - скосили траву в мае-июне, а потом она вдруг и не отросла, вообще - сухая глина, и суховей был
земля какого-то необычного пепельного цвета была, пол лета точно