«Гознак», производящий загранпаспорта, уже использовал первые приобретенные 100,000 микросхем сделанных на «Микроне» и сейчас ожидает новых поставок. В «микроновском» чипе достаточно памяти для хранения изображения лица и отпечатков двух пальцев. Производитель гарантирует хранение этой информации минимум 10 лет.
«Микросхема производства „Микрона“ прошла необходимые сертификации и испытания, — заявил гендиректор ФГУП „Гознак“ Аркадий Трачук. — Мы рассчитываем, что в течение 2013 года доля российских чипов в загранпаспортах будет существенно увеличена».
С точки зрения разработки основными конкурентами «Микрона» на рынке микросхем для паспортно-визовых документов является «Атлас-карт» на основе чипа европейского производства от компании NXP, а также зеленоградский «Ангстрем». С точки зрения полного цикла (разработки и производства) «Микрон» по собственному заявлению является единственным российским поставщиком.
До сих пор российские граждане получали загранпаспорта с импортным чипом. По данным Zelenograd.ru чип закупался у NXP по 160 рублей, а «Микрон» предложил цену в 100 рублей за чип. Принципиальная позиция правительства — исключить монополизацию рынка чипов для паспортно-визовых документов. Поэтому, возможно, цена в дальнейшем ещё снизится.
Другим российским поставщиком чипов для загранпаспортов может стать зеленоградский «Ангстрем». Представитель компании Алексей Дианов заявил Zelenograd.ru, что сертификация чипа «Ангстрема» завершится в нынешнем году, возможно даже в первом квартале. «Наш чип работающий, это полноценный микропроцессор с блоками криптозащиты, с оперативной памятью 128К, которая позволяет обеспечивать все нужные функции паспорта и «перекрывает» требования Минкомсвязи, — рассказал ранее Zelenograd.ru руководитель дизайн-центра микроконтроллеров «Ангстрем» Морис Гафаров.
В следующем году «Гознак» вообще может отказаться от импортных чипов. Отечественный чип не только обходится дешевле, но и гарантирует безопасность личных данных российских граждан. «Российский производитель позволяет нам контролировать все этапы производства микросхем и несет ответственность за качество продукции», — считает руководитель федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Чип «Микрона» не только производится в России — важным отличием от зарубежных аналогов является реализация на чипе программного обеспечения собственной разработки.
Сейчас чипы имплантируются в 75% выпускаемых загранпаспортов — в прошлом году «Гознак» выпустил почти 5,5 миллионов таких паспортов. По оценке Ромодановского в ближайшие годы потребность в биометрических паспортах будет расти на 10% ежегодно.
Заказанные на 2013 год у «Микрона» 3,5 миллиона чипов обеспечат загрузку имеющихся мощностей зеленоградского завода примерно на месяц. Технологически «Микрон» готов выпускать в год до 50 миллионов чип-модулей для паспортно-визовых документов, универсальных электронных карт или удостоверений личности.
Если полноценные электронные удостоверения личности, заменяющие внутренний паспорт — вопрос будущего, то универсальные электронные карты (УЭК — пластиковая карта, сочетающая в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту) желающие могут получить уже сейчас. Причем в выпускаемых УЭК также используется чип «Микрона», заявил председатель совета директоров предприятия Геннадий Красников. Со следующего года УЭК начнут выдавать всем в обязателньом порядке.
Чипы семейства «Electronic Id» сертифицированы не только российскими контролирующими органами и заказчиками, но и международной компанией EMVCo, гарантирующей безопасность данных для платежных систем. «Микрон» стал шестым в мире производителем чипов, имеющим сертификат EMVCo.
Работа над проектом электронных загранпаспортов шла с 2005 года. На «Микроне» уверены, что созданная за это время школа разработчиков программного обеспечения, схемотехников, дизайнеров, а также собственное производство, позволят оперативно реагировать на новые требования государственных органов.
Вот отсюда бы поподробнее..
Большой брат смотрит за тобой...
Read more: http://smartnews.ru/society/life/4031.html#ixzz2Ict9c91C
И в элементах интерьера его офисов появится настощее золото и изумруды. :)
Стремное это, однако, дело - сваливать всю информацию на один чип. А как же закон о персональных данных?
Впрочем, понятно откуда ноги растут. Вступил в действие закон о национальной платежной системе. Которой нет и никогда не будет (ну если только отнять все международные карты и построить новый железный занавес), ибо попыток было на моей памяти примерно 4 (четыре), включая Сберкарту, и все провалились. Но кто-то упорно пытется протолкнуть мертвый проект.
лишь бы свои задницы перестраховать на случай шухера. система самосохраняется от
форс мажора,. в виде недовольства и бунта биомассы.пмсм
И что это значит? А лишь то, что микроновский чип может быть размещен на картах MasterCard с чипом. Из сего факта вовсе не следует, что завтра на этом чипе забацают 5-ю национальную платежную систему, с которой с радостью интегрируется MasterCard и пустит во все свои устройства по всему миру. О Visa вообще молчу. Если европейцев еще как-то можно понять/купить/уговорить, то янки скорей удавятся чем пустят русскую платежную систему на свой рынок.
Иначе говоря, для чиновников, пенсионеров и прочих лиц, кормящихся из бюджета.
Чем же их нынешняя сберовская Visa не устраивает? И зачем пенсионеру ЭЦП?
А я, допустим, не имея от гос-ва ни копейки, спокойно обхожусь международной картой, которую сам же себе и выпустил. :) Я имею возможность спокойно ездить с ней по миру и расплачиваться в инете за любые госуслуги (ну разве что пока кроме платной скорой помощи).
Ну и главное: цена вопроса?
Всего 12 лет назад мы уже меняли массово советские паспорта на российские.
Во сколько это обошлось бюджету кто-нибудь знает? Ну там хотя бы была реальная необходимость - государство стало другим.
Предположим паспорт-карта обойдется налогоплательщику в 100 руб. за штуку (хотя, реально, раз в 10 дороже). Это значит из бюджета надо выделить более 10 млрд. рублей. Извините, но неужели в России нет более животрепещущих задач, нежели замена шила на мыло за 10 миллиардов?
Ни Мастер, ни Виза не будут рады нашей локальной системе.
Но это нужно делать. Иначе так и будем кормить Америку нашими транзакциями.
Пример успешной национальной платежной системы - французская Carte Bleue.
Мне лицензия из Брюсселя почему-то всегда приходила. :) Видно из регионального представительства. Проект-то изначально был европейский.
Впервые слышу. Судя по фоткам карт, они кобрендовые с Visa. Ну это ведь совсем другой коленкор. :)
Французская карта изначально локальная. Для тех, кто хочет платить за границей, делают кобренд. В Парижах на дверях магазинов ее лейбл стоит на первом. Потом Виза и прочие.
Китай тоже не дремлет. Кто лет 5 назад слышал про Чайна Юнион Пэй? Только китайцы, поди. А сейчас по объему эмиссии она на первом месте в мире. Тоже положительный пример.
Кстати, из наших, неплохие позиции у Золотой Короны.По крайней мере, все технологии у них уже есть, инфраструктура тоже имеется. Ничего не нужно создавать с нуля.
работал я и с Золотой Короной и с Юнион Кард и с кобрендовой STB-MasterCard и с последней попыткой отечественной локалки - Сберкартой.
У каждой системы были свои плюсы, технологии, инфраструктура. Главным образом из-за слабости последней ни один проект так и не стал национальным.
Жигули ведь до сих пор по дорогам бегают, но народ предпочитает иномарки - комфортно потому что. И попробуй этот "неразумный" народ переубеди.
В Китае проще локальные проекты продвигать, там коммунисты у власти. :)
Да Бог с ней, с заграницей!
Можно ли такой картой расплачиваться в инет-магазинах?
Можно ли в интернете оплачивать услуги сотовой связи, интернет, ТВ, ЖКХ, Мосэнерго и т.п. ?
http://smartnews.ru/business/money/4095.html