Медцентр «Томоград» спонсор темы
11
Ограничения госпитализации по «скорой» отменены, но могут вернуться 11.09.2013 ZELENOGRAD.RU

Скандальный приказ, вводящий фактический запрет для «скорой помощи» везти в больницу пациентов с рядом серьёзных диагнозов отменён. За месяц действия этого приказа число госпитализаций снизилось на четверть. Приказ отменили по формальным поводам и при устранении бюрократических ошибок его действие в том или ином виде может возобновиться.

Приказ № 3764 от 7 августа устанавливал перечень диагнозов, по которым необходимо обеспечивать абмулаторное лечение на базе поликлиник — раньше с этими диагнозами везли в больницу. Приказ получил известность после ряда публикаций в СМИ, где описывались негативные последствия его применения. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) начала проверку.

Если везти в больницу не нужно, то «скорая» может вызвать к пациенту «неотложку». В Зеленограде любой такой вызов обслуживается в течение часа, рассказал Zelenograd.ru руководитель окружного здравоохранения Иван Голоусиков. По его мнению госпитализация нужна далеко не всегда: «Допустим, если эпилептический припадок произошёл на улице и больной не бился головой об асфальт, то нет необходимости класть его в стационар — оказали помощь на месте, он пришёл в себя, встал и пошёл».

Другая проблема — неготовность поликлиник быстро оказать всю необходимую помощь. Вне зависимости от реального положения дел, сами пациенты пока предпочитают больницу. Подавляющее большинство читателей Zelenograd.ru в ходе проведённого опроса ответили, что поликлиники пока не готовы к наплыву «тяжёлых» пациентов, которых раньше везли в стационар.

Теперь Росздравнадзор приказ отменил. Но причины отмены чисто бюрократические. Во-первых, этот приказ главврача «скорой» идёт в разрез с приказом Департамента здравоохранения города Москвы № 283 от 28.03.2013 «Об утверждении Алгоритмов оказания медицинской помощи бригадами службы скорой медицинской помощи города Москвы», согласно которому такие больные подлежат госпитализации.другим приказом Департамента. Во-вторых, главврач «скорой» не имеет права определять маршрутизацию пациентов по московским больницам — это компетенция департамента здравоохранения.

Но в самом департаменте здравоохранения считают этот приказ верным по сути. Его руководитель Георгий Голухов заявил, что такой порядок госпитализации полезен, направлен на повышение оперативности работы «скорой» и оптимизацию распределения больных между стационарами и поликлиниками: «Сейчас машины приезжают в течение 14-16 минут, и эти хорошие показатели не берутся из воздуха. При этом первая медицинская помощь оказывается всем». Получается, сейчас ничто не мешает чиновникам департамента внести изменения в собственный приказ об алгоритмах работы «скорой», по сути возродив отменённые положения.

За время действия приказа число госпитализаций снизилось на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом число вызовов «скорой» снизилось лишь на 1,5% — это данные департамент здравоохранения Москвы26%. Это отмечает и Росздравнадзор, не оценивая последствия таких резких изменений.

Профессиональные врачи хотят сами определять как и кого лечить, какие лекарства назначать, кого и куда госпитализировать. Чиновники должны лишь обеспечить их нормальными условиями для работы, оборудованием, лекарствами. Административное и финансовое давление на профессиональные и этические решения врача недопустимо, сказано в «Декларации независимости российских врачей», которую подписали свыше 3000 человек.

Считаете ли вы, что положения отменённого приказа так или иначе будут воплощены в жизнь?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 158 человек
Статьи про медицину и здоровье редакции «Зеленоград.ру» помогает делать медицинский центр «Томоград» — здесь проводят диагностику на современных аппаратах МРТ Toshiba Vantage Titan, КТ Aquilion RXL и УЗИ Toshiba Aplio 500. Принимает врач-невролог и травматолог-ортопед. Принимают основные группы анализов, на антитела к ковид-19, делают ПЦР-тесты. Адрес: улица Логвиненко, корпус 1514. Телефон 8-499-645-53-52. По акции «Здоровая спина» полное обследование позвоночника (шейный + грудной + поясничный + крестцово-копчиковый) всего за 11900 руб. Чтобы не пропустить другие акции «Томоград», подписывайтесь на их группы в инстаграме и вконтакте
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Чиновья логика проста и понятна: максимально сократить расходы на содержание бюджетных больных в бюджетных стационарах. Съэкономленные таким образом бюджетные бабки можно направить на "оптимизацию" собственного кармана.
Ибо в стационаре так или иначе придется потратиться на манную кашу, а в поликлинике больной либо сам, бесплатно, поправится от стресса, перенесенного в процессе мыкания по регистратурам и очередям, либо тупо помрет, не добравшись до расчудесного дорогостоящего оборудования, которым Семеныч (из доклада) оснастил буквально все поликлиники.
Ведь как бывало раньше, до инновационных преобразований департамента (той самой пресловутой КОМАНДЫ) Сергея Семеновича? У человека, допустим, гипертонический криз и прединфарктное состояние. Он вызывает скорую. и прибывший врач говорит:
"Голубчик! А поедемте с нами в больничку! У ж слишком велик риск отбросить копыта еще до утренней зорьки." И человека везли в стационар, где, возможно, из-за отсутствия мест в палатах клали на каталку в коридоре, но реальная помощь начинала оказываться практически немедленно. Ну и анализы, обследование такой больной проходил достаточно оперативно, по месту "залегания", не отвлекаясь на житейскую бытовуху.
Ну а теперь больному надо доказать департаменту необходимость своей госпитализации. Надо самому, желательно за свой счет, собрать все анализы и обследования. А уж потом... потом кто-то решит жить ему или нет, всего-лишь.
Илья Алексеев
12 сентября 2013
А давайте посмотрим с другой стороны - большое количество выездов бригад СМП осуществляется к лицам, которым стало просто скучно, или показалось что где-то кольнуло. Или болело две недели, а вот сейчас надоело терпеть боль и надо срочно в стационар. А тем, кому действительно требуется экстренная госпитализация - приходится ждать, пока бригада пообщается со скандальными "пОциентами".
Александр Эрлих
12 сентября 2013
Илья, речь идёт не о выездах, а о последующей госпитализации. "Скорая" как выезжала, так и выезжает на все вызовы. Это всё написано в тексте.
Сергей Пшеничников
12 сентября 2013
Не совсем так, Илья.

(Тесть работает на СМП, для тренировки и меня брал, довольно поучительная практика, лучше однодневных курсов первой помощи, хотя и латные курсы при такой власти особенно полезны).

Звонок принимают толковые люди, они определяют срочность и важность вызова.

А нашим "доверенным лицам" порекомендую все реформы примерять на свои семьи, глядишь - и меньше реформаторов будет..
Вера Инкина
12 сентября 2013
А нашим "доверенным лицам" порекомендую все реформы примерять на свои семьи, глядишь - и меньше реформаторов будет.
Во-во, сами они-то живут в другой вселенной, а народ мучайся. Особенно, нравится по эпилепсию...сделали укольчик и вперед, так и с ложным крупом, лейкозом, как хотите, так и добирайтесь до больницы, а еще лучше в поликлиннику, или лечитесь сами на дому...
Ксения Оса
12 сентября 2013
Мне вот интересна статистика смертности за этот период больше...
птаха. ру
12 сентября 2013
Мне вот интересна статистика смертности за этот период
Ксения, этого и добиваются.
Илья Алексеев
12 сентября 2013
Давайте вспомним, с чего началась вся шумиха вокруг обсуждения данного ведомственного указа. Долго болело, чел не лечился, приехала СМП, сняли острую ситуацию - направили на лечение в поликлинику, по месту жительства - чел проигнорировал походу. Через 4 (!) дня стало еще хуже... Конечно, виноват горздрав который запретил возить неострых пациентов, которые не хотят лечиться...
http://tavologa.livejournal.com/21928.html
Александр Эрлих
12 сентября 2013
Илья, за месяц действия приказа число госпитализаций по "скорой" в Москве уменьшилось на ~25% при неизменном числе выездов (к АППГ). Каждый отказ от госпитализации в связи с новым порядком - чья-то история, последствия которых никто не собирается расследовать так, как это сделано по случаю с ампутированным пальцем.
Илья Алексеев
13 сентября 2013
Ну так и надо посмотреть статистику, по этим 25% - каких больных действительно надо везти в стационар, а каким вполне достаточно оказать помощь на месте и выдать предписание на амбулаторное лечение. И уже с этими данными идти на консилиум со специалистами.
Все наши "камменты" - домыслы напуганных "кухарок".
Александр Эрлих
13 сентября 2013
Илья, как вы думаете, такой анализ будет проведён?
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран