Жители жалуются на плохое состояние территории ярмарок и качество товаров. Префект Анатолий Смирнов поручил провести анкетирование посетителей зеленоградских ярмарок. В анкетах должны быть вопросы не только о нужности той или иной ярмарки, но и об организации торговли, а также возможность оставить свои предложения. Опрашивать предлагается именно на ярмарках, а не в интернете. «В опросах на сайте чаще всего участвуют те, кто на ярмарки не ходит», отметил префект.
Ярмарки теперь заработают во всех пяти районах Зеленограда. Всего там будет 95 торговых мест: по 25 на площади Юности и Михайловских прудах, по 15 — возле корпусов 1104, 900 и около ДК. Количество мест на ярмарках в этом году уменьшили из-за «изгнания» промтоваров и одежды — будут торговать только продуктами. Это экспериментальное решение, рассказал в интервью Zelenograd.ru заместитель префекта Александр Чеботарев, — если какая-либо ярмарка не будет востребована, от неё откажутся.
Ярмарки в Савелках и Старом Крюково будут работать по новой методике. Раньше организацией таких ярмарок занимались операторы, приходившие по конкурсу. «Было много нарушений, — отметил в интервью зампрефекта, — приходили перекупщики, которые опускали стоимость организации ярмарки практически до нуля. Понятно, что они будут заниматься вымогательством, какими-то поборами. В Зеленограде в прошлом году был задержан ряд администраторов, которые этим и занимались». Чтобы упорядочить работу ярмарок, решили передать их организацию госучреждению «Автомобильные дороги ЗелАО». Предприятие будет ставить торговые палатки, убирать территорию ярмарка, выносить мусор. Набирать торгующих на определенные места будут, как и раньше, префектура и управы.
Столичный департамент торговли и услуг города подготовил проект нового регламента предоставления мест на ярмарках. К торговле теперь будут допускать только стопроцентных фермеров: «В качестве заявителей могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, ведущие крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством», говорится в документе. До 1 июля желающие торговать на ярмарках могут подавать заявки привычным способом, в префектуру, а после этой даты необходимые документы будут оформляться через многофункциональные центра предоставления госуслуг (МФЦ). На ярмарках выходного дня отныне запрещается продажа промтоваров, изделий из меха и шкурок, мясных и рыбных полуфабрикатов непромышленного производства, нефасованной гастрономической продукции, консервированных продуктов, кулинарных изделий из мяса и рыбы, кондитерских изделий, приготовленных в домашних условиях, и ряда других товаров.
Отредактировано: 06-04-2013, 12:07
Мы, конечно, очень ценим, что у власти в Зеленограде стоят такие социологические фантазеры, как вы и ваша команда (см. опрос о качестве зимней уборки http://www.zelenograd.ru/news/8837/) Сейчас вы опросите 100 пришедших на ярмарку, 95 вам скажут, что она прекрасна и полезна, и вы правда будете думать, что 95% зеленоградцев поддерживают ярмарки?! Я понимаю, все равняются на чуровские 146%, как на недостижимую мечту. Но, может быть, вам пригласить на какой-нибудь префектурский совет преподавателя социологии, чтобы он вам ликбез провел? Хотя, в принципе, и выпускника хватит. Да что уж там, я и сама могу прийти и вам помочь, на таком уровне я в предмете разбираюсь.
А если серьезно - Анатолий Николаевич, уберите ВАШУ коррупционную ярмарочную помойку с НАШИХ улиц. Или, как вариант, приведите ее в цивилизованный вид. Если квалификации хватит на такую непростую задачу.
Имеет смысл читать то, что написано, а не то, что продуцирует свое воспаленное воображение. Ярмарки - это грязь, вонь, антисанитария и самые обычные продукты, продаваемые по самым обычным (а то и завышенным) ценам. Привлекательность ярмарок для продавцов заключается в смешных ценах за участие. Смешные цены знаете, почему? Потому что по документам эти ярмарки - фермерские, предназначены для поддержки отечественного (в частности, подмосковного) производителя и бла-бла-бла. По факту - денежки за право продавать подмосковные апельсины и инжир капают в карманы ответственных чиновников.
Проблему фруктово-овощных рыночков/магазинчиков/ларьков шаговой доступности (чтобы не переть с рынка) нужно решать цивилизованными путями, а не через устройство вонючих вакханалий на площадях города (и так уже вполне себе убитых и малосимпатичных).