В середине июня состоялся
загрузить файл со звуком (24103 кб) |
— Последние несколько лет был постоянный спад числа участников. Удалось ли переломить этот негативный тренд в этом году?
— Главный вопрос, действительно, количество участников. Три или четыре последних года их число, к сожалению, уменьшалось. Из традиционных призовых строчек в рейтинге (с 1 по 3 мы обычно занимали), в прошлом году полумарафон оказался на 10 позиции. Даже в Москве оказался
Я тоже взял тайм-аут, стал обращаться к друзьям, к знакомым, в префектуру, управление спорта — может быть кто-то возьмет на себя? Потому что для меня шаг был неоднозначным — браться ли снова? Есть же поговорка — дважды в одну воду не войдешь. Около двух месяцев я выжидал, но, к сожалению, никто падающий флаг не бросился подхватывать. В конце апреля я почувствовал, что время уходит — либо браться сейчас, либо потом просто физически невозможно будет организовать — и принял решение все-таки, что — да я возьмусь за полумарафон.
Пошел к руководству города, в частности встретился с заместителем префекта Паниным, курирующим спорт. Он говорит: «Берешь, так берись». А там последовали сразу праздники, после конца апреля. То есть, реально подготовка к полумарафону началась только 13 мая. То есть, буквально месяц остался на подготовку.
Жуткие сроки, многие посчитали, что это авантюра. Говорят: «Провести, конечно, проведешь, но тяп-ляп». Самая большая проблема — это вовремя оповестить людей. Я понимаю, что сегодняшние средства коммуникации это позволяют: и интернет, и электронные рассылки, соцсети. Но у нас значительную часть бегунов всегда представляла глубинка. Они ориентируются на печатные календари, которые в начале года выходят, на журнал «Бег и мы».
Второй вопрос — это в сжатые сроки найти средства. В городе первоначально они были заложены, но так как за ними никто не обращался в первом квартале, их потихонечку раздербанили другие федерации и виды спорта. А полумарафон провести — все равно какие-то деньги всегда нужны.
И третий момент — это элитные уже спортсмены, которые регламентируют свои старты: куда готовиться, к чему готовиться, специальные подводки, расписывают календарь. Но как бы там ни было, главную задачу нам удалось решить достаточно неплохо — это количество участников.
Сегодняшняя статистика такая: на старт нашего полумарафона (только дистанция 21 километр) — вышло 397 участников, из них в связи с жаркой погодой, по другим причинам — я знаю, несколько человек травмировались по дороге, это нормальное явления для бега — финишировало — 376. В прошлом году было 205 финишировавших, то есть рост практически в два раза.
И вторая дистанция, наш несоревновательный забег 6,1 километра — «Любимый город» мы в этом году дали ему название —— 213 человек, в прошлом году 95, то есть рост больше чем в два раза. Ну и детский забег. Мы его четко не фиксировали по людям, но даже сами болельщики, родители говорили, что было
Хотя мы для себя определяли: если даже 300 наберем на полумарафоне, это значит, мы тренд спада прервали и пошли на увеличение. На сегодняшний день Зеленоградский полумарафон в рейтинге в России опять третий, но мы понимаем, что сезон еще в разгаре. Я проанализировал какие полумарафонские пробеги могут нам составить конкуренцию. Это пробег в Новосибирске, который традиционно проходит в сентябре, он всегда раньше был в тройке. И «Осенний гром» в Москве. И вот они, скорее всего, могут нам серьезную конкуренцию составить, но здоровую, конечно, конкуренцию за массовость.
— А что всё-таки с элитными спортсменами?
— Что касается элитных спортсменов — здесь мы привыкли, что у нас члены сборной команды страны, и участницы олимпийских игр, и чемпионатов мира частенько приезжали, особенно девушки. В этом году мы более скромными элитными силами обошлись. Не успели ребята скоординировать свои планы.
Хотя Александр Чебуркин который выиграл полумарафон — он мастер спорта, москвич, пробежал 1:10 хотя наш рекорд полумарафона 1:03:38. У девушек еще скромнее результаты. Рекорд полумарафона — 1:10 с маленькими секундами, а сейчас 1:20, то есть 10 секунд проигрывает. Девушка выиграла — Макарова Наташа из Дмитровского района.
Но в призерах у нас и представители других областей, в частности ребята: на втором месте Виталий Логинов из Ивановской области, на третьем месте представитель из Вологодской области, из Шексны. У девушек в призерах из Саратовской области. Надо сказать, что регионы все-таки были представлены достаточно хорошо. Но мы не дотянули до своих лучших показателей, в свое время до 43 регионов России были представлены, а в этом году — 27.
— Я заметил в стартовых протоколах по сравнению с прошлым годом много международных участников, чуть ли не десяток разных стран.
— Я девять насчитал. Но часть просто сейчас временно работает в Москве, а часть приехали. Например, у нас была гостья из Швеции, наша с вами коллега — журналистка Софи, фамилии сейчас не помню. Она буквально за день до этого прилетела из Стокгольма. Японцы были, муж с женой, большая команда была из Кореи — 5 человек, Французы — не одной командой, но разрозненно. Итальянец один звонил тоже, он прослышал про наш марафон и подгадывал командировка в Москву.
— Трасса полумарафона последние годы несколько раз менялась. Как я понимаю, для приглашения спортсменов высокого уровня важно, чтобы она была сертифицирована Ассоциацией марафонов и пробегов. Будете ли вы ее снова сертифицировать? Вот в этом отношении какие планы?
— В этом году трасса, конечно, была не сертифицирована. За такой промежуток времени просто физически не могли этого сделать, надо было приглашать международного мерителя, готовить много документов. Но трасса действительно была новая, многие ее видели, и я так понял, что особых нареканий жителей и автомобилистов не было. Мы постарались сохранить и скоростную ее направленность, чтобы она была достаточно быстрой и интересной, и в то же время минимум закрыла город. На мой взгляд, это удалось. По отзывам участников в интернете — людям понравилась трасса. Да, есть повороты, есть небольшие подъемчики, ну это нормально. Вот в Бостоне или в Афинах тоже будь здоров подъемы.
— Вы увели значительную часть трассы в парк Победы: не будет ли это ограничением в будущем на количество участников? Потому что пропускная способность парковых дорожек всё-таки ограничена.
— Правильный вопрос, это очень существенно и мы тоже об этом беспокоились. Но если вы заметили, мы сделали так: на первом круге, когда мы бежим вместе «шестеркой», трасса в парк не заходит. Мы просчитали, что на втором и третьем круге народ растягивается.
Я позволю себе чуть-чуть отвлечься. По-моему, два года назад я бежал Мюнхенский марафон, там 7 тысяч участников и мы на седьмом километре вбежали в парк. Это примерно такой же парк, как у нас между первым и пятым районом. Там главная аллейка, которая идет у нас от первого района к стадиону «Элион», она максимум 3 метра, а то и уже. Вот эти 7 тысяч бежали 7 километров в парке в жестком потоке — смотрели, чтобы друг другу на пятки не наступить, но обгонять там было невозможно. Потому, что за 7 километров со старта, которые мы вбежали в парк, еще не успели растянуться. Но может там культура другая: там никаких ворчаний, никакой-то ругани, ни недовольных, по крайней мере внешне, ничего не было. Бежали и бежали — ровненько. Но элита все равно убежала вперед, ей никто не мешает.
Поэтому мы прикинули, что вот
И многие отмечали, что Московский проспект, Солнечная аллея, Озерная аллея — они все-таки прямые и длинные, а в парке какие-то поворотики, тень — особенно для любителей бега это психологически легче. Хотя мы понимаем, что для элитных спортсменов чем больше поворотов, тем меньше скорость. Но мы пока на мировые рекорды не претендуем.
— Если говорить об организационной части — вы уже упомянули, что без денег никуда. Удалось ли решить эту проблему?
— В этом году, учитывая сжатые сроки, бюджет полумарафона удалось набрать буквально чуть больше, чем наполовину, чем в лучшие годы мы формировали. Но здесь не только финансовые ресурсы, здесь материальные ресурсы, призовой фонд. Мы не отказываемся от любой помощи. Если в свое время Nike давал нам призов на такую-то сумму, другая компания на такую-то сумму что-то давала, то в этом году первый вопрос был: на что проводить?
Я обратился к своим знакомым, в первую очередь в Зеленограде. И тогда «Зеленоградское такси» сказало: «Мы готовы быть твоим главным спонсором». Потом откликнулась известная американская фирма Saucony, у нас ее представительство в Санкт-Петербурге: «Призовой фонд мы вам закроем». Так называемый «водный спонсор», очень важный летом — наша зеленоградская компания «Дана» тоже откликнулись с первого раза. Затем сеть магазинов «4Sport» предоставила призы для лучших зеленоградцев.
Очень приятно, что зеленоградцы откликнулись, у нас в этом году были в основном зеленоградские спонсоры. Город пообещал небольшие деньги, но чуть-чуть попозже.
— Я подниму вопрос оплаты работы медиков. Вы должны их приглашать с точки зрения безопасности. У вас некоммерческие старты и вроде бы правительство Москвы декларирует, что поддерживает любительский спорт, но при этом — другой рукой — хочет очень много денег на оплату медиков.
— Мы понимаем — любое серьезное мероприятие без медицинского обслуживания невозможно. Обратились к медикам — сначала вроде прозвучала одна сумма, когда ближе стала подходить дата старта — появилась другая сумма. Причем с учетом того, что две «скорых помощи» нам Департамент физкультуры и спорта из Москвы бесплатно предоставлял.
— Речь ведь идет не о «скорой помощи», а об осмотре спортсменов перед стартом?
— Здесь комплексная работа: сначала проводят медицинский допуск, потом обслуживают мероприятие. Когда мы обратились в зеленоградские медицинские структуры, нам обозначили сумму: «Да, мы готовы вам обеспечить, но это будет стоить 80 тысяч почти». «Да, мы вам проведем регистрацию, но вы дополнительно закажите две „скорых помощи“ за собственный счет». Мы подсчитали — 100 тысяч только медицинское обслуживание. То есть, оно съедает очень большую часть средств.
Встречаясь с руководителем зеленоградского здравоохранения Иваном Голоусиковым, я приводил примеры, что — ну как же так, в Москве прошел марафон в апреле, за которым стоит Департамент спорта, там в открытом доступе была финансовая информация, потому что там на конкурс выставлялась. И на медицинские услуги там заложено всего 30 тысяч. Почему у нас-то 100? Внятного ответа не получил — нас расценили как коммерческое мероприятие. Но если бы она было коммерческое, то, я думаю, Олег (предыдущий директор) не ушел бы — он сказал, что это коммерчески не интересный проект абсолютно, ничего тут заработать нельзя. Мы ходим с шапкой, по копейке собираем: здесь 5 тысяч кто-то дал здесь, там 3 тысячи кто-то дал, здесь бесплатно что-то предоставили. И при этом отдавать большую сумму — мне не понятно. У них, наверное, есть своя логика, я же не говорю, что они полностью неправы. Они чем-то регламентируют свои действия, свои расчеты.
Если поднимать массовый спорт, это значит, что любой забег должен проходить при больших затратах. А где деньги брать? У бюджета тоже ведь... Хорошо, на полумарафон нам бюджет какие-то денежки выделяет, а если без бюджетных денег — либо значит проводить, либо не проводить вообще. В моем понимании это тупиковый путь. Куда мы с этим придем?
В итоге мы отказались от зеленоградской медицины и в самый последний момент заказали еще дополнительные кареты «скорой помощи» из Москвы, через коммерческие структуры. Для меня это тоже парадокс — мы заказываем медицинские услуги через коммерческую фирму в Москве и нам это встает дешевле, чем государственная структура в Зеленограде.
— Возможно ли отказаться от услуг медиков на старте, перекладывая ответственность за своё здоровью на самих спортсменов или требовать от них спортивной страховки?
— У нас, к сожалению, эти нормы не прописаны досконально и внятно. Я перекопал все, что можно — закон «О физкультуре и спорте» гласит только одно, в обязанностях спортсмена, что каждый должен проходить регулярный медицинский осмотр, больше ничего. Как часто, какой осмотр?
Дальше идут подзаконные акты. Все, что удалось найти — это приложение к приказу Минздравсоцразвития, подписанное еще Голиковой, что необходим медицинский допуск любого участника, включая массовый спорт.
Я объездил Европу вдоль и поперек, участвовал во всех крупнейших пробегах. Только одна страна жестко относится к справкам — это Франция. Там есть национальный закон, по которому каждый спортсмен должен получить медицинскую лицензию на участие в любых соревнованиях. Но она дается на один год. Наш же приказ требует раз в три месяца. Но вы знаете, чтобы пройти нормальное медицинское обследование (пройти несколько специалистов, сдать анализы, кардиограмму) мне надо с неделю, примерно.
О любительском в этом приказе очень смутно прописано. Вроде бы, если у вас есть какие-то противопоказания, то раз в три месяца должны. А если нет, вроде бы вообще ничего не сказано. Справку на год я еще могу понять, хотя говорят: «А вот если у вас что-то не так, вы перетренировались?». Но если бы мне даже месяц назад дали допуск, а я переболел жуткой фолликулярной ангиной и через три дня пытаюсь выйти на старт — конечно, можно осложнение получить. А справка есть — всё нормально.
Когда в конце апреля глава государства проводил «прямую линию», тема справок была затронута, но немножко в другом аспекте. Там студенты пытаются избежать занятий физкультурой, принося «липовые» справки. Их, в конце концов, не допускают до экзаменационной сессии. И фраза была четкой: «Хватит прикрываться справками». У нас же история обратная: люди хотят прийти пробежаться, а мы говорим: «Давайте справку».
Вопросы безопасности никто не снимает, мы двумя руками «за», но надо искать оптимальные пути.
— В этом году, по-моему, впервые вы открыто искали, привлекали людей для помощи в организации соревнований, волонтеров. Насколько это получилось?
— Чтобы прийти добровольно и пожертвовать свое личное время для какого-то общественного блага, общественного мероприятия — пока единицы отозвались единицы. Приглашали через соцсети и через ваш сайт — пока реакция очень скромная и робкая. В основном пришли друзья или друзья друзей.
Друг моего друга, который обеспечивает какой-то участок работы, приглашает своих, другие ребята приглашают своих. Вот таким образом мы набрали нужное количество людей. Я думаю, что компания получилась хорошая. Многие участники отмечали, что волонтеры работали хорошо, от души и слаженно.
И пока у волонтёров не хватает ответственности, а требовать с них очень сложно. Первоначально список возрастал до 60 человек (нужно было около 40). А потом: «Ой, у меня не получится». А человек уже расписан, переигрываешь распределение людей и все равно до последнего момента не знаешь — придут или нет. Вроде люди дали «добро», но ответственность за свое слово не все несут. Это большая проблема, но мы справляемся.
— Значит, вы будете продолжать идти по этому пути?
— Ну конечно. Мы пробовали, через студентов, когда их посылали отрабатывать за «зачет», это не сработало — еще хуже получилось. Лучше закрывать другими силами. Я думаю, что это правильный путь.
Сейчас мы после полумарафона, на третий день, собрали волонтеров (человек 20 смогло прийти), на поляне в парке Победы чайку попили, пообсуждали, еще раз поблагодарили их. Потому что люди были из разных мест, а не сразу единый большой коллектив. Мы поставили им, как одну из задач, чтобы они между собой пообщались, познакомились, увидели кто мы. Потихонечку, кирпичик за кирпичиком, будем собирать постоянную команду.
— Какие у вас планы на будущий год, какой помощи вы ждете от города?
— Вы знаете, что была встреча префекта и руководителя Департамента физкультуры и спорта с населением города, и было приятно слышать, что первое лицо нашего города заинтересовано в развитии полумарафона. Он сказал, что мы нашли понимание о развитии полумарафона (была такая фраза). Это придает сил — город не отворачивается, город чувствует, что это значимое спортивное и социальное событие.
Но я хочу еще раз сказать: четыре года назад я ушел от организации полумарафона, чтобы другие люди поднимали его дальше. А сейчас вернулся от безысходности, чтобы просто не дать умереть.
Сейчас я собираюсь сформировать не только волонтерскую команду, а так называемый директорат. Он общественный, не профессиональный в плане оплаты. Но будут профессионально работать
Я и Смирнову сказал, что задача за
— Получается, что стратегический путь — это формирование новой организаторской команды. Мне кажется, что просто стыдно городу терять мероприятие, которое уже почти 20 лет проводится.
— История делается не один и не два года и, конечно прекратить традицию проще, чем её поддерживать.
Александр Эрлих
Хотя может я что-то не понимаю, вы уж простите, бегать только начал :)