Законопроект о прозрачности и обоснованности тарифов ЖКХ (загрузить текст) был частью предвыборной кампании Алексея Навального. Он предполагает жёсткий, в том числе, и общественный, контроль за работой коммунальщиков: обязательную независимую экспертизу предложений по тарифам от крупных предприятий — тарифы должны утверждаться комиссией из представителей правительства Москвы, депутатов Мосгордумы, профильных организаций и антимонопольной службы. Решения комиссии и их обоснование будут в открытом доступе.
Как это работает?
Граждане, объединившиеся в группу, согласно Уставу Москвы (статья 36), обладают правом законодательной инициативы. Закон «О гражданской законодательной инициативе в городе Москве» говорит, что для этого инициативная группа должна собрать 50 тысяч подписей.
Чтобы войти в инициативную группу, нужно зарегистрироваться на сайте проекта и прийти 6 октября на собрание, чтобы поставить подпись под данными. Далее — в течение 20 рабочих дней Мосгордума будет рассматривать заявление о создании инициативной группы. После её регистрации каждый участник получит свидетельство и станет официальным сборщиком подписей, на что отводится 60 дней.
Навальный планирует собрать 60 тысяч подписей (50+отбраковка) за десять дней. Членов инициативной группы свяжут с людьми, желающими сдать подписи и живущими по соседству.
После того, как Мосгордума проверит подписи, она рассмотрит законопроект в рабочем порядке. Навальный уверен, что у власти не хватит смелости завернуть инициативу, под которой подписалось 50 тысяч человек.
Другие законопроекты
Таким же способом Навальный намерен внести в Мосгордуму и другие проекты, разработанные Фондом борьбы с коррупцией и представленные в ходе кампании по выборам мэра:
- Проект закона о трудовой деятельности иностранцев в Москве под угрозой штрафа запрещает органам власти Москвы, госучреждениям и унитарным предприятиям, их подрядчикам и поставщикам привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан — кроме высококвалифицированных, с зарплатой не менее 700 000 в год.
Проект закона об информационной системе строительных и ремонтных работ предполагает, что жителям Москвы станет доступна вся информация о строительных и ремонтных работах, работах по благоустройству и озеленению и уборке мусора в конкретном дворе.
Закон о публикации правовых актов должен открыть москвичам все решения московских властей: тексты и нормативных, и ненормативных правовых актов, сведения обо всех мероприятиях, данные о руководстве, тексты официальных заявлений и выступлений в СМИ. По этому закону должна публиковаться вся информация о законопроектной деятельности органов власти, включая тексты внесенных в Мосгордуму проектов законов.
Законопроект предлагает разрешить москвичам самим выбирать мировых судей.
Законопроект о единой открытой информационной системе учета договоров в отношении недвижимого имущества в собственности Москвы.
«Ни на секунду не сомневаюсь, что такие законопроекты поддерживаются 99% жителей Москвы», — уверен Навальный.
Это я для сравнения с испражнениями депутатов. Вы, видимо, давно законопроектов не читали.
это вы пробелы не убрали. Там проект
федерального закона "О внесении изменений в статьи 67 и 78 Федерального
закона "Об образовании в Российской Федерации"
http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/0AE30C64072611C243257BF9002FCEAB/$FILE/350713-6.PDF?OpenElement
P.S. Сейчас подтянутся адепты секты, братья. Будут "высокоинтеллектуально" брызгать слюной и кидаться экскрементами во славу "глобального мыслителя современности".
"Без суверенитета, заявил президент, страна просто развалится. В случае если государство распадется, то наступит череда крайне тяжелых последствий - деградация всей территории, социальной сферы и тех людей, которые на этих территориях проживают."
Про Финляндию, все это отлично. Про Польшу можно еще вспомнить. Про 2 из 3 прибалтийских государства, которые созданы исключительно благодаря мощному русскому государству. Про то, как столицу подарили единственному не искусственному образованию - Литве. Что же они русским не вернули подарок?
Только к чему это все??? Сепаратизм - зло, явное и без спорное.
Какой еще внутриквартирный капремонт в счет города?
При нормальной ситуации для 1-комнатной хрущевки 34 кв. метров 80 евро - абонентская плата в год, дальше - 15 центов за кВтч.
А самостоятельно ремонтировать общее имущество, увы, нельзя. Окна как бы сейчас можно, что, с одной стороны, хорошо, с другой - Шанхай узаконивается, остекляемся кто в лес, кто по дрова.
По ходу, 50,96 % акций Мосэнергосбыта принадлежат гос. конторам (Росимущество, Росатом, ВЭБ, РусГидро), акции Мосводоканала принадлежат городу. Что изменилось-то с "приватизацией"?