загрузить файл со звуком (32384 кб) |
— Павел Николаевич, в связи с реформой системы здравоохранения поликлинику теперь надо называть «амбулаторно-медицинский центр»?
—Она так и называется — городская поликлиника № 201.
— Еще прошлой осенью были образованы филиалы поликлиники № 201, это поликлиники № 152, № 230 и новая в 20 микрорайоне.
— Да, с условным номером 184, это дополнительное здание
— В прошлом году говорилось о создании на базе поликлиники № 201 амбулаторно-поликлинического центра. От этой терминологии отказались?
— Объединение — понятие, наверное, более правильное. Не было задачи что-либо централизовать. У наших пациентов какое-то время назад возникло мнение о том, что на базе бывших наших поликлиник созданы некие филиалы первичного звена или первого уровня, и только в центре будет оказываться медицинская помощь второго уровня. Это заблуждение. Да, действительно, мы выстроили трехуровневую систему организации оказания медицинской помощи, но все эти деления для пациентов условны, в основном они применяются для медиков. И в филиалах, наряду с первичным звеном, первым уровнем, можно получить консультацию врачей второго уровня. Врачи второго уровня не сосредоточены в одном филиале или здании. Так же, как раньше работает онкологическое отделение в поликлинике № 152 — это врачи второго уровня. Урологическое окружное отделение как было в
Что же нового мы получили за счет объединения? В первую очередь, мы приблизили для наших пациентов те виды помощи, которые раньше были недоступны в силу определенных вопросов, связанных с введением штатных единиц. Допустим, не положено на численность населения менее чем 200 тысяч человек, ставки гематолога или аллерголога. С учетом объединения мы себе позволили эти штатные ставки ввести.
С начала года успешно функционирует консультативное отделение на базе новой поликлиники в 20 микрорайоне. В этом отделении прием ведут специалисты, которых раньше, повторюсь, не было. Это пульмонолог, ревматолог, аллерголог-иммунолог, гематолог, нефролог. К этим специалистам на прием можно обратившись непосредственно в свои филиалы к врачам- участковым терапевтам. Они работают и консультируют жителей всего округа.
— Поясните эту схему на каком-то конкретном примере. Допустим, приходит человек в свою
— Начнем с того, что пациента, пожаловавшегося на боли в сердце, не обязательно направят к кардиологу. Ведь загрудинная боль может быть симптомом многих заболеваний и не обязательно кардиологического профиля; возможно, это межреберная невралгия, и надо к неврологу идти.
Терапевт — это один из немногих у нас теперь врачей, которые ведут первичный прием по записи, самозаписи через терминал, через сall-центр. Таким же образом можно записаться к хирургам, отоларингологам, офтальмологам, урологам, гинекологам. Все остальные врачи-специалисты — через участкового терапевта. Терапевт решает, действительно ли стоит назначать консультацию того ли иного специалиста. Вся первичная служба, которая была раньше, и врачи, и специалисты, которые вели первичный прием, — они все остались в своих филиалах, продолжают вести прием на своих местах. Если пациент поликлиники № 152 обратился к участковому терапевту и ему требуется консультация кардиолога, он получит консультацию кардиолога непосредственно в
— Что же такое второй уровень?
— Если врач-кардиолог первого уровня на своем приеме поставит диагноз, который требует подтверждения, уточнения, либо лечения, у более квалифицированных коллег, то в этом случае он направляет уже на консультацию к специалисту второго уровня. Зачем это сделано? В первую очередь, у нас прием, в том числе и врача-специалиста, имеет определенные временные рамки. И более детально заняться пациентом как раз позволит консультация врача второго уровня, до получаса можно заниматься одним пациентом. Соответственно, можно проводить и более затратные по ресурсам диагностические манипуляции. Что, в принципе, оснащение второго уровня позволяет делать.
— Может ли участковый врач сразу отправить к специалисту второго уровня, понимая, что пациенту нужно углубленное обследование, например?
— Да. Терапевт может направить к специалисту второго уровня не только зная, что нет того или иного оборудования, но и если в силу каких либо обстоятельств не оказывается на месте врача первого уровня. Все может быть — отпуск, болезнь. Более того, к ряду специалистов участковый терапевт и так направляет на консультацию напрямую — это аллерголог или пульмонолог.
— Поликлиника в 20 микрорайоне работает пока без участковых терапевтов. Будут ли они там вообще, и если да, то когда?
— Надо пояснить, что поликлиника открылась как строительный объект. Там все еще ведутся пусконаладочные работы, устанавливается дорогостоящее оборудование, решается вопрос с рентгеновскими аппаратами. И после того, как все это будет налажено и введено в эксплуатацию, мы сможем приступить к процедуре лицензирования. После которой мы действительно сможем полноценно работать и оказывать все виды медицинской помощи, в том числе появятся участковые терапевты. Будет работать поликлиника как по территориальному участковому принципу, так и ее консультативное отделение будет оказывать помощь всем пациентам округа.
Конкретные сроки появления участковых я сейчас назвать не могу. Мы и так форсируем события.
— Сколько пациентов обслуживает сейчас поликлиника № 201 и её филиалы?
— В данный момент
— Мы знаем, что прикрепленные жители могут пользоваться услугами врачей, но не могут вызывать их на дом — понятно, что участковый не поедет в область. Если ситуация уже критическая, поликлиники совсем перегружены, возможно ли ограничить прикрепление?
— Действительно, по закону гражданин, имеющий медицинский полис обязательного медицинского страхования, имеет право выбрать медицинскую организацию и к ней прикрепиться. Здесь надо понимать, что это прикрепление не должно превышать 15%, иначе очереди не победить. Нами сейчас введен ряд ограничительных мероприятий. Все в рамках закона, но мы несколько ограничили прикрепление.
— Является ли основанием для отказа перегруженность поликлиники, нехватка врачей?
— Это одно из законных оснований.
— А если человек будет настаивать, пойдет в окружную дирекцию здравоохранения, например, с просьбой прикрепить?
— Это не политика главного врача городской поликлиники № 201, а всего окружного здравоохранения, да и в целом по Москве тоже. Поэтому, если человек обратится в дирекцию, то получит, в принципе, аналогичный ответ. Но подчеркну, что речь идет только о жителях Московской области; москвичи, конечно, прикрепляются без каких-либо вопросов.
— Насколько я знаю, к зеленоградским поликлиникам прикрепляются не только жители ближайших районов Подмосковья, есть и Тверская область.
— Конечно, и это не единичный случай. Тверь, Клин, много у нас даже из Курска прикрепляются.
— Укомплектован ли штат поликлиники № 201, каких врачей не хватает?
— Сложнее всего обстоит дело с участковыми терапевтами. Эта служба укомплектована врачами на 63%, и наши терапевты работают с очень большой нагрузкой. Многие наши коллеги иногда не выдерживают возросших нагрузок и уходят. Вместо 1700 пациентов, как положено на одном участке, у нас до 2500 на одного терапевта. И, конечно же, ощущается, нехватка молодых специалистов, молодых кадров. С прошлого года мы начали заключать контракты со студентами и вузами на целевую подготовку врачей в основном участковых терапевтов. И уже этим летом к нам должны прийти по таким контрактам три врача. После обучения специалисты должны будут отработать у нас какой-то срок.
— Придется ждать какое-то время, пока они закончат обучение и придут в поликлиники. А если вдруг возникает острая необходимость в том же терапевте, можно ли привлечь врачей из области? Я понимаю, что первый вопрос у них будет — жилье. Скажем, промышленные предприятия, если им нужен определенный специалист издалека, просто увеличивают ему зарплату, чтобы он мог снимать квартиру. Возможно ли это в здравоохранении?
— Мне, конечно стыдно перед моими коллегами, главными врачами из области, но у них бытует такое мнение, что Москва — как пылесос, который всасывает в себя практически всех врачей и специалистов из области, потому что у нас зарплаты выше. Но даже областной ресурс уже закончился. У нас много врачей из области, это и Клин, и Солнечногорск, и Сходня. У нас уже врачи из регионов работают, из Белгорода, Воронежа, Курска; а также есть доктора из бывших союзных республик. Кадровый голод испытывается нами, конечно, не так сильно, как, допустим, в области или других регионах. Но он есть даже у нас.
— В поликлиниках появилось новое медицинское оборудование. Расскажите, что это за аппараты, и какие исследования они позволяют проводить?
—Действительно, по программе модернизации здравоохранения, которая проводилась в
Кроме того, в амбулаторной сети в ближайшее время должен появиться свой резонансный томограф, сейчас проводится его монтаж на базе городской больницы № 3, именно для амбулаторной сети. Появилось очень интересное оборудование для реабилитации после перенесенных травм опорно-двигательного аппарата, острых нарушений мозгового кровообращения, в послеинсультном состоянии. Это оборудование находится сейчас на базе новой поликлиники в 20 микрорайоне.
Практически обновлен парк так называемой тяжелой техники — это рентгеновское оборудование, флюорографы, маммографы. Они позволяют обеспечивать цифровую передачу данных и намного снижают дозовую и так называемую лучевую нагрузку на пациента. Маммограф позволяет производить еще и автоматическую биопсию молочной железы при необходимости. Оснащены оборудованием офтальмологические и ЛОР кабинеты. Поставлено эндоскопическое оборудование. Кроме того, появилось новое лабораторное оборудование, которое (опять же, на базе новой поликлиники) позволит обеспечить всеми видами лабораторно-диагностической помощи всех жителей Зеленограда.
— Вопрос в том, насколько это оборудование доступно, как долго придется ждать пациентам, которые в нем нуждаются. Есть очередь на те же УЗИ-исследования. Сначала ведь нужно сдать определенные анализы, затем, если нужно, пациента направляют на более точные исследования, а там очередь.
— Есть определенные вопросы по поводу очередности. Но ожидание консультации специалиста ограничено, как и первичный прием врача-терапевта — в течение 14 дней. Эти сроки соблюдаются. По ряду причин иногда бывает невозможно получить, допустим, какой-то вид диагностического пособия или сдать анализ. Но эти случаи единичны, и при обращении пациента непосредственно в администрацию филиалов им никогда не отказывают. Если это пациенту действительно надо, всегда находят возможность внепланово помочь.
— Иногда нужно попасть в специализированную клинику в Москве — допустим, пациенту надо в НИИ проктологии. Соответственно, нужно направление из зеленоградской поликлиники. Есть жалобы, что по какой-то причине эти направления не дают, или процесс затягивается, потому что надо здесь сдать анализы, чтобы попасть затем в клинику. Почему это происходит?
— Направления в НИИ, в какие-то специализированные клиники, решаются на уровне врачебных комиссий. Не может просто врач взять и направить, допустим, куда-нибудь в центр имени Бакулева. Есть определенные процедуры, и в основном решение о направлении и сбор медицинской документации осуществляется врачебными комиссиями. Но больных, которых надо отправлять в такие центры, у нас немного. Более того, есть у нас больные, которые получают высокотехнологичную медицинскую помощь. Это также проводится на уровне врачебной комиссии.
— Вопрос в том, как быстро комиссия соберется.
— Такие направления в основном плановые. Мы стараемся, чтобы этот срок не превышал двух недель.
— Болезненная тема — новая система записи к врачам поликлиник. Можно записаться через интернет, с помощью терминалов, колл-центра; в поликлиниках еще существует запись через регистратуру. Но очереди все равно образуются, а врач тоже находится в жестких рамках, потому что у него на прием отпущено немного времени. Как вы считаете, разные способы записи к врачам облегчили работу поликлиник или, наоборот, усложнили?
— Вы знаете, этот вопрос был актуален в конце прошлого года, когда бывали случаи дубляжа таких вот записей к врачам. Человек записался через интернет, а другой записался через колл-центр, и они пришли к одному и тому же специалисту в одно и то же время. Это были какие-то технические сбои. Сейчас я уже не слышал о таких проблемах. Это связано с тем, база одна, из которой берут сведения и специалисты call-центра, и наши регистраторы, которые записываю. Также у нас сохранилась запись по телефону. Мы идем навстречу нашим жителям, которые уже привыкли звонить в регистратуру.
Что же касается удобства записи — она создала как определенные плюсы, так и минусы. Плюсы, в первую очередь, в том, что врачи-специалисты могут планировать свое рабочее время. Наши регистраторы к указанному времени подбирают амбулаторную карту. Более того, врач-специалист уже может планировать свои повторные приемы, и диспансерное наблюдение, зная, что у него на первичный прием придет столько человек, сколько он дал непосредственно в систему для размещения. А минус в том, что эта система изначально не предусматривает учета льготных слоев населения. У нас есть определенные категории жителей, которые по закону должны получать услуги, в том числе и медицинские, без очереди. И возникает проблема, когда пациент записался к 11:30, пришел к этому времени, а сидит очередь — льготники. Но мы решаем этот вопрос. Во-первых, у нас на каждый час приема у каждого врача есть талон для именно такой категории граждан. Во-вторых, часть пациентов берет на себя непосредственно заведующий терапевтического отделением, который ведет прием данной категории граждан лично.
— Существует еще и живая очередь: при острых состояниях, болях, человек может прийти без записи. И собираются как бы две очереди, пациенты иногда ругаются перед кабинетом, потому что одному плохо, а другому тоже, у него времени ждать нет. Приходится ли врачам выходить из кабинета и разбираться в таких конфликтах?
— Иногда да. Но все-таки работа проводится, и даже те пациенты, которые нуждаются в неотложной помощи, могут получить так называемый «цитовый» талон в регистратуре и прийти все равно к определенному времени. То есть, на каждый час приема врач-специалист или терапевт дают талон для такого острого больного, чтобы и помощь ему оказать, и не сбить очередность. Иногда, может быть, эта система не срабатывает, — например, когда идет превышение порога заболеваемости вирусными инфекциями, гриппом.
— В
— Да, они будут переходить в детское амбулаторное объединение. Переход этот уже идет, планово. И в течение ближайших двух лет подростковое отделение у нас расформируется.
— Это как-то существенно разгрузит поликлинику?
— В данный момент у нас осталось 2500 подростков. Это очень мало.
— С 1 января этого года вступили в силу новые правила предоставления платных медицинских услуг в поликлиниках. У вас уже есть какой-то перечень таких услуг?
— 4 октября 2012 года были утверждены правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг. Мы, конечно же, будем участвовать в их оказании. Сейчас в Департаменте здравоохранения на утверждении находится перечень платных услуг и прейскурант. Как только будут утверждены, сразу же ознакомим с ними жителей через свой сайт и средства массовой информации.
— Недавно появился сайт поликлиники № 201, правда, он пока работает в тестовом режиме.
— Да. Но уже сейчас там можно ознакомиться с актуализированным расписанием врачей-специалистов и участковых терапевтов, которые ведут прием. Там есть информация по прикреплению к поликлинике. Заходите, смотрите.
— Как вы видите эти платные услуги? Это значит, что можно будет, например, в выходные их получить там же, в поликлинике? Или вечером, после окончания официального приема врачей.
— Да, именно так. Но по поводу платных услуг — они уже существуют. Все профосмотры предприятий, которые проводятся в промышленном отделении бывшей
Постановление правительства Москвы конкретно оговаривает, что медицинские организации, которые участвуют в реализации программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, имеют право предоставлять медицинскую помощь на иных условиях, чем предусмотрено программой. Что это же значит? Это значит, что непосредственно сама программа предусматривает оказание медицинской помощи только по порядкам и стандартам оказания медицинской помощи. Все что не входит в эти порядки и стандарты, может оказываться платно. Поясню более конкретно. Больной обращается к врачу-кардиологу для получения помощи по поводу, допустим, ишемической болезни сердца. Есть определенный порядок и стандарт оказания ему медицинской помощи, кстати, порядки можно посмотреть на сайте Минздрава. Так вот, пациенту в обязательном порядке по этим стандартам должна быть оказана медицинская помощь, которая включает определенные виды диагностического обследования, консультаций и лечения. Если же больной говорит: «Я тогда-то лежал в больнице, мне делали там УЗИ. Мне хочется сделать УЗИ брюшной полости». В данном случае, при самостоятельном обращении пациента к кардиологу, упомянутая программа, проведение ультразвуковой диагностики брюшной полости не предусматривает. Такое исследование может быть выполнено на платной основе.
Затем, платные услуги оказываются и гражданам иностранных государств, которые не имеют полиса обязательного медицинского страхования, а таких предостаточно.
— Когда откроется травматологическое отделение в новой поликлинике в 20 микрорайоне?
— Травматологи уже, образно говоря, на чемоданах сидят. Как только будет проведена процедура лицензирования и будет запущена тяжелая техника (рентгеновские аппараты), то в течение двух дней, поверьте, травмпункт будет переселен из
— Но в
—Старый город без неотложной травматологической помощи не останется, она будет оказываться на базе городской больницы.
Юлия Кравченко