— Три года — предельный срок нахождения резидентов в бизнес-инкубаторе — то есть, сейчас заканчивается первая смена его работы. Можно ли какой-то подвести итог по первым резидентам: как они развивались, готовы ли они покинуть ваши стены? Были ли закрывшиеся компании?
— За три года существования бизнес-инкубатора через него прошло более 60 проектов. Естественно, не все остаются на три года из-за условий; три года — это максимально возможный срок, но существует еще несколько ограничений, не связанных со сроком. Если проект реализовывается, то он покидает бизнес-инкубатор и освобождает место. А для IT-проектов, как правило, средний срок реализации — полтора-два года, поэтому проектов у нас уже много.
— Все они успешны?
— Из 60 проектов 5 были не реализованы или реализованы не в том объеме и не в том виде, в котором первоначально планировалось. На мой взгляд, это хороший результат. Опять-таки, если говорить об успешности любого проекта, градацию можно вести по нескольким показателям. Никто и не думал о том, что все 100% проектов, которые придут к нам, станут крупными предприятиями, крупными игроками на рынке.
— В Силиконовой долине считается, что «выстреливает» в среднем 1 из 10 стартапов...
— Мы так не считали, но, наверное, у нас почти такая же ситуация — из 60 проектов по крайней мере
В числе
Среди успешных проектов также фирма «ТТ», «Терминальные Технологии»; ИП Волков со своим айтишным проектом, который за два с половиной года смог развиться до годового оборота в десятки миллионов рублей и имеет все возможности перейти на следующий уровень развития. Конечно, это и компания «Мастербордюр», которая не только реализовала свой проект, но и сама стала, на мой взгляд, мини-бизнес-инкубатором. Сейчас она уже продаёт свои технологии по франчайзингу в разные регионы России и в Казахстан.
— А что это за технологии?
— Это новая технология укладки бордюров, которая, в отличие от существующей сегодня, позволяет прямо по месту укладывать бордюр совершенно разных форм и расцветок. Это высокотехнологично и эстетически очень красиво, не требует каких-то особых подготовительных работ, а самое главное — по цене сопоставимо с теми убогими бордюрами, которые мы все видим каждый день в нашем городе.
— Что же, в Зеленограде у них ни одного заказчика?
— Есть, насколько я знаю, такие бордюры установлены уже в трех местах. Кроме того, «Мастербордюр» уже собирается участвовать в городских тендерах, чтобы заниматься благоустройством. К сожалению, проблема в том, что тендер объявляется обычно на комплексное благоустройство, а они занимаются только бордюрами и не выполняют работы, связанные с озеленением, покраской и т.п., поэтому они должны стать либо генподрядчиками и все остальные работы отдавать кому-то, либо, наоборот, субподрядчиками у того, кто выигрывает тендеры. Вот почему их так мало в Зеленограде.
— Среди перечисленных успешных компаний сколько фирм, работающих в сфере IT?
— Это только ИП Волкова, все остальные — технологические компании. В «ТТ» есть и IT, и аппаратостроение: они разработали и выпускают совместно со «Штрих-М» блок, который позволяет производить единственный сегодня в России POS-терминал, совмещенный с кассовым аппаратом. Но если взять по всему количеству резидентов, то, конечно, больше всего IT-шников, процентов 60.
— Значит, IT-проекты менее удачные?
— Удачными я считаю проекты, которые имеют все шансы стать уже средним бизнесом, и это, конечно, в основном технологические проекты. IT-компании тоже успешно зарабатывают деньги, но, по крайней мере на сегодня, на мой взгляд, они менее готовы стать середняками. Вообще среди IT-компаний по всей России крупных раз-два и обчелся; середняков, может быть, на пальцах двух рук можно посчитать. В основном IT-компании — как раз малые, с годовым оборотом до 100 миллионов и определенным числом сотрудников.
— Есть ли у вас уже бывшие резиденты и куда они отправились — в свободное плавание по рынку?
— Есть, много. Один из первых успешно реализованных проектов — IT-шный проект «Документовед», 30% этой фирмы через полтора года после её создания выкупило «СКБ Контур», крупная российская IT-компания; при этом «Документовед» по формальным признакам перестал быть малым предприятием, потому что по федеральному закону у малых предприятий доля юридического лица не должна составлять более 25%, поэтому они уже дальше не могли находиться в стенах бизнес-инкубатора. Всего из 60 проектов примерно 30 сегодня еще находятся у нас; из 30 ушедших
— Что они предложили полезного для РЖД?
— Это был IT-проект, связанный с формализацией корпоративного документооборота. Между прочим, свой проект они начинали, делая ставку на то, что их клиентами будут малые предприятия...
— А получилось РЖД.
— Да. Крупные компании всегда могут нанять хороших IT-шников, которые для них что-то разработают, и каждая малая компания готова это делать... С большинством наших бывших резидентов, оставшихся в Зеленограде, мы постоянно встречаемся и поддерживаем отношения, приглашаем их на все наши мероприятия, семинары, встречи.
— Насколько резидентам сложно уходить от вас? Аренда помещений в городе отличается от ваших условий? Им удаётся находить что-то подходящее?
— Дело в том, что и в нашем бизнес-инкубаторе ставка арендной платы не маленькая. Даже 40% от неё, которые платят наши резиденты в первый год, это около 550 рублей за квадратный метр (сюда входят и все коммунально-эксплуатационные услуги). Такая цена, в принципе, на уровне или даже чуть выше среднего уровня ставки арендной платы по Зеленограду. А на третий год пребывания в бизнес-инкубаторе фирмы вообще платят в пределах 1000 рублей за квадратный метр в месяц.
— Значит, аренда у вас дороже, чем в среднем по Зеленограду?
— Да. Почти такой же уровень цен и в зеленоградском Бизнес-центре на Савёлкинском проезде, там около
— Обсуждался вопрос о продлении срока пребывания резидентов в бизнес-инкубаторе...
— К сожалению, это зависит не только от Москвы. Программа создания бизнес-инкубаторов реализовывалась совместно с Минэкономразвития, по её нормам резидент не может находиться в стенах бизнес-инкубатора больше трех лет. Но в нашем здании бизнес-инкубатор занимает только с
— И резиденты, которые уже провели у вас три года и хотят остаться — смогут остаться там?
— Да, они могут оставаться. По крайней мере, наши первые четыре этажа сейчас заняты именно нашими бывшими резидентами.
— А какие там цены на аренду?
— Там речь идет только о коммерческой цене — около 1000 рублей за квадратный метр в месяц. Я объясню: когда говорят о льготах, надо понимать для чего и за что даются льготы. Ясно, что инновационный бизнес очень рискованный, особенно на первом этапе. Любому предпринимателю легче пойти и, например, купить на имеющиеся у него 100 рублей бутылку водки, а завтра эту бутылку продать за 150 рублей, заработав 50 рублей. Но нет, он решил эти 100 рублей вложить в разработку чего-то нового — естественно, он рискует своими средствами, своим временем, всеми своими ресурсами, в том числе и здоровьем. Вот на этом этапе город предоставляет предпринимателям льготы, чтобы дать им сигнал о поддержке. Почему первый год они платят 40% аренды, второй 60%? Потому что первый год — самый рискованный, рискует предприниматель, а вместе с ним и город, предоставляя определенные льготы. На второй год становится уже более-менее понятно, как будет реализовываться бизнес, риски уже меньше. А когда бизнес сформировался, предприниматель уже рискует на том же уровне, что и все остальные предприниматели, и тут предлагать ему какие-то льготы, я считаю, неправильно. Поэтому по истечении трех лет все платят аренду по коммерческой ставке.
— Какими будут арендные ставки на новой производственно-технологической площадке в СТМП?
— Мы не вольны их определять, поскольку являемся казенным предприятием города Москвы. А в Москве это определяет рынок: есть четкая процедура, выбирается независимый оценщик, который проводит исследования и назначает ставку арендной платы. Но сейчас еще рано об этом говорить. Существует несколько вариантов развития именно этих площадей, и они еще не готовы к приёму новых резидентов-арендаторов.
— Но первая очередь СТМП уже построена?
— Да, однако, там необходимо провести определенные ремонтные работы, адаптировать площади, чтобы можно было размещать резидентов. После ремонта, естественно, ставка аренды будет совсем другая. Я думаю, что она будет, по крайней мере, на
— В целом условия бизнес-инкубатора сегодня остаются привлекательными для резидентов? Приходят ли к вам сейчас новые компании?
— В последние два-два с половиной года у нас постоянная заполняемость, от 92 до 97%.
— Очередь из желающих есть?
— Есть. Например, наша комиссия в декабре одобрила проект, но это было отложенное решение — проект сможет у нас разместиться, когда освободится помещение.
Еще очень важный момент: в 2012 году было принято решение об еще одном виде услуг бизнес-инкубатора — так называемой преинкубаторской услуге. Опыт показал, что за три года своего существования мы отказывали очень многим по формальным признакам, еще на этапе приема заявок. По нормативным документам резидентом бизнес-инкубатора могут быть либо юридические лица, либо индивидуальные предприниматели без образования юридических лиц — а к нам очень часто приходили просто одиночки, не ИП и не ООО, но у них были идеи, они хотели что-то делать. Мы им объясняли, что им нужно сначала зарегистрироваться, а им еще рано было регистрироваться, потому что у них была только идея. И мы вышли с предложением к департаменту о создании преинкубатора, департамент его поддержал. Преинкубатор — это программа для частных лиц, коллективов разработчиков, которые получают право находиться у нас в течение полугода, получать рабочие места.
— Что-то типа коворкинга?
— Да, но не совсем, потому что здесь с ними будут работать наставники, наши специалисты. И в срок до шести месяцев мы должны будем определить, имеет ли перспективы этот проект, получится ли из этой идеи бизнес-идея, можно ли будет реализовать на её основе хороший бизнес. Если да, то с нашей помощью авторы идеи будут регистрировать юридическое лицо и подавать документы на получение статуса резидента бизнес-инкубатора.
— Вы будете как-то отбирать проекты, идеи для такого преинкубатора?
— Да. На комиссии в декабре мы уже выбрали первый состав.
— А где будет расположен преинкубатор?
— В нашем же здании на ул.Юности. У нас было одно
— Сколько это будет стоить — место в преинкубаторе?
— Одно рабочее место будет стоить около 2 тысяч рублей в месяц. Не такая уж большая сумма. Она включает всё оборудование, услуги и консультации, которые мы предоставляем.
— Какого вы ожидаете КПД от работы преинкубатора?
— Решение было принято недавно, но уже появились первые резиденты преинкубатора. Я думаю, что за полгода мы его раскрутим.
— Резидентов преинкубатора вы потом будете автоматически брать в бизнес-инкубатор?
— Нет, автоматом ничего не будет. Большая часть проектов могут просто уйти, потому что в преинкубатор они приходят на стадии идеи, то есть, у них ничего не проработано. За полгода мы им должны помочь проработать и рынок, и всё остальное. Возможно, уже через два-три месяца мы поймем, что с этой идеей ничего не получится и, естественно, расстанемся с проектом.
— Но это интересная возможность, тем более что, мне кажется, у нас среди людей науки и инноваторов всё еще мало тех, кто умеет регистрировать предприятия и вообще хочет заморачиваться на эту тему.
— Да-да. А в преинкубаторе мы будем им помогать.
— По вашей оценке, насколько сейчас не хватает офисно-лабораторных площадей в Зеленограде, насколько высок спрос на ваши площади?
— В прошлом году на коллегии Префектуры было поручение проработать этот вопрос, провести какие-то аналитические исследования и понять, какова необходимость в лабораторных, офисных и производственных площадях в Зеленограде. Думаю, и без исследований видно, что эта потребность есть: в городе существует Нанотехнологический центр, СТМП, бизнес-инкубатор и особая экономическая зона, и нигде нет свободных площадей.
— Может быть, в Наноцентре еще есть? Там ведь пока не так много стартапов...
— Понимаете, у нас тоже, можно считать, 8% площадей пока свободно, но их нельзя называть свободными площадями, объясню почему: вот приходит стартап, тот же самый «ОптимЭлектро» — когда они пришли к нам, их было всего трое, а сегодня там под двадцать сотрудников. Стартапы разрастаются, и мы всегда должны иметь резервные площади, чтобы предоставлять им возможность расширяться.
И вот, когда мы провели исследование, то пришли к оценке, что на сегодня в Зеленограде не хватает до
— Вы такую тенденцию видите сейчас, интерес нарастает?
— Да, это очевидно. Другой вопрос, что из-за нехватки площадей и помещений и их высокой арендной стоимости очень многие наши предприниматели переносят производство в Московскую область. Это связано и с другими причинами, в том числе стоимостью электроэнергии, ресурсов и т.п.
— Скоро у них будет возможность разместиться в СТМП?
— Думаю, да — если вторая и третья очереди в СТМП будут введены.
— Есть ли в бизнес-инкубаторе резиденты, которые хотят или планируют уйти в СТМП?
— В декабре было принято решение о создании на базе СТМП Технополиса «Зеленоград». Его концепция сейчас разрабатывается — в зависимости от того, какой она будет, там, возможно, будут строить государственный технопарк или будут что-то строить на принципах долевого участия... Схемы могут быть разные, и от этого зависит, кто туда придет. Пока решение еще не принято. Да, нашим резидентам необходимо расширение. Пока среди резидентов СТМП нет наших резидентов, но в будущем все будет зависеть от того, какая концепция там будет реализована. Хотя я думаю, что в любом случае туда придут, конечно, и наши «выпускники».
— Есть ли резиденты, которые участвуют в строительстве делового центра в
— Есть, это IT-компании, потому что для них производственными площадями являются именно офисные помещения.
— Сохранились ли планы по строительству технопарка на улице Заводской?
— Конечно, сохранились. Ведь в свое время была выработана определенная идеология, как должна строиться эта цепочка становления и развития инновационного бизнеса: на первом этапе преинкубатор и бизнес-инкубатор, затем государственный технопарк, потом индустриальный парк или технополис в виде СТМП, особой экономической зоны и многих других площадок, которые сегодня существуют в Зеленограде. Не могу сказать, что эта идеология не укладывается в ту концепцию, которая сегодня разрабатывается. А отсюда можно сделать вывод, что идея строительства государственного технопарка на Заводской всё еще остаётся в силе.
— Чего, помимо площадей, по вашему мнению, не хватает Зеленограду и Москве для развития инновационных компаний?
— Хороший вопрос. Вообще, что нужно для развития любого бизнеса? Где его развивать, кто должен его развивать, на что он будет развиваться и какими производственными средствами. Инновационный бизнес в этом ничем не отличается от других. На первом этапе, пока идут разработки — я согласен, есть отличие между инновационным бизнесом и другими видами бизнес-процессов. А как только появился бизнес как таковой — все, нет отличий. Мы уже говорили о площадях. Второй вопрос — кто должен развивать этот бизнес, кадры и люди, команда. При этом речь идёт только о молодых людях, потому что и среди наших резидентов есть люди вполне зрелые и состоявшиеся как граждане, которые могут хорошо заниматься инновационным бизнесом. Нам повезло, рядом с нами есть Национальный исследовательский университет МИЭТ, МГАДА, на мой взгляд, они готовят хороших специалистов. Следующее, что необходимо для бизнеса —основные средства, мощности, на которых он должен развиваться, и средства на его развитие....
— А сейчас сохранилась субсидия Москвы на приобретение основных средств — 500 тысяч рублей, кажется?
— Сохранилась. 500 тысяч рублей — это для новых компаний, которым на момент подачи заявки не более двух лет. А для компаний, которые существуют уже более двух лет, есть несколько видов субсидий: например, компенсация 25% лизинговых платежей, компенсация кредитной ставки (в размере ставки рефинансирования, но не более 5 миллионов рублей), компенсация затрат по выходу на биржу, по оформлению международных патентов.
Так вот, мы, в принципе, сейчас нуждаемся во всех четырех элементах: в площадях; в дешевых «длинных» финансовых ресурсах, потому что даже эти 5 миллионов — это компенсация затрат, которая составляет, как правило, не более 25%, а где взять оставшиеся 75%? Должны быть дешевые кредитные ресурсы именно для производства, «длинные деньги», которых нет, должна быть хорошо выстроена система венчурного финансирования. К сожалению, мы пока только идем к этому, сказать, что это все выстроено — невозможно. Но есть надежда, что в ближайшем будущем все-таки всё это будет.
Елена Панасенко
Нужен рынок, его анализ и понимание:
- сколько будет стоить вход на рынок;
- расчет, за счет чего затраты на вход окупятся и в какой срок.
Только гении (а их единицы) создают новые рынки.
Все что предложено уважаемым господином - вторично для бизнеса, первично для производства, но производство, если нет бизнеса, кто то должен содержать.
а как объяснить, что один из не нижних этажей инкубатора занимает группа компаний, одна из старейших в зеленограде во главе с милым армянином???
а что в бизнес-инкубаторе ЧЕТВЕРТЫЙ год делает РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО???
Нет, ребят, инновации тут не причем. А документовед - дите префектурское. Все это профанации.
Легче снять офис в клюшкам или Элме - там и атмосфера нормальная, и денег просят НЕ ТАК МНОГО.
Скажите, мое мнение об этой профанации разделяете, форумцы?
Долина вечных снов,
Растений и цветов.
Долина, чудная долина,
Свет солнца золотого
Тебя разбудит снова.
Долина, чудная долина,
Цветущий дивный сад,
Пьянящий аромат.
Долина, чудная долина,
Тебя с небес послали
От горя и печали.
а что в бизнес-инкубаторе ЧЕТВЕРТЫЙ год делает РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО???
Нет, ребят, инновации тут не причем. А документовед - дите префектурское. Все это профанации.
Скажите, мое мнение об этой профанации разделяете, форумцы?
Поскольку крайне удивлены рассказами г-на Абагряна об обилии крупных компаний в Зеленограде после плача другого г-на с армянской фамилией - Алексаняна (один из создателей общественного совета зеленоградских предпринимателей!!), который заявляет, что "Здесь (в Зеленограде) нет никаких зон особой экономической активности, у нас спальные районы и объекты шаговой доступности, доход от которых в процессе кризиса (2008 года, наверное?) упал и не поднялся".