загрузить файл со звуком (17483 кб) |
— Елена Владимировна, когда речь идет о болезнях глаз, подразумевается, прежде всего, визит к врачу-окулисту. Почему физиотерапия?
— Дело в том, что состояние глаза, как любого органа, может зависеть от другой патологии, существующей в нашем организме. Например, общеизвестно, что при сахарном диабете, который является общим заболеванием, часто страдает зрение; люди, которые больны сахарным диабетом, хорошо меня поймут. Различные другие болезни также могут привести к развитию заболевания глаз. Это одна из причин.
Есть вторая причина, когда заболевание — истинно глазная патология — хронизируется, переходит в вялотекущее состояние, когда организм сам не справляется или не отвечает на лекарственные препараты. Тогда приходится применять физиотерапевтические методы лечения для того, чтобы помочь организму справиться с заболеванием. Физиотерапевтические методики применяются достаточно давно.
— Существуют ли особенности лечения глазной патологии?
— Особенности лечения, естественно, есть. Глаз — это уникальный орган; широко известно выражение «глаз — это мозг, вынесенный наружу». Глаз включает в себя практически все ткани, которые есть в организме. Особенность в том, что локальное воздействие на глаз может действовать на весь организм, и лечение организма в целом может оказывать положительное влияние на состояние зрения.
И еще один момент: глазное яблоко само по себе не содержит сосудов, и, соответственно, непосредственное внесение лекарственного препарата, донесение его до глаза, иногда бывает затруднительно, поэтому совместно с физиотерапевтическими методиками легче ввести в ткань глаза лекарственные препараты, чем просто проглотив таблетку.
— Как часто применяется физиотерапия при лечении глазных заболеваний?
— В принципе, в условиях поликлиники, в государственных медицинских учреждениях этот вид терапии применяется достаточно широко; в больших стационарах с физиотерапевтическими отделениями тем более, лечение глазной патологии всегда сопровождается применением физиотерапевтических методик. Я не могу сказать, что каждому заболеванию глаза желательно физиотерапевтическое лечение, но есть болезни, которые не излечиваются без физиотерапевтических воздействий. Например, атрофия зрительного нерва, которую сейчас лечат с применением лазерных технологий. Лазерное воздействие является физиотерапевтической методикой.
— При каких еще болезнях глаз показана физиотерапия, и что это за методики?
— Применяются различные виды лечения: и лазерная терапия, и электростимуляция, и электрофорез — методика введения лекарственного препарата посредством электрического тока. Также при атрофии зрительного нерва применяется магнитостимуляция, и, как бы странно ни прозвучало, массаж.
Далее — воспалительные заболевания. Всем известно, что такое ячмень; казалось бы, чего уж проще? Но когда ячмень повторяется достаточно часто, человеку рекомендовано проведение физиотерапевтических процедур, которые помогают глазу справиться с этой инфекционной патологией.
В общем-то, для любого заболевания можно назвать методики лечения.
— Физиотерапевтические процедуры безболезненны?
— Вообще-то физиотерапевтические процедуры должны быть безболезненными. Бывают неприятные ощущения, например, при эндоназальном электрофорезе, когда в полость носа вводятся турунды. Не очень приятно, конечно, когда нет носового дыхания, но я могу сказать, что даже дети переносят эту процедуру достаточно спокойно.
— Отличается ли детская офтальмологическая патология от взрослой?
— Детская патология, конечно, отличается от взрослой. Прежде всего, заболевания, связанные с глазной патологией, возникающие в детском возрасте, в перспективе очень часто имеют выздоровление как исход. Есть разница в подходах к лечению физиотерапевтическими методиками: более мягкие методы, более низкие мощности воздействия. Например, электрический ток берется практически в 10 раз ниже, чем при лечении у взрослых, курсы при офтальмологических заболеваниях у детей могут быть короче. Еще один нюанс, который обязательно используется у детей — это методики, применяемые для воздействия на центральную нервную систему. Это связано с тем, что организм ребенка растет, а зрение является основной адаптационной функцией во внешней среде. И если развивается патология зрения, то, как бы мы от этого ни уходили, будет какое-то нарушение адаптации ребенка во внешней среде, и это будет влиять на развитие центральной нервной системы. Воздействие на центральную нервную систему может способствовать обратному влиянию на течение офтальмологической патологии.
— Когда у человека начинаются какие-то проблемы с глазами, он идет к окулисту. Часто ли офтальмологи направляют пациента на физиотерапию?
— К моему большому сожалению, не всегда окулисты направляют на физиолечение, предпочитая назначать капли, таблетки, а физиолечение как-то не воспринимается. Часто мы уже видим достаточно запущенные состояния — как с упомянутым ячменем.
Например: распространенное заболевание — снижение зрения, миопия в детском возрасте, то есть слабость глазных мышц. У таких ребятишек применение физиотерапевтических методик лечения просто необходимо, потому что слабость мышц глаза сочетается с общей слабостью мышечной системы, и общее укрепление мышечной системы будет также способствовать и укреплению глазного мышечного аппарата.
Конечно, врачи редко направляют пациентов; я не могу сказать, что это идет от незнания, но медицина развивается достаточно быстрыми темпами, и врачи не всегда успевают уследить за новыми методиками лечения. Поэтому хотелось бы, чтобы проводились, например, совместные конференции, где можно рассказать о новых методиках, поделиться новыми исследованиями и достижениями в области развития того или иного направления медицины, как, например, физиотерапии.
— Каковы особенности развития глазных заболеваний у взрослых и применения при их лечении физиотерапии? Особенно актуально это, наверное, для людей старше
— Для взрослых пациентов за
— Те физиотерапевтические методы, о которых вы рассказали, применяются в клинике «Детство Плюс»?
— Да, конечно, нашим пациентам эти методики вполне доступны. У нас есть и многие другие методы воздействия на органы зрения при офтальмологической патологии, о которых, в общем-то, можно рассказывать очень долго, и в рамках одного интервью это все практически невозможно охватить. Если у вас возникнут какие-то вопросы по необходимости лечения глазных заболеваний — пожалуйста, приходите к нам, мы можем обсудить вашу проблему и подобрать терапию, соответствующую вашей патологии.
— Может ли физиотерапия считаться альтернативой операционному вмешательству?
— В каких-то случаях. Например, при лечении той же миопии у детей. Есть такой вариант как школьная миопия, то есть развивающаяся со слабостью мышц глаза, и для того чтобы восстановить зрение, приходится делать операции. Различных методик достаточно много; чаще делают склеропластику, то есть срезают определенный тонкий слой роговицы, приводя к состоянию нормального зрения.
Но если мы говорим о прогрессирующей миопии, очень часто такая методика не восстанавливает зрение до конца. Если бы мы начинали лечить это заболевание вовремя, на ранних стадиях, мы могли бы предотвратить тяжелое развитие процесса, приводящее к неоднократным оперативным вмешательствам.
— Существует лечебная физкультура для глаз; есть разные школы и методики. Насколько она действенна?
— Лечебная физкультура — это очень хорошая методика профилактики для любого органа и для глаз в том числе. Распространение мелькающих экранов в различных вариантах — телевизор, компьютер, разные устройства, в которые сейчас играют даже маленькие дети, — вызывает определенное зрительное утомление. Зрительное утомление связано с ослаблением работы мышц глаза — мышц, которые работают в зрачке, которые двигают глаз в орбите, — и поэтому лечебная физкультура будет, во-первых, снимать это утомление, а во-вторых, препятствовать прогрессированию его и развитию патологий. Поэтому лечебная физкультура существует, ее очень много в различных школах и предлагается очень много различных методик. Проконсультироваться у врача лечебной физкультуры, который покажет упражнения для профилактики офтальмологической патологии, можно и у нас. У нас есть врач, есть инструктор по лечебной физкультуре.
— Если говорить о профилактике глазных заболеваний, что вы посоветуете?
— Нужно проводить общеукрепляющую физкультуру. Хорошо помогает плавание. Дело в том, что зрительная кора, расположенная у нас в затылочной области, снабжается из шейных позвоночных артерий, и длительная вертикальная нагрузка на позвоночник вызывает определенную усталость шейного отдела. А когда мы плаваем, создается такой стрейчинг, растягивание позвоночника, и у нас улучшается состояние кровообращения в затылочных зонах за счет того, что у нас восстанавливается кровообращение в артериях позвоночника.
— Имеет ли значение при глазных заболеваниях наследственность? Передается ли, например, глаукома?
— По наследству передается слабое звено. Если у взрослых была глаукома — это повышение глазного давления, это нарушение функций сосудов глаза, которые, скажем так, относят лишнюю жидкость от глазного яблока. Если ребенок будет создавать ситуации, перегружающие глаза в течение жизни, или будет иметь сердечно-сосудистую патологию, то заболевание реализуется в слабом звене. Таким образом, конечно, у ребенка будет высокий риск развития глаукомы.
— То есть лучше «перестраховаться» и заниматься профилактикой болезни?
— Профилактикой заболеваний нужно заниматься всегда, но свои слабые места нужно знать. Если у всех домашних есть офтальмологическая патология в той или иной мере, у ребенка также может быть слабое звено именно по офтальмологической линии. И, соответственно, надо заниматься профилактикой зрения: не сидеть у телевизора или у компьютера по шесть часов, заниматься спортом. Но не все виды спорта при офтальмологической патологии допустимы. Например, восточные единоборства или борьба, там, где возможна травматизация шейных отделов или сотрясение головного мозга, могут усилить риск возникновения патологии.
— Наиболее известны такие нарушения зрения как близорукость и дальнозоркость. Может ли быть, например, сильная степень близорукости, стать препятствием к лечению физиотерапией?
— Да, конечно. Сильная степень близорукости или дальнозоркости может являться препятствием для применения некоторых видов физиотерапевтического воздействия. Но даже при тяжелых патологиях можно применять отдаленное воздействие, не на глаза, на другие части тела, которое при этом будет улучшать состояние зрения. Например, воздействие на икроножные мышцы будет улучшать кровоснабжение в центральной нервной системе и таким образом косвенно влиять на кровоснабжение глаза. Если мы будем делать массаж стоп, при этом мы также будем воздействовать на точки, которые активизируют состояние зрения. То есть существуют методики, применение которых возможно даже при тяжелых заболеваниях глаз.
Показываю картинку.
Вопрос: - Каким упражнением лучше снижать внутриглазное давление?
Какое нужно сделать движение чтобы сразу получше увидеть близорукому вдали..?
В Национальной Библиотеке США и Национальном Центре Биотехнологической Информации США я не нашел описанные методы физиотерапии как метода лечения заболеваний глаз . Разве что в источниках 50х годов. И сюда же попала книга, написанная ниже. РОссийская ,) В научно-доказательной медицине есть понятие лечения и плацебо.
Лазерные вмешательства должны проводится ТОЛЬКО врачом-офтальмологом в соответствующем специализированном центре после диагностики и установки диагноза, а не врачом-физиотерапевтом из многопрофильной клиники.
Вообще лечение заболеваний глаз должно назначаться только врачом-офтальмологом после тщательной диагностики, для которой нужно немало оборудования. Тем более, если речь касается детских глаз...
Fizioterapevticheskie metody v oftalʹmologii
Author(s):
Polunin, G S (Gennadiĭ Serafimovich)
Title(s):
Fizioterapevticheskie metody v oftalʹmologii / G.S. Polunin, I.A. Makarov.
Country of Publication:
Russia (Federation)
Publisher:
Moskva : Medit︠s︡inskoe informat︠s︡ionnoe agentstvo, 2012.
У меня есть тряпка в шкафу - называется шерстешёлк - купил в Крюково.
Если её положить на кровать как подкладку - будет очень классно.. а через полгодика может сетчатка отслоиться..
Офтальмолог увидит - да у вас сетчатка отслоилась.
Но он бессилен что-то изменить в образе вашей жизни, так как про неё ничего не знает.
Кто скажет что это бред - могу дать тряпку.
Я не думаю, а знаю, информирую о факте.
Когда тряпку убрали - офтальмолог сказал - у вас положительная динамика - не будем делать операцию.
Покрытия диванов, которые вы выбираете на дурика по каталогу в мебельном магазине могут повлиять на зрение.
А как офтальмолог поймет какой у вас диван?
никак
просто коммент - все крайне мудрено