На семинар пригласили более 20 перспективных выпускников лицея 1557 и школы 853 — победителей, призеров и участников научно-практических конференций, олимпиад, ярмарки «РИТМ Зеленограда» и других конкурсов в сфере научно-технического творчества молодежи. Подобный семинар проходит в ЗИТЦ уже второй год, причем в этом году число его участников и выборка школ заметно уменьшились.
Zelenograd.ru , пользуясь случаем, провёл небольшой блиц-опрос участников семинара. Как оказалось, многие из выпускников лицея 1557 и школы 853 собираются поступать в МИЭТ, а вот о выборе места работы пока не слишком задумываются — впереди прежде всего ЕГЭ:
- «Буду поступать в МИЭТ, на технический факультет — хочу заниматься робототехникой. Конечно, хотелось бы работать в Зеленограде, если получится. Я знаю, что направление робототехники в городе есть, но пока для меня это вопрос далекого будущего», — Ольга, школа 853.
- «Пойду в МАИ либо в МИЭТ, у меня такой выбор. Вообще меня интересует конструирование, если в МАИ, то это конструирование самолётов. Если в МИЭТ, то пойду на МП, в защиту информации. Проект, связанный с наногенератором, о котором нам здесь рассказали, мне показался очень интересным», — Сергей, лицей 1557.
- «Я еще не решила, куда конкретно поступать — это решится после ЕГЭ, но я уже выбрала сдавать физику и математику. Техника мне интереснее гуманитарных наук, но с конкретным направлением буду определяться перед поступлением. Вся семья у меня работает в Зеленограде, в разных сферах», — Татьяна, лицей 1557.
- «Я собираюсь поступать в МИЭТ, потому что этот вуз рядом с домом. Да, я на этой встрече я услышал много чего интересного, но у меня уже есть планы на дальнейшую жизнь — закончить технический вуз и пойти работать в бизнес к родителям, в Москву», — Егор, школа853.
- «Хочу поступать в МАДИ, факультет сельскохозяйственных машин — в Зеленограде нет того, чем я хочу заниматься: я хочу программировать, в ИТ-сферу. Работать в Москве или в Зеленограде? Ну, можно и в Швейцарии...», — Саша, лицей 1557.
- «Поступать планирую в МИЭТ или в МГПУИ, Институт приборостроения и информатики. Я ищу направление в ИТ-сфере, хочу заниматься не столько техникой, сколько софтом, хотя техническая сторона меня тоже интересует. В Москве не так много вузов, которые дают хорошее образование по ИТ-специальности, большинство вузов — это все-таки классическая физика, электроника. Отец у меня отчасти занимается электроникой, мама — химик... Хотел бы я работать в Зеленограде? Конечно, предприятия сейчас немного потеряли свой статус, но если вложить какие-то усилия, то всё еще можно поднять. Я пока не знаю, буду ли я этим заниматься», — Максим, лицей 1557.
На семинаре школьникам в первую очередь рассказали об учёбе в МИЭТе и о студенческой жизни, а также о новых возможностях, появившихся в зеленоградском университете за последние годы — например, о получении двойных дипломов и обучении за рубежом, в вузах-партнёрах МИЭТа по международному сотрудничеству: в лондонском «Глиндоре», шведском университете Карла Линнея, в нескольких крупных итальянских вузах. Выездная учёба при этом проходит, как правило, в летние месяцы по согласованным учебным программам. Как сообщил Дмитрий Коваленко, начальник управления по делам молодежи и связям с общественностью МИЭТ, зеленоградский вуз также приступил к выдаче евродипломов — англоязычных дубликатов основного диплома, которые упрощают трудоустройство за границей для выпускников МИЭТа. Школьники узнали и о других достоинства института — о его спортивных секциях и возможностях для творческой самореализации.
Владимир Леонтьев, заместитель генерального директора ЗИТЦ, продолжил тему профессиональной реализации миэтовских знаний на базе центра. На сегодня многие его компании основаны и заполнены выпускниками МИЭТа и охотно принимают студентов вуза на стажировку и на практику, сотрудничают с кафедрами вуза и предоставляют своё оборудование для научных исследований и опытных разработок силами студентов и молодых специалистов. В ЗИТЦ и в Зеленоградском наноцентре для этого есть и лаборатория прототипирования, и дизайн-студия, и сборочное производство, и аналитический центр микроэлектроники, скоро запустится своё полнофункциональное кристальное производство.
Наноцентр, представляя гостям своё место в зеленоградской системе поддержки инноваций, выдвинул для примера один из своих стартапов — Глеб Демин, руководитель компании «Спинэкст», продемонстрировал ребятам проект по созданию спинового наногенератора и ответил на их вопросы. Затем школьников провели с экскурсией по производству Наноцентра и познакомили с линейкой корпусирования и тестирования микросхем, которую недавно показывали журналистам. Но больше всего впечатлил ребят другой стартап Наноцентра — компания НИОБИС и её технология ускоренного роста клеток биологических тканей. «Мне всегда нравился сплав электроники и биологии, а это как раз такой проект — это очень интересно», — признался один из старшеклассников после экскурсии. А другой пожалел, что им не подарили на память шапочки от лабораторных халатов.
«Дети у нас сильные, поступают они в разные вузы, — рассказала Zelenograd.ru Наталья Токарева, учитель математики лицея 1557, сопровождавшая ребят. — Конечно, основная масса выпускников обязательно рассматривает МИЭТ и поступает туда, еще „наши“ вузы это Физтех и МГУ. Но при этом поступление в институт — это им понятно, а вот что дальше — это, конечно, более туманно, и тут подобные мероприятия здорово помогают. Представлять себе, что конкретно может ожидать тебя в будущем, гораздо интересней, чем иметь лишь некие абстрактные перспективы. Вот перед ребятами сидят выпускники, студенты МИЭТа, всего на несколько лет их старше, говорят о своих стартапах. Это — реальное будущее. Мы с ребятами постоянно разговариваем об этом, ходим на многие предприятия Зеленограда, в МИЭТе мы вообще „постоянные жители“...»
Со своей стороны, МИЭТ в завершении встречи пожелал школьникам успешного окончания школы, сдачи экзаменов и поступления в вуз. «Зеленоград вас ждет и будет вам рад. Вы — жители этого города, и какой бы вы вуз не выбрали, работу надо искать в Зеленограде, поближе к дому», — подытожила встречу Ирина Бессонова, начальник управления профориентационной работы и довузовской подготовки МИЭТ.
Предлагайте талантам конкретную имущественную выгоду. Бесплатное обучение в ВУЗе, в случае его завершения с определенным результатом - трудовой договор.
А так возрождение звезды героя труда - это свидетельство маразма, а не ноу хау.
А с заявлением "технарские специальности загубили" это вообще заход чисто гуманитарный такой) с творческой фантазией)
Давайте, ребята! В добрый путь!