Недели не прошло с момента начала работы в Зеленограде одиннадцати бахчевых развалов, а там уже сняли с реализации 180 кг негодных дынь.
Рейды по проверке качества могут проходить не слишком часто — не реже одного раза в две недели, рассказывают в префектуре. Однако в комитете ветеринарии уверены, что в качестве арбузов и дынь можно убедиться самостоятельно. Для этого нужно спросить у продавца наличие заключения о реализации, выданное лабораторией рынка или подвижной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
«На арбузных развалах, где реализуются бахчевые культуры промышленного изготовления, на каждую партию продукции должен быть документ, подтверждающий происхождение и качество продаваемой продукции, которая контролируются соответствующим территориальным управлением Роспотребнадзора», — пояснил РИА Новости представитель комитета ветеринарии. Как убедиться, что покупаемый арбуз относится именно к той партии, на которую есть документ, он не уточнил.
РИА Новости рассказывают, как выбирать арбуз. Приступая к выбору арбуза, стоит обратить внимание на состояние бахчевой точки. Арбузы разрешено продавать только с поддонов высотой не менее 15 сантиметров от земли. Сами развалы должны быть расположены не ближе десяти метров от дороги и иметь уголок покупателя и необходимые документы: разрешение на торговлю, накладные и санитарную книжку. Разрезать арбузы и дыни на прилавке запрещается. За нарушение этих норм недобросовестным продавцам грозит наказание — от штрафных санкций до полного запрета на торговлю.
Выбирая арбуз, следует заострить внимание на его цвете. Бок, на котором лежал спелый арбуз, должен иметь желтоватый оттенок. Белое пятно говорит о том, что арбуз убрали рано. Слишком большой размер плода может свидетельствовать о том, что его подкармливали нитратами.
Проверенный способ.