Как справедливо отметили читатели Zelenograd.ru, комментируя недавнюю новость об отмене бюджетного приёма в МГАДА, все эти события происходят непосредственно на пороге абитуриентской кампании, когда все выпускники школ уже сдают ЕГЭ и выбрали для себя ориентиры среди институтов и университетов, предлагающих обучение по нужному им профилю. Отрицательные и положительные перспективы присоединения к МГПУ описал для Zelenograd.ru первый проректор МГАДА Иван Костин.
Инициатива реорганизации МГАДА исходит сверху, хотя формально решение о присоединении принял учёный совет вуза 21 мая 2013 года, как сообщили Zelenograd.ru в академии. Впрочем, идее объединить МГАДА с более крупным Московским городским педагогическим университетом уже не один год, и, естественно, в период активизации подобных процессов на всех уровнях системы образования — начиная с детских садов и школ — они не могли не затронуть единственный зеленоградский вуз, который оставался самостоятельным, но сравнительно небольшим по числу студентов. В действующей госпрограмме «Столичное образование» на
В МГАДА взвесили все плюсы и минусы слияния, а также вероятные последствия, к которым может привести отказ от реорганизации. В результате было принято решение следовать политике столичного Департамента образования, какой бы она ни была, и предложениям, от которых подчиненной бюджетной организации так или иначе достаточно сложно отказаться. Как уже показало развитие событий со слияниями школ, в которых и родители, и педагоги выступали против этого — медленно, но верно власти добиваются своего, а самим учреждениям протесты не приносят ничего хорошего кроме продолжения небеспроблемного существования.
«Полагаю, что с точки зрения качества образования в реорганизации нет смысла. — Говорит Иван Костин. — Мы сделаем всё, чтобы наши студенты остались учиться в Зеленограде, и намерений перевести их в Москву ни разу не звучало ни в Департаменте, ни в МГПУ, об этом речь никогда не шла. Обязательства по продолжению обучения наших „бюджетников“ также будут выполняться. Другое дело, что теперь ребята получат при выпуске диплом МГПУ, педагогического университета, хотя поступали в МГАДА ради диплома бизнес-вуза — в этом большой минус реорганизации, ведь у работодателей зачастую подбор персонала проходит по вполне формальным признакам, одним из первых рассматривается диплом и профильность образования. С другой стороны, для МГАДА теперь сняты риски полной ликвидации или обвинений в неэффективности: главной претензией к нам был недостаточный показатель площади на одного студента, мы не дотягивали до 13 кв.метров на студента — теперь с этим всё будет прекрасно. Вообще присоединение означает доступ к большим ресурсам и большей инфраструктуре в рамках крупного университета. Плюсов можно найти много, например, в МГПУ хорошо развиты научные структуры — у нас много поводов для сотрудничества...»
В течение летней абитуриентской кампании МГАДА проведёт набор студентов на то количество мест, которое уже определено контрольными цифрами приёма — при этом бюджетного приёма в этом году в академию не будет. Поступивших будут уведомлять о том, что с сентября вуз станет частью МГПУ, а они — студентами университета. Процесс реорганизации в МГАДА стремятся сделать максимально прозрачным для абитуриентов, их родителей и всех зеленоградцев, чтобы не возбуждать среди них паники.
Впрочем, всех нюансов грядущего объединения в МГАДА еще не знают — пока обсуждалась лишь формальная процедура реорганизации с изданием официального приказа, предуведомлением сотрудников вуза и т.д. В отношении кадров планируется максимальное сохранение всех рабочих мест, изменения коснуться в основном административного и управленческого персонала — ректора, проректоров, начальников подразделений и главного бухгалтера — они либо встроятся в новую структуру МГПУ, либо просто покинут вуз. По словам Ивана Костина, в полной замене всей верхушки академии и той команды, которая создавала и развивала вуз на протяжение 20 лет, никто не заинтересован, в том числе МГПУ. Что касается преподавательского состава МГАДА, служб по снабжению и обеспечению деятельности, то они фактически останутся в Зеленограде в полном составе и продолжать работать в своём здании. Возможно, педагоги получат больше возможностей по дополнительной нагрузке в рамках университета и его московских отделений.
Новый статус МГАДА в структуре МГПУ тоже пока под вопросом. Оптимальным, как считает Иван Костин, было бы преобразование академии в Институт делового администрирования или Институт непрерывного образования, который стал бы одним из локальных подразделений Московского городского педуниверситета. В состав такого института мог бы войти Педагогический факультет МГПУ, расположенный в Зеленограде, или зеленоградские колледжи, которым МГАДА уже предлагала объединение год назад.
При подготовке к реорганизации будет запущена процедура сравнения структур МГАДА и МГПУ (с целью убрать дублирующие должности и функции). Одновременно произойдёт сверка учебных планов и учебных программ, так как управление ими будет теперь осуществляться из Москвы. Радикальных изменений в учёбе, в составе предметов и курсов прямо с сентября 2013 года в МГАДА не ожидают, а загадывать на годы вперёд уже не хотят — если Москва не возобновит финансирование бюджетного обучения на основных профилях вуза («Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция»), то искать ответы в будущем придётся уже на более глобальные вопросы.
«На какую реакцию родителей и абитуриентов нам сейчас рассчитывать, и что произойдёт дальше — предположить сложно. — Отозвался о ситуации Иван Костин. — Мы будем продолжать работать исходя из новых возможностей. Можно констатировать, что теперь в Зеленограде будет два университета вместо одного. При этом Зеленоград теряет единственный местный вуз, который в своей политике был ориентирован именно на потребности города и мог их удовлетворять — в том числе выпуская управленческие кадры, активно участвуя в проекте развития инновационно-территориального кластера, в коллегиальных органах управления и совещаниях промышленных предприятий и бизнеса. Очевидно, это изменится, теперь управление академией будет исходить из Москвы, которая далека от зеленоградских проблем».
Одновременный коллапс бюджетного приёма и потеря самостоятельности МГАДА происходят на фоне противоречивых сигналов, которые посылает образовательной системе государство в лице Минобрнауки и столичного Департамента образования. С одной стороны, декларируется, что гуманитарных и экономических специальностей не должно быть в непрофильных вузах — с другой стороны, государство продолжает платить за обучение будущих менеджеров на факультете ИнЭУП МИЭТа, который является техническим университетом, а специализирующаяся на бизнес-образовании академия лишается государственного заказа. Рынок труда демонстрирует большой спрос на высококвалифицированных управленцев, но власти настойчиво говорят о перепроизводстве в стране экономистов и юристов. Всё это делает неоднозначной реорганизацию МГАДа. Однозначно одно — в Зеленограде получить «гуманитарное» высшее образование рядом с домом теперь станет сложнее.
Вопросов два:
-Первый: Почему Префектура не "вступилась" за последний "зеленоградский" ВУЗ? Ясно, что теперь МГПУ "забьёт" на зеленоградские мероприятия (раньше МГАДА активно участвовала в "программе зритель" и работе управлений и иных струкруктур Префектуры)...
-Второй: Что-нибудь "зеленоградское" ещё осталось?
Ау, Анатолий Николаевич, представьте себе, 2015 год, экскурсионный автобус из одной среднеазиатской республики. Экскурсовод: " Вот в этом самом месте зарождалась наша новая страна и наша новая культура. К сожалению, история не сохранила название этого места, данного ему местными аборигенами. Да и самих аборигенов мы уже не увидим... "
У меня есть предложения.
Её присоединят к Ашану.
Те студенты, которые уже сейчас обучаются в МГАДА на бюджетных местах, так и останутся на бюджете. А все образовательные программы, на которые студенты рассчитывали, когда поступали в Академию, будут сохранены. Так что у сегодняшних студентов (и у их родителей) нет поводов для паники. Качество образовательных услуг, предоставляемых МГАДА, ни в коем случае не ухудшатся.
Вот бы опрос: К чему присоединить префектуру ЗелАО ?
У меня есть предложения.
И есть предложения куда присоединить наше Управление образованием.:))
-Менеджер, управленец.
-А диплом у Вас какого ВУЗа?
-...педагогического..
Ага.. менеджеры из пед-вузов очень конкурентноспособны на ранке труда. И надо молиться чтобы не спросили что значит буква "Г" в "МГПУ". Все думают, что "Г" значит Государственный, а тут Городской университет.