Итоги конкурс на питание в образовательных учреждениях Зеленограда на следующие полтора года — с 1 января 2014 по 31 июля 2015 года подведут 7 ноября. Начальная цена госконтракта — 762 миллиона рублей. В течение 2014 года все московские школы обещали перевести на так называемое «бортовое питание». Однако в зеленоградском управлении образования, никаких предпосылок к такому переходу пока не видят — условия нового контракта и техзадания на организацию питания мало изменились по сравнению с прошлогодними.
Сейчас пищеблоки всех детсадов и школ Зеленограда (в 32 образовательных комплексах, 105 зданий) являются «столовыми-доготовочными» и готовят блюда из привозных продуктов и полуфабрикатов. Поставщиком для них в течение последних лет остаётся комбинат «Московский школьник». Как изменится питание и как будут переоборудованы пищеблоки, если конкурс выиграет «Конкорд», который уже кормит «бортовым питанием» несколько округов Москвы — в Зеленограде пока не готовы предсказать. По опыту Северного округа столицы можно предположить, что поставка готовых обедов и завтраков коснётся только школ — детсады «Конкорд» обеспечивает продуктами для приготовления блюд на месте, в привычном для них режиме.
По новому госконтракту Москва профинансирует питание для всех дошкольников Зеленограда и для школьников-«льготников». Квоты на количество «льготников» в каждой школе нет, родителям достаточно предоставить все нужные документы, чтобы подтвердить льготную категорию детей — например, инвалидность или статус многодетной семьи (полный список льготных категорий). Задача государства, которую выполняет Департамент образования Москвы — подсчитать всех «льготников» и обеспечить их питанием за счёт бюджета. По решению управляющего совета школы в список питающихся бесплатно могут включить также детей из малообеспеченных семей. Кроме того, в школах, как правило, формируют резервные списки тех детей, которых кормят бесплатно, если «льготники» по каким-то причинам не посещают школу. По имеющейся у Zelenograd.ru неподтверждённой информации, критерии и список льготных категорий по питанию в ближайшие месяцы могут претерпеть изменения.
Среди нововведений, предусмотренных с января 2014 года новым контрактом — «автоматизация» работы школьных столовых и запуск электронной системы «Проход и питание» в школах Зеленограда с использованием электронных карт школьников. По таким картам дети будут входить в школу через турникеты и получать завтраки и обеды, которые родители смогут оплачивать через портал госуслуг Москвы. Система начнёт действовать, как только школы будут оснащены турникетами и АРМ — ориентировочно в марте 2014 года.
На комбинат питания возлагаются обязанности по подготовке, ремонту и оснащению пищеблока, предоставление бесплатного питания льготным категориям детей и платного питания для остальных детей и сотрудников образовательных учреждений, подготовка и оборудование буфетов за наличный расчет, обеспечение питьевого режима по отдельному договору. Для учеников
Кроме того, в контракте появились новые условия по вывозу мусора, введены квалификационные требования к работникам пищеблока и к перечню документов, которые должны быть в наличии а пищеблоке — например, технологических карт, по которым готовят блюда. Впрочем, уже год назад требования к поставщику питания и штрафные санкции, описанные в госконтракте, стали гораздо более чёткими и подробными, чем раньше, сообщили Zelenograd.ru в управлении образования.
Родители по-прежнему смогут участвовать в контроле работы пищеблока и в проверках качества продуктов, которые привозят с комбината питания, присутствовать на приёмках и входить в состав комиссий по питанию образовательных учреждений. Для этого, как и раньше, необходимо будет оформить медкнижку.
С 2014 года взаимоотношения с комбинатом питания, который будет обслуживать Зеленоград, решено привязать к учебным периодам, а не к календарным годам, как это было раньше. Срок контракта при этом не слишком увеличился — с года до полутора, хотя в других округах Москвы подобные контракты заключают и на три года, несмотря на критику такого подхода со стороны экспертов и родителей.
Интересная особенность государственных контрактов на питание с 2012 года — уменьшение цен на рационы (завтраки, обеды и полдники), которые из-за инфляции должны, казалось бы, только расти. Дело в том, что в расчёты бюджетных затрат на питание вмешиваются коэффициенты, устанавливаемые директивно Департаментом образования Москвы. Причина — «ограниченный объём бюджетных средств». Так, при определении суммарной цены контракта на 2013 год не использовался коэффициент инфляции (9% по прогнозу Минэкономразвития РФ и 12% по данным Минфина РФ). А цены продуктов питания, используемые в расчетах, были дополнительно снижены на 10% и оказались значительно ниже цен, приведённых в статистике Мосгорстата по Москве в январе-августе 2012 года. «При этом следует учесть, что цена Мосгорстата является усредненной (между сортами, категориями), а в поставке продуктов и организации питания применяются продукты для детского питания, сортности и категории не ниже первой и высшей, большая часть которых в мелкой расфасовке и индивидуальной упаковке», — отмечается в официальной конкурсной документации. В конкурсе на 2014 год также применён 5%-ный коэффициент «корректировки начальной цены контракта за счет уменьшения стоимости рационов питания» — этот коэффициент нивелировал действие 4,5%-ного показателя инфляции, который на этот раз был заложен в расчётах. В итоге, детские обеды и завтраки на 2014 год обойдутся бюджету дешевле, чем в 2013 году, хоть и ненамного. Неясным остаётся вопрос, как при этом меняется состав рационов, и как при снижении финансирования поставщику удастся соблюсти требования к качеству питания, к которому у родителей и без того есть претензии.
В конце прошлого учебного года многие проблемы питания обсуждались на расширенном совещании в столичном Департаменте образования — с участием представителей Роспотребнадзора и МосГИК (Госинспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия). От Зеленограда на совещании побывали руководители ряда образовательных учреждений. Округ не фигурировал в актах об особенно злостных нарушениях в организации питания, отчёт по которым сделал МосГИК.
«Все текущие вопросы по претензионной работе и качеству поставок мы решаем на месте, — рассказала Zelenograd.ru Елена Корнеева, заведующая сектором развития обучения и воспитания Зеленоградского окружного управления образования . — Какие наиболее частные проблемы в нашем округе? Например, родители задают вопросы, будет ли меню для детей с пищевой аллергией. По СанПИНам для детсадов, действительно, поставщик должен предоставить нам такое меню, для групп аллергиков должно быть организовано такое питание. Такие группы у нас есть, например, в дошкольном отделении ГБОУ СОШ № 1151
Другие острые вопросы для Москвы — поставка в детсады и школы фальсифицированных по составу продуктов (сгущеного молока, молочных продуктов), которые комбинаты питания получают от производителей; поставка молочной продукции с пометкой «для детского питания», но без соответствия продуктов национальному стандарту; пролонгированное использование на пищеблоках очищенных овощей, которые поставляются в вакуумной упаковке и должны храниться только 2 часа после её вскрытия; поставка витаминизированных продуктов (например, хлеба), от которых родители и образовательные учреждения хотели бы отказаться совсем.
Ещё одна актуальная проблема для некоторых школ Зеленограда (как правило, начальных школ-детсадов с небольшими зданиями) — невозможность организации платного буфета для продажи дополнительного питания. Если раньше ученики таких школ учились в режиме «полного дня» и получали бесплатные полдники, полагавшиеся школам по статусу, то в прошлом учебном году этот режим повсеместно отменили. При этом «продлёнка» и многие дополнительные занятия остались, и детям приходилось до вечера перекусывать тем, что принесли из дома с утра. Буфет из-за небольших помещений столовых разместить было негде, и родители на свои просьбы получали отказ. В управлении образования говорят, что в таких школах есть возможность организовать платные горячие полдники по желанию родителей. «В ряде учреждений так и сделали еще в прошлом учебном году; за заказ полдников отвечает администрация школы».
Хотя бы то, что в самолетах вам не подадут первого или сложного второго блюда (а они входят в школьные обеды). И есть в самолете вы будете из пластика и бумаги, которые толком не сохраняют тепла, а следовательно полезных свойств. В школах же, даже готовые обеды подаются в привычной посуде.
Natalia O, не все идет из семьи, многое и от самих детей зависит — ну не любит моя дочь жареную и отварную рыбу, но обожает рыбный суп (не из консервированной рыбы), отварные языки (дома делаю заливное) на дух не переносит, салаты из свежих овощей тоже не любит, для неё просто все режу дольками, ну
Отредактировано: 08-10-2013, 00:25
Для школьных же столовых используют технологию охлаждённого питания позволяющую сохранить все свойства свежеприготовленного блюда без заморозки сроком до 10 дней.
Ну, а про претензии к тому или иному виду питания будем говорит, когда конкурс по Зеленограду пройдёт.
По поводу фальсифицированных продуктов — смотря что под этим понимать. Полагаю, если бы этой проблемы не существовало — директора школ не стали бы выносить её на обсуждение с МосГИК и Роспотребнадзором, они не настолько беспокойны, как родители, и не склонны обсуждать фантомы.
По поводу сульфитирования овощей — сейчас в школы поставляются овощи в вакуумной упаковке, они так или иначе обработаны по определению, и родителей беспокоит именно это прежде всего. Применяется ли при обработке сульфитирование конкретно для овощей от «Московского школьника», идущих в зеленоградские школы — это нужно уточнять отдельно. В этом материале такая тема вообще не упоминается.
А в целом — в прошлом году московские родители выступали против поставок сульфитированных полуфабрикатов «что является нарушением действующего государственного контракта на оказание комплексной услуги организации питания, в части Приложение 1 к Государственному контракту (Техническое задание)» — тут полное письмо с аргументацией <a href="http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1672210&st=1430&pid=37450106entry37450106">forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1672210&st=1430&pid=37450106entry37450106</a>. Родители настаивали «на поставке картофеля продовольственного мытого, моркови и свеклы мытой, с последующей обработкой на пищеблоке образовательного учреждения». В ряде округов Москвы эти требования были удовлетворены. Было ли это признанием нарушения с сульфитированием? Сама аргументация в письме опровергает в принципе право на использования этой технологии при поставках питания для детей, а не ставит какие-то условия, в которых это возможно.
В Зеленограде, насколько мне известно из отзывов родителей, интересовавшихся вопросом — в детсады никогда не шли вакуумноупакованные овощи. В школы они идут.
Во-вторых, ключевое слово - дома. Школа - не дом.
В-третьих: прочитайте внимательнее пост, на который я отвечал словами про "кушать не может". Там было не про школу совсем.
Вот моя почта lisa2008_83@mail.ru