Скандальный приказ, вводящий фактический запрет для «скорой помощи» везти в больницу пациентов с рядом серьёзных диагнозов отменён. За месяц действия этого приказа число госпитализаций снизилось на четверть. Приказ отменили по формальным поводам и при устранении бюрократических ошибок его действие в том или ином виде может возобновиться.
Приказ № 3764 от 7 августа устанавливал перечень диагнозов, по которым необходимо обеспечивать абмулаторное лечение на базе поликлиник — раньше с этими диагнозами везли в больницу. Приказ получил известность после ряда публикаций в СМИ, где описывались негативные последствия его применения. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) начала проверку.
Если везти в больницу не нужно, то «скорая» может вызвать к пациенту «неотложку». В Зеленограде любой такой вызов обслуживается в течение часа, рассказал Zelenograd.ru руководитель окружного здравоохранения Иван Голоусиков. По его мнению госпитализация нужна далеко не всегда: «Допустим, если эпилептический припадок произошёл на улице и больной не бился головой об асфальт, то нет необходимости класть его в стационар — оказали помощь на месте, он пришёл в себя, встал и пошёл».
Другая проблема — неготовность поликлиник быстро оказать всю необходимую помощь. Вне зависимости от реального положения дел, сами пациенты пока предпочитают больницу. Подавляющее большинство читателей Zelenograd.ru в ходе проведённого опроса ответили, что поликлиники пока не готовы к наплыву «тяжёлых» пациентов, которых раньше везли в стационар.
Теперь Росздравнадзор приказ отменил. Но причины отмены чисто бюрократические. Во-первых, этот приказ главврача «скорой» идёт в разрез с другим приказом Департамента. Во-вторых, главврач «скорой» не имеет права определять маршрутизацию пациентов по московским больницам — это компетенция департамента здравоохранения.
Но в самом департаменте здравоохранения считают этот приказ верным по сути. Его руководитель Георгий Голухов заявил, что такой порядок госпитализации полезен, направлен на повышение оперативности работы «скорой» и оптимизацию распределения больных между стационарами и поликлиниками: «Сейчас машины приезжают в течение
За время действия приказа число госпитализаций снизилось на 26%. Это отмечает и Росздравнадзор, не оценивая последствия таких резких изменений.
Профессиональные врачи хотят сами определять как и кого лечить, какие лекарства назначать, кого и куда госпитализировать. Чиновники должны лишь обеспечить их нормальными условиями для работы, оборудованием, лекарствами. Административное и финансовое давление на профессиональные и этические решения врача недопустимо, сказано в «Декларации независимости российских врачей», которую подписали свыше 3000 человек.
Ибо в стационаре так или иначе придется потратиться на манную кашу, а в поликлинике больной либо сам, бесплатно, поправится от стресса, перенесенного в процессе мыкания по регистратурам и очередям, либо тупо помрет, не добравшись до расчудесного дорогостоящего оборудования, которым Семеныч (из доклада) оснастил буквально все поликлиники.
Ведь как бывало раньше, до инновационных преобразований департамента (той самой пресловутой КОМАНДЫ) Сергея Семеновича? У человека, допустим, гипертонический криз и прединфарктное состояние. Он вызывает скорую. и прибывший врач говорит:
"Голубчик! А поедемте с нами в больничку! У ж слишком велик риск отбросить копыта еще до утренней зорьки." И человека везли в стационар, где, возможно, из-за отсутствия мест в палатах клали на каталку в коридоре, но реальная помощь начинала оказываться практически немедленно. Ну и анализы, обследование такой больной проходил достаточно оперативно, по месту "залегания", не отвлекаясь на житейскую бытовуху.
Ну а теперь больному надо доказать департаменту необходимость своей госпитализации. Надо самому, желательно за свой счет, собрать все анализы и обследования. А уж потом... потом кто-то решит жить ему или нет, всего-лишь.
(Тесть работает на СМП, для тренировки и меня брал, довольно поучительная практика, лучше однодневных курсов первой помощи, хотя и латные курсы при такой власти особенно полезны).
Звонок принимают толковые люди, они определяют срочность и важность вызова.
А нашим "доверенным лицам" порекомендую все реформы примерять на свои семьи, глядишь - и меньше реформаторов будет..
http://tavologa.livejournal.com/21928.html
Все наши "камменты" - домыслы напуганных "кухарок".