В конце января за счет дополнительной эмиссии акций доля государства в ОАО «НИИ молекулярной электроники и завод „Микрон“» была увеличена с 9 до 12%, сообщили Zelenograd.ru на предприятии. Это капитальные вложения, то есть средства направили на развитие сборочного производства. Финансируют проект на паритетной основе Министерство промышленности и торговли (в рамках выполнения федеральной целевой программы) и «Микрон». На предприятии обещают, что в результате модернизации на производстве и в R&D-подразделениях появятся новые рабочие места.
Главный интерес государства к «Микрону» и другим предприятиям отрасли — создание отечественных компонентов специального назначения: для военных и космических нужд. Микроэлектроника — стратегическая отрасль и государству необходимо вкладываться в ее развития хотя бы для независимости военно-промышленного комплекса от зарубежных поставщиков, считает эксперт «Ведомостей».
Последовательное увеличение доли государства логично, считают на «Микроне», так как за счет инвестируемых госсредств развивается производство, причем на стратегии компании в целом большая доля госучастия не сказывается.
Однако, одной рукой докупая акции «Микрона», государство другой рукой включает их в список на приватизацию — около 10% своих акций зеленоградского предприятия государство хочет продать в 2013 году. На «Микроне» считают, что попали в список на приватизацию по формальным признакам, называют эту ситуацию противоречивой и ведут переговоры с соответствующими ведомствами, пытаясь противоречие устранить.
Государство постоянно мечется в отношении предприятий микроэлектроники. В 2009 году хотели объединять «Микрон» и «Ангстрем». Два года спустя госпакет акций «Микрона» пытались передать в госкорпорацию «Ростехнологии» (владеет, в частности, пакетами акций зеленоградских «Ангстрема», «Логики», «Дейтона») с риском осложнить международное партнерство предприятия. Теперь ещё интересней.
Как образом?Лучше бы поменяли оборудование тридцатилетней давности.Когда приезжает какая-нибудь шишка из Кремля,то некоторые цеха просто закрывают на ключ.
А вот почему в Законе о приватизации не написано ЗАЧЕМ она делается - вот это говорит об умственном развитии нашего общества..
Если государство содержит предприятие - это ненормально и всегда для государства заканчивается плохо, вопрос лишь во времени и количестве содержащихся государством предприятий.
Глядя на внешний долг Норвегии этого не скажешь. :)
Стал комментировать мой тезис: государство не должно содержать предприятия. Причем здесь Норвегия?
Прослушать курс лекций по "Макроэкономике", ознакомиться с основными экономическими показателями не достаточно?
А причем здесь "содержание"? Может я что-то пропустил и "Микрон" - это нынче бюджетное учреждение?
Ну и что? Доля гос-ва 12%, даже контрольного пакета нет. По-сути, банальные, чисто финансовые инвестиции. Зарплату Микрону тоже государство платит? :)
Зачем государству 12% акций предприятия, которое не платит дивиденды?
А это проблема Правления и акционеров.
Почитай название заметки. Оно пока не решило. :)
Мне кажется у всех трех лиц проблемы разные.
Ты ж сам сказал: акции на бирже не котируются, дивиденды не выплачиваются. :)
Значит, существуют проблемы, не позволяющие этого делать. Какие, конкретно, не знаю, не разбирался и не собираюсь - не интересно.
Читай государство финансирует развитие производства и создание рабочих мест покупая акции дополнительной эмиссии.
Это неправильно, государство тратит деньги, которые ему очевидно не вернутся.
Ага, возвращемся к вопросу жил ли я в Норвегии и имею ли право судить, исходя из этого, о принципах норвежской экономики. Слышал, наверное, в 1106 бомжи живут. Вот у них логично спрашивать об особенностях российских фин. инвестиций. :)
А если серьезно, странный разговор. Тебе не нравятся буквально все элементы социализма, включая гос. управление предприятиями и планирование.
Дело твое, частное. Несмотря на это существуют примеры смешанных успешных экономик (частной и государственной -пример Норвегия). Мне подобная система нравится больше. И это мое частное дело.
При желании продадут 12% и вернут. Ты читай, там же все написано. :)
Просто у государства еще нет четкого понимания целесообразности данного проекта с его, государственным, участием. Вот ит все.
Военные и космические нужды гос-ва - покупка продукции завода. Что в этом госзаказе плохого для предприятия? Что плохого для города, если создаются новые рабочие места?
Пока все хорошо для города и завода, но это хорошо жестко закончится однажды.
Предприятие нерыночное - банкротство вопрос времени.
Социализм - это для лентяев.
В рамках ФЦП по созданию отечественной ЭКБ финансирование идет по-разному: на НИРы или ОКРы одним путём, капвложения - другим. Это всего лишь механизм. На управлении компанией это никак не сказывается - как был в СД Микрона один чиновник, так он и остался.
Вопросы о планах на продажу: 1)зачем лишаться хоть какого-то влияния на основное предприятие в стратегической отрасли? 2)кому на рынке реально нужны эти 10%?
Потом они однажды (такие предприятия) банкротятся, и начинаются истерии: это ЦРУ и их пособники развалили предприятие.
Капвложения - это когда есть реальный бизнес-план из которого следует, что не позднее чем через 10 лет все вложения с банковским процентом как минимум вернутся лицу, финансирующему вложения.
Мы отсталая страна в сравнении с США и бедная.
Сравнение самое корректное - это Мексика, Бразилия и то конечно с большими допущениями.
Долго там жил? :)
- Норвегией,
- США,
- Мексикой,
- Бразилией.