Торги состоялись 27 марта, на семь зеленоградских лотов было подано 106 заявок. Кроме упомянутого продуктового павильона возле корпуса 921, ажиотаж вызвала палатка под торговлю овощами и фруктами около корпуса 1137. Павильон был выставлен за стартовую цену 82 тысячи, соискатель выиграл право торговать в нём за 952 тысячи рублей. Аптеку около корпуса 1130 разыграли от стартовой цены в 350 тысяч до итоговой 2,3 миллиона. Меньший интерес для бизнеса представила палатка возле корпуса 349а под бытовое обслуживание: начальную цену подняли в два раза, с 52 до 130 тысяч.
Утвержденная ранее схема размещения торговых павильонов признана не совсем удачной. В начале года зеленоградская префектура начала расторгать 28 договоров с предпринимателями, выигравшими право на торговлю. В округе должны были поставить 209 нестационарных павильонов — это печать, цветы, мороженое, овощи-фрукты, рыба, гастрономия, молоко, кафе, театральные кассы, зоотовары, аптеки, бытовое обслуживание. Право торговать на определенных схемой местах разыгрывалось на аукционе «на повышение». Однако ряд предпринимателей, выигравших аукционы, так и не пришли на выигранные места. Часть из них — фирмы-посредники, которые сами заниматься торговлей не собирались, а искали, кому переуступить право на точку. На торгах перекупщики сразу предлагали высокую цену, чтобы «перебить» предложения других участников. При этом, по условиям аукционов, разыгрываемые объекты запрещено передавать третьим лицам.
Схема расположения палаток обсуждалась с инициативными жителями, но не с предпринимателями, рассказал ранее в интервью Zelenograd.ru заместитель префекта, курирующий вопросы торговли, Александр Чеботарев. Говоря о перекупщиках, зампрефекта отметил: «Они считают, что контроль будет недостаточным, что они могут это обойти. Но в Зеленограде контроль составляющей ассортиментного перечня, недопущения передачи третьим лицам достаточно жесткий». После расторжения договоров по упомянутым 28 палаткам схема будет пересмотрена — одни адреса исключат (например, не будет продуктовой палатки возле остановки «Хлебозавод»), другие добавят. Это «живая» схема, её можно менять, подчеркнул Александр Чеботарев, — места для размещения торговых павильонов продолжают обсуждаться с депутатами муниципальных собраний и жителями.
За корпусом 919 тоже стоял павильон - снесли, поставили ровно такой же плюс несколько палаток, при этом с полгода все окрестные пенсионеры жили вообще в ауте без продуктов в шаговой доступности - ближайший магазин "Перекресток" на другом краю микрорайона, не всякая бабушка добредёт... не говоря уже о качестве некоторых продуктов у сетевых супермаркетов.
Дмитрогорский киоск у того же "Перекрестка", в котором можно было купить свежее мясо, молочку, колбасы давно известного зеленоградцам производителя, тоже убрали с год назад - "киосков нельзя, можно павильоны", ездим теперь за всем эти в Крюково, нормально. Куда и как ездят более пожилые люди, которым это тяжелее - не известно. Зато возле "Перекрестка" той же молочкой теперь торгуют буквально из цистерны другие предприниматели под хлипким навесом на двух столбиках - и это ничего, можно.
Такое ощущение, что префектура с розничной мелкой торговлей то ли в "рулетку" играет, то ли в периодическое "мамаево побоище", кто выжил - платит заново и в 10 раз больше. Конечно, выжить в таких условиях может только Х5...
Да чтоб тот, кто эту всю программу по замене придумал, икотой пожизнено страдал...
Изберем ... например управдома 161 корп "Дом им. Путина"
как Вам такой вариант? Зеленоградцы всегда славились своей активностью, правильной самобытностью, умом и умеренным патриотизмом. Давайте сами организуем свое будущее!!!