загрузить файл со звуком (29315 кб) |
— Сергей Борисович, расскажите для начала о себе.
— Я хотел бы в первую очередь поздравить зеленоградцев с
— Чем вы занимались в милиции, можно ли подробнее?
— Это было в ХХ веке, а сейчас
— Что представляет собой структура пунктов охраны порядка в Зеленограде: сколько их создано, как они работают?
— Сегодня у нас 19 таких пунктов, по одному в каждом микрорайоне. При каждом создан общественный совет, куда входят сотрудники полиции — участковые уполномоченные, сотрудники ПДН — инспекторы по делам несовершеннолетних — и активные жители, старшие по домам и подъездам, мастера участков.
— Участие в работе пунктов охраны порядка дело добровольное?
— В принципе, все это, конечно, на добровольной основе. Активным жителям мы предлагаем участвовать на своей территории, в своих микрорайонах, заниматься непосредственной работой по наведению порядка в жилом секторе, у себя в подъезде, в доме, на прилегающей территории, оказывать содействие и силовым структурам, префектуре, управам районов.
— Есть ли отдельные помещения у ОПОП, куда можно прийти?
— Да, конечно: 18 общественных пунктов у нас размещаются вместе с участковыми уполномоченными, все сидят в одном здании, просто в разных кабинетах.
Наши председатели работают ежедневно с 11:00 до 20:00. С 4 до 8 вечера, как правило, все на местах, оказывают содействие по приему населения с учетом того, что сейчас у нас в полиции нехватка кадров (это их проблемы, конечно, не наши). Эти приемы осуществляются ежедневно, жители приходят по разным вопросам, получают консультативно-правовую помощь, какие-то юридические консультации. Если вопросы жителей носят неотложный характер, то по степени важности и срочности они передаются в дежурную часть.
— ОПОП подчиняется городской исполнительной власти?
— У нас существует окружной совет, то же самое по всем 11 округам, и мы подчиняемся непосредственно Московскому городскому совету.
— А Московский городской совет подчиняется?..
— Непосредственно мэру.
Окружной совет подчинен префекту, заместитель префекта Вишняков Евгений Евгеньевич — наш куратор, по всем возникающим вопросам сразу идем к нему, они все решаются, оказывается содействие. На местах по районам — главы управ, принимают активное участие, помогают.
По крайней мере, в Зеленограде нерешенных вопросов по помещениям общественных пунктов охраны порядка никогда не было и нет. Я думаю, что по сравнению с Москвой мы даже немного гордимся тем, какие у нас помещения. Не только для ОПОП, но имеется в виду, и для участковых тоже. Во всех помещениях сделан ремонт, они обеспечены техникой, мебелью и так далее. Я здесь с 2005 года, и вопросов никогда никаких не возникало.
— Как часто жители приходят в ОПОП и с какими вопросами?
— Вы знаете, если бы они шли активней, было бы больше таких обращений, всем бы было от этого лучше. Но зачастую получается так, что в одно и то же время на месте находятся и председатель, и участковый. И, конечно, люди идут к участковому, это необходимо и правильно.
Мы сейчас оказываем помощь независимо от того, есть участковый на месте или нет, мы ведем прием. Обращений много, они разные: бытовые конфликты, различные вопросы по разрешительной системе — охотники, например.
— Пункты, можно сказать, оказывают консультативные услуги до того, как человек попадет к участковому или другому сотруднику полиции?
— По крайней мере, на тот вопрос, с которым приходит житель, мы стараемся дать надлежащий ответ, чтобы ему не нужно было бегать по разным адресам. 80% сотрудников ОПОП — пенсионеры ГУВД. До выхода на пенсию мы проработали в милиции свыше 20 лет, опыт имеется, поэтому мы можем дать консультацию и по паспортной системе, и по остальным вопросам.
— Одна из задач пунктов — содействие полиции, органам государственной власти в обеспечении охраны общественного порядка, личной безопасности. В какой степени вы можете помочь? Например, приходит человек и рассказывает, что на улице драка. В этот момент нет участкового, он занят, ушел по вызову. Что может сделать сотрудник пункта: просто посоветует набрать 02 или все же вмешается в ситуацию?
— Набирать не надо. По ситуации, если там пятьдесят человек, то один все равно никакого воздействия на них не окажет. Но мы оперативно отрабатываем, звоним в дежурную часть, идем на место происшествия. Если можно пригласить с собой кого-то из лиц, которые могут помочь урегулировать этот конфликт, то — конечно.
— Имеет ли право сотрудник или председатель ОПОП принять заявление? Вот человек пришел с заявлением, а участкового нет. Может ли он передать его вам?
— Мы все-таки стараемся направлять в дежурную часть УВД, но, опять же, принимая во внимание степень важности этого заявления. Если меры следует принимать именно в эту минуту, то нужно смотреть на то, что там написано. А так, в принципе, заявление мы взять не можем, но оказываем содействие, чтобы это заявление доходило до сотрудника полиции. Либо напрямую звоним участковому (у нас есть сотовые телефоны), связываемся с ним, выясняем, когда он будет, что и как. Именно с этого года заявление обязано быть зарегистрировано. В ОПОПах таких печатей и журналов нет, поэтому заявитель с участковым по телефону договаривается, что он может передать его нам. И когда участковый приходит, мы ему это заявление передаем. Если это носит безотлагательный характер, то мы связываемся с дежурной частью и решаем этот вопрос уже на уровне дежурного по отделу того или иного ОВД.
— К вам прислушиваются в дежурной части? Можно ли сказать, что сотрудники ОПОП, как люди опытные, быстрее донесут информацию, с их помощью можно быстрее решить какой-то вопрос?
— Совершенно верно. Зеленоград — город маленький, поэтому нас тут все сотрудники полиции знают, мы очень многих знаем, кто-то вместе с кем-то работал и так далее. Взаимодействие с УВД выстроено на хорошем уровне. В сегодняшних условиях, когда имеется проблема с кадрами в полиции, мы ведем прием ежедневно.
— Перед вами наверняка ставятся какие-то определенные задачи. Какие задачи стоят сейчас, на что обращается большее внимание?
— Первая и основная наша задача — это безопасность жилого сектора: безопасность в подъезде, безопасность всего дома и прилегающей территории. Самое главное, чтобы жители Зеленограда могли выйти во двор и погулять спокойно, чтобы не было каких-то недоделок на детских и спортивных площадках. Все это мы тоже отслеживаем и сообщаем в управы районов для устранения недостатков.
— Хватает ли у вас ресурсов?
— Так есть же совет, есть инициативные жители. Они приходят и говорят о проблемах, мы пишем соответствующее письмо в управы или, например, в МЧС. Организовываются комиссии, приходят, это называется комплексной проверкой; смотрим, устраняем. Приходит инспектор по пожарной безопасности, приходят, как правило, представители от управы, ДЕЗа, мы приглашаем старшего по дому, подъезду, приглашаем жителей этого подъезда.
— Вы обходите подъезды у себя на территории?
— Нет. В Зеленограде работа выстроена так: в 11 часов мы собираемся, председатель приходит к своему районному, получает какой-то инструктаж на день и потом идет на свою территорию, до обеда общается с людьми, смотрит и так далее. Если какие-то мероприятия, которые запланированы на этот день, на это время, по миграции, допустим, по осмотру чердаков и подвалов, которые должны были быть опечатаны и закрыты...
— Вы имеете в виду мероприятия полиции, окружной администрации?
— Да. Идет согласование, а потом они приходят на рабочее место. По степени важности и срочности доводят всю собранную ими информацию до наших компетентных органов, а потом осуществляют прием.
Также каждый понедельник мы обходим наших одиноких и престарелых жителей, оказываем им консультативную помощь — чтобы чужому не открывали, как можно меньше выходили одни на улицу и так далее.
— Предупреждаете о мошенниках?
— Да, обязательно. Выдаем памятки, чтобы они могли еще раз об этом прочитать. Примерно такая же работа проводится и с теми, кто состоит у нас на различных учетах: это и несовершеннолетние, и неблагополучные семьи. То есть ведется профилактическая работа: и отделение по делам несовершеннолетних, и муниципалитеты, и инспекторы — все участвуют в этой системе профилактики.
— В призывной кампании ОПОП участвует?
— Конечно. И детей-сирот мы не забываем, смотрим, если они получили квартиры по достижении
— Если ко мне приходит по какой-то причине сотрудник полиции, статус этого человека мне совершенно ясен, да и удостоверение у него есть. Если же подойдет сотрудник общественного пункта охраны порядка — несколько иная картина. Он, по сути, общественник, и каковы его полномочия, что он имеет право проверить или узнать, мне непонятен. Вы сталкивались с тем, что вас не воспринимают всерьез?
— Нет, как-то такого за восемь лет не было. Наверное, здесь в первую очередь необходим опыт общения; зачем я буду, например, кому-то показывать свое удостоверение? Я и так могу с ним поговорить о тех наболевших проблемах.
— Но вы же должны как-то представиться?
— Я представляюсь, фамилию называю. Здесь должен быть немного психологический подход.
— То есть вы по ситуации действуете?
— Да, по ситуации. И потом, за долгие годы работы я уже знаю, о чем можно спросить человека.
— С каким-то агрессивным отношением вы сталкивались?
— Иногда бывает, но, вы знаете, когда даешь человеку выговориться и потом отвечаешь ему нормально и правильно, он сразу понимает. То есть надо психологически выводить его на нормальный диалог, чтобы всем все было понятно.
— Как бы вы оценили деятельность ваших коллег в зеленоградских ОПОПах, они справляются?
— Если брать какие-то цифры, то, могу сказать, за Москвой мы все равно не угонимся. Там жителей больше, там и жизнь немного другая. У нас здесь спокойней. Примерно два года назад, где-то в 2010 году, у нас, допустим, произошло снижение числа квартирных краж на 52%, это зафиксировано в статистике ГУВД.
У нас работают жители Зеленограда, люди, которые прожили тут довольно-таки долгую жизнь. Они, как я вижу, с должным пониманием, с любовью относятся к этой работе.
Маленький пример: в
— Можете ли вы привести какой-то конкретный пример эффективности работы ОПОП, когда вы действительно помогли полиции, жителям?
— Например, в Крюково с помощью председателя ОПОП заведено 14 уголовных дел, преступления раскрыты.
Информация идет от жителей, но передаем ее мы. Это говорит о том, что у нас есть контакт, поэтому таких примеров много.
— В числе задач ОПОП есть такая: «Обеспечение пожарной безопасности жилых домов и других объектов, расположенных в жилых зонах, соблюдение правил благоустройства, охрана объектов благоустройства» — и в том числе, организация дорожного движения в жилых зонах. Это очень актуальная тема. К вам обращаются по этим поводам?
— Есть такие обращения. Председателями советов ОПОП районов на некоторых участках уже внесены предложения поставить «лежачего полицейского» или запрещающий знак, например. Это связано в большей степени с тем, что в этих местах находятся школы, подъезд к школе идет практически через жилые дома.
В Крюково есть такие места, в 16 микрорайоне, например. Плохо, когда утром и дети идут, и пожилые люди по своим делами, и тут же «летают» водители с 8 до 8:30.
— Решение поставить знак или «лежачего полицейского» принимает у нас окружная комиссия по организации и безопасности дорожного движения. Жители могут обратиться к ним лично или действовать через муниципальных депутатов. К вам тоже можно прийти с такой просьбой?
— Да, можно прийти к нам, пожалуйста. Напрямую будет доложено либо главе управы, либо тому же муниципальному собранию — тем, кто по необходимости может этот вопрос решить по существу. Напрямую обращаться в ГИБДД не имеет смысла, потому что они не регулируют движение во дворах.
— С прошлого года стал актуален вопрос выявления квартир, которые сдают в аренду без оформления договоров. К этой программе планировалось подключить и ОПОП.
— Мы принимаем участие в комиссиях, куда входят также представители управ, управляющих компаний, участковые, депутаты даже в свое время, когда все это началось, ходили. Сейчас как-то в меньшей степени.
Мероприятие это идет уже год, и можно подвести некоторые итоги именно по Зеленограду. Поначалу, когда только это направление начиналось, жители восприняли это отрицательно, потому что их соседи, друзья сдавали квартиры. Но мы начали объяснить, что — ради бога, дело не в этом, а в том, кто в этой квартире в настоящий момент живет. А может там какая-то преступная группировка? Или еще какие-то люди, которые занимаются темными делами? И сразу ситуация поменялась. Сегодня жители нам звонят, приходят и говорят, что вот эта квартира сдается и надо ее проверить, кто там, что там.
— Бывает, что двери просто не открывают?
— Очень редко бывает, что дверь не открывают. Дверь могут не открыть, если никого нет дома, а чтобы кто-то из находящихся в квартире не открыл сотруднику полиции — редко. Все-таки мы приходим туда не с какой-то жесткостью, грубостью; мы людям нормально объясняем, как должно быть. Многие не знают юридическую сторону. Мы им культурно и вежливо объясняем, что это ваше право, сдавайте квартиру, но...
— ... Вы должны платить налоги.
— Зарегистрируйтесь. Сделайте договор, пошлите в налоговую инспекцию и так далее.
— То есть сначала это ограничивается просто беседой, разъяснением, не составляется административный протокол?
— Никто и не составляет административные протоколы. Вы понимаете, участковый может составить административный протокол, если там, допустим, проживают, снимают квартиру иностранные граждане без регистрации. А во всем остальном просто вежливо объясняем юридическую, правовую сторону этого вопроса.
— Как часто подтверждается то, о чем говорят люди? Наверняка о съемных квартирах разговаривать не пойдут, если там все тихо и спокойно. Часто ли бывает, что действительно вместо одного живет несколько человек?
— Есть такие случаи. Бывает, что прописан один человек, а вода «уходит» в большом количестве. А это все коммунальные платежи.
Я считаю, что это направление очень актуально. Здесь как раз можно решить вопросы миграционного характера, выявить сокрытие каких либо преступлений или подготовку к ним и так далее. Нужно просто объяснить нормальному человеку, что если жилье сдается, то заплати налоги и спи спокойно.
— Вы упомянули, что помогаете, в том числе, муниципалитетам во время призывной кампании. Какие здесь трудности?
— Трудности здесь общие для всей страны — уклонение от призыва. Я сам служил, поэтому мне на эту тему говорить сложно. Я не понимаю ребят, которые не хотят служить в армии, тем более, сейчас срок службы всего лишь год. Ко мне очень многие приходили,
— Есть же дедовщина, есть страх перед армией, есть много разных нюансов. Родителей этих ребят и их самих можно.
— Я могу сказать, что общественные пункты в Зеленограде активно работают в ходе призыва, мы проводим беседы как с родителями, так и непосредственно с призывниками. Приходи на комиссию, покажи свои документы, медицинские или что ты учишься, и компетентные люди будут решать, что и как. Тем более, насколько я знаю, все, кто уходит служить от Зеленоградского округа, не едут далеко, они находятся в пределах Московской области.
— Если говорить о неблагополучных семьях, каковы тут ваши полномочия, чем вы можете помочь?
— Если это по вине родителей, то на контроль сразу берутся непосредственно они, мы часто навещаем их.
— Как они реагируют?
— Каждый родитель, наверное, любит своего ребенка. По-разному реагируют, но в целом много положительных случаев; часто люди пересматривают свое отношение к семье, к детям, идут работать. Много таких.
То же, если это касается непосредственно несовершеннолетнего: с помощью нас, общественников, с помощью тех же родителей, тоже стараемся, смотрим, чем его занять. Конечно, бывают и случаи, когда не хочет никто, ни родители, ни ребенок. Каждая ситуация индивидуальна.
— Как вы, как председатель совета ОПОП, видите в целом обстановку в округе?
— Я могу сказать одно: Зеленоград — он сам по себе спокоен. Не надо забывать о том, что у нас очень много приезжих; вокзал, понимаете? Это я так лично считаю. И прилегающие к Крюково улицы — то же самое. Тех данных, которые имеются у полиции, у меня нет, поэтому не могу судить в полной мере, но считаю, что работа, которая сегодня проводится сотрудниками УВД и общественниками, теми же старшими по домам, активом, председателями ОПОП — она все-таки приносит положительные плоды.
— По вашему опыту, общественная помощь полиции нужна?
— Она просто необходима. Она и раньше всегда была актуальной задачей.
— Если взять 70-80-е годы прошлого века: были дружинники, а существовала ли структура, подобная ОПОП?
Была, наверное, просто несколько иначе называлась. Но тогда была немного другая жизнь. Если мы, жители Зеленограда, сегодня не будем помогать силовым структурам, не будем участвовать в профилактике правонарушений... Участвовать нужно обязательно.
Юлия Кравченко